Использование экспандеров и эндопротезов при одномоментной реконструкции молочной железы в составе комбинированного лечения рака молочной железы

Статьи

     Введение

      Одномоментная реконструкция молочной железы после мастэктомии в настоящее время приобрела большую популярность во многих онкологических клиниках. В основном при реконструкции молочной железы в настоящее время широко используются ТРАМ-лоскут, лоскут на широчайшей мышце спины в комбинации с эндопротезом и без него, а также силиконовые экспандеры и эндопротезы.

      Впервые силиконовый эндопротез был использован в реконструкции молочной железы, по докладам Guthrie и Snyderman, в 1969. И хотя начальные результаты были недостаточно убедительными, большое количество сообщений, в том числе и авторов данной работы, подтвердили значительную роль силиконовых протезов в реконструкции молочной железы.

      Pennisi улучшили эту технику формированием субмаммарной складки. В 1970 году Hueston и McKenzie опубликовали первое сообщение о реконструкции с использованием силиконового эндопротеза, которая была выполнена через несколько дней после мастэктомии, что показало возможность выполнения реконструктивных операций одномоментно с радикальными. Позже, в 1982 г., Radovan предложил использование силиконового экспандера для растяжения кожи грудной стенки с последующей заме ной экспандера на постоянный эндопротез. Эта относительно простая техника использовала местные ткани, не отличающиеся по цвету и текстуре от молочной железы, которые растягивались в процессе наполнения экспандера. Этот метод стал альтернативой использованию лоскутов, в том случае, когда не хватало тканей для простой имплантации эндопротеза. Различные методики были в дальнейшем разработаны для придания реконструированной железе более натуральной проекции и птоза.

      Использование эндопротезов в реконструкции сопровождалось теми же осложнениями, которые возникали при эстетическом эндопротезировании. Так, Lejour et al. в 1985 г. опубликовал обзор 56 случаев и отметил в 30 % развитие контрактуры III-IV степени. Примерно о такой же вероятности развития капсулярной контрактуры сообщают Asplund и Karlof, а также А. Братик.

      Применение экспандеров для реконструкции молочной железы вызвало достаточно широкий спектр осложнений, которые развивались во время и после имплантации. Кроме инфекционных осложнений и капсулярной контрактуры со смещением экспандера, наблюдались также боль при заполнении экспандера и деформация передней грудной стенки. Многие из этих осложнений являются проблемой реконструкции с использованием силиконовых экспандеров и эндопротезов и сегодня, несмотря на постоянное усовершенствование последних.

      Использованию эндопротезов и экспандеров в практике реконструкции молочной железы способствовали во многом работы Patey и Dyson в 1948 г., а затем Madden в 50-60 гг., которые доказали онкологическую бе-зопасность сохранения большой и малой грудных мышц во время радикальной мастэктомии. Это обстоятельство значительно расширило диапазон вариантов реконструктивных операций с использованием эндопротезов и экспандеров и позволило добиться улучшения эстетических результатов.

      Е.Н. Малыгин, С.Е. Малыгин, О.В. Андрианов, М.А. Денисенко, Хирургическое отделение восстановительного лечения РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.

      Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить