Лето близится , жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины… Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит… Вот оно - счастье!

Статистика показывает, что в жаркий день человек выпивает около трёх литров жидкости, причём львиная доля приходится на сильногазированные лимонады. Для нас уже стало привычным носить в руке или сумке пластиковую бутылку с каким-нибудь цветным напитком. Это некий стереотип, которому мы следуем не задумываясь. Однако приглядитесь к иностранцам - те предпочитают покупать минеральную воду. И дело здесь не столько в здоровом образе жизни, сколько в боязни потолстеть. Ведь в полулитре лимонада содержится 50-60 граммов сахара - почти суточная его доза. А за день мы частенько выпиваем две, три, а то и все четыре бутылки по "ноль пять". Легко можно подсчитать, сколько в наш организм попадает калорий, исходя из того простого факта, что энергетическая ценность одного грамма сахара составляет 4 Ккал. Получившаяся цифра очень внушительна, более того - она может испугать любого, кто придерживается хоть какой-то диеты.

Крупные производители учли этот недостаток и выпустили облегчённые аналоги своих лимонадов. На прилавках магазинов появились всевозможные "lights", которые не содержат углеводов, а потому совершенно безобидны для фигуры. Однако и здесь есть своё "но". Дело в том, что в таких напитках глюкоза заменяется синтетическим подсластителем. Чаще всего для этих целей используется легко растворимый в воде аспартам. Данный сахарозаменитель используется в пищевой промышленности более 30 лет, но врачи до сих пор не уверены в его безопасности. Проблема заключается в химическом строении этого вещества: оно состоит из двух аминокислот - фенилаланина и аспаргина, соединённых между собой молекулой метилового спирта. В процессе исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз аспартама. Кроме того, этот сахарозаменитель обвиняют во множестве других грехов. В американскую Ассоциацию по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA) ежегодно поступают десятки тысяч жалоб, в которых рядовые потребители связывают заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, синдром выключения сознания и депрессии с ежедневным потреблением аспартама. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах и запрещают подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырёх лет. Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, но добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Ведь как раз тинэйджеры и являются самыми безудержными "водохлёбами", причём большинство из них предпочитает покупать именно облегчённые лимонады. Конечно же, от небольшого количества такой "газировки" никакого вреда не будет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на растущем организме. Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными "lights" не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е 951. А рядом со списком ингредиентов, как правило, фигурирует надпись, запрещающая эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врождённое заболевание сопровождается "непереносимостью" фенилаланина, который в больших количествах содержится в аспартаме.

Летом многие предпочитают утолять жажду холодным пивом. Но и это, как говорится, "палка о двух концах". С одной стороны, пиво - это прекрасный напиток, в котором содержится масса полезных веществ. С другой стороны, даже самые небольшие количества этанола способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, алкоголь относится к так называемым "аритмогенным факторам", то есть провоцирует нарушения сердечного ритма. Так что тандем - жара и пиво - часто становятся причиной так называемой "летней тахикардии". Это состояние не опасно для здоровья, но, не смотря на свою безобидность, такой приступ может вызвать очень неприятные ощущения: сердце начинает бешено колотиться в груди, появляются дурнота и слабость. Для того, чтобы не подвергать миокард лишней нагрузке, нужно придерживаться советов врачей. Они рекомендуют не злоупотреблять пивом и выпивать его не больше одной пол-литровой бутылки за весь день.

У многих, прочитавших всё вышеизложенное, появится вполне логичный вопрос: каким же напиткам отдать предпочтение летом? Много пива нельзя, много лимонада - тоже. Так чем же лучше всего утолять жажду? Конечно же, минеральной водой. В ней нет калорий, углеводов и всяких подозрительных синтетических веществ. К тому же она восполняет дефицит тех микроэлементов, которые организм теряет вместе с потом. Так что обыкновенная слабо газированная минералка считается идеальным напитком, который никогда не даст никаких "побочных эффектов". Кроме того, можно покупать фруктовые соки и нектары, однако не надо забывать, что и в них содержатся легкоусвояемые углеводы. И лучше всего их пить через соломинку - чтобы кислоты не оседали на зубах и не портили эмаль.

Ирина Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить