Продолжение…
      Трейси Кэбот - американский психотерапевт, специалист по изменению стереотипов поведения. На материале многолетнего опыта работы с супружескими парами она написала книгу, ставшую бестселлером: "Как заставить мужчину любить вас вечно".

      Мы спорим, но не ссоримся

     Конечно, вы ссоритесь время от времени. А разве это случается не со всеми? В любом браке бывают разногласия, но настоящая опасность начинает угрожать вам, когда мелкие разногласия перерастают в глобальную битву за "справедливость". Постоянные ссоры оставляют раны в душах у обоих участников, независимо от того, кто из них выйдет победителем. Ссоры кончаются охлаждением в постели, садистским поведением или унижением партнера как в спальне, так и вне ее. Просто пообещать себе "больше никогда не ссориться" мало: постоянно подавляемый гнев скверно отразится на вашем здоровье. Но и постоянно уступать унизительно, это ранит чувство собственного достоинства. Что же делать? Прежде всего, никогда не повышайте голос в споре с мужчиной - он все равно вас перекричит. Не стоит также бросаться на него с кулаками и доводить его до белого каления. Есть другие, более спокойные и разумные способы борьбы. Вот некоторые...

      Стань его отражением

      Не отвечайте раздражением на раздражение. Соглашайтесь, даже если видите, что он разъярен. Мужчине-зрителю скажите: "Вижу, ты страшно разозлился", слушателю: "По голосу слышу, до чего ты зол", а чувственному: "Чувствуется, что ты вне себя от ярости". Вы отражаете его состояние, даете понять, что находитесь на его стороне, и ему не нужно в этом случае вставать в оборону. Тем самым вы помогаете ему выразить свои чувства, что мужчинам дается крайне нелегко. А какой смысл ссориться с человеком, который с тобой во всем согласился?

      "Пощупаем" ситуацию

      То, что я называю "прощупыванием", помогает обнаружить истинную причину раздражения вашего друга.
      Например, муж одной дамы сказал ей: "Наша сексуальная жизнь просто ужасна". В ответ она: "Что именно ужасно, дорогой?" - "Ты вечно занята, когда мне хочется заняться любовью". Она согласилась: "Это правда, я была занята последнее время", и добавила: "Если бы мы чаще занимались любовью, ты бы лучше себя чувствовал?". Такая форма вопроса заставила его расслабиться и увидеть выход из неприятной ситуации. После этого она поинтересовалась: "Что еще тебя беспокоит?" Выяснилось, что она перестала его целовать у двери, когда он приходит с работы, всплыли и другие обиды. Женщина потом призналась мне, что, поговорив таким образом, оба испытали облегчение, и брак пришел в равновесие. Я бы посоветовала разговаривать таким образом друг с другом, даже если нет явных признаков неблагополучия. Множество обид теряют смысл, после того как их выражают. Не давайте им скапливаться в душе вашего друга.

      Попросите совета

     Например, он ворчит: "Я вечно должен ждать тебя часами. Неужели ты не можешь быть пунктуальной хотя бы ради меня?" Не стоит ему тут же обещать того, что вы не сможете выполнить, не стоит и оправдываться. Вместо этого скажите: "Я так нервничаю, когда опаздываю. Сама не знаю, почему так происходит: я выхожу как можно раньше, а прихожу поздно". И тут же озаботьте его вопросом: "Как, по-твоему, мне следует поступать?" Он посоветует вам лучше организовывать свое время или что-то в этом роде. И вместо того чтобы злиться, окажется вовлеченным в решение проблемы.

      Скажите это первой

      Не правда ли, вы всегда предчувствуете его взрыв? Дома беспорядок, дети балуются, уже сто лет как вы не занимались любовью, деньги испаряются с головокружительной скоростью... В воздухе назревает гроза. Так начните первой говорить обо всем этом, выиграйте битву заранее.
      Например, вы потеряли ключи, а вам нужно выйти. Вы просите ключи у мужа, наблюдая, как напрягается его лицо. Скажите: "Я знаю, дорогой, как ты не любишь давать свои ключи, но я постараюсь вернуться побыстрей". Если его лицо при этом не расслабилось, добавьте, что постараетесь впредь класть ключи на свое место. Вы сказали за него все, ему осталось только согласиться. Подобная стратегия избавит вас от множества мелких и крупных ссор.

      Гарантия победы - чувство юмора

      Я обожаю делать покупки. Этот процесс успокаивает и привносит в мою жизнь элемент новизны. А мой муж ненавидит ходить по магазинам, впрочем, не нравится ему и то, когда я много накупаю. Каждый раз, входя в квартиру с пакетами чуть ли не в зубах, я предвижу его угрюмую реакцию. Приходится шутить: "Знаешь, я выиграла конкурс "Покупатель года", или: "Муниципалитет дал нам дополнительную площадь для строительства склада вещей", или: "Господин Сакс из магазина позвонил и сказал, что я ему необходима для закрытия бюджета на этот год", или: "Надо же помогать стране преодолевать кризис". Конечно, он не полюбит делать покупки, как я, но напряжение эти немудреные шутки снимают прекрасно.

      Техника полосатого круга

      Эта техника эффективна в том случае, если муж давит на вас, пытаясь убедить в том, с чем вы не согласны. Давид, муж Джил, будучи адвокатом, постоянно вмешивался в дела жены, пытаясь навязать стратегию бизнеса. Но Джил, имевшая сеть магазинов одежды, хотела сама заниматься бизнесом, и ей не подходили советы Давида. У меня в кабинете она дала волю чувствам: "Он невыносим. Он все время лезет в мои дела и просто замучил меня советами. Мы вот-вот поссоримся серьезно". Я посоветовала ей применить технику полосатого круга: каждый раз, когда речь зайдет о бизнесе, соглашайся, а потом говори свое мнение. Джил так и сделала. Каждый раз на предложения Давида она отвечала: "Да, интересная идея, я подумаю, но пока я буду вести свои дела по-прежнему" или: "Ты, наверно, прав, я страшный консерватор, но пока я ничего не хочу менять". Стоит ли говорить, что через некоторое время муж оставил в покое этот вопрос. Ссоры не состоялось.

Продолжение следует...

Перевод с английского Ф.Штейн.

Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить