В индустрии красоты постоянно появляется что-то новенькое. Казалось бы, потребителя неискушенного удивить чем-либо довольно сложно. Мы уже привыкли к мгновенному эффекту активных коэнзимов, липосомам и чудодейственным новинкам профессиональной косметики. Однако неутомимая "научная мысль" с завидной регулярностью преподносит нам очередной волшебный подарок, призванный служить упругости и молодости нашей кожи. "Последним писком" стала недавно появившаяся на мировом рынке кислородная косметика, уже успевшая произвести в индустрии красоты маленький фурор. Сейчас кислородными средствами начинают пользоваться в салонах красоты и центрах пластической хирургии. Эта удачная новинка признана сейчас одним из наиболее интересных и перспективных косметических направлений.

Кислородная косметика является отечественным изобретением. Ещё в 70-ые годы советскими учёными были разработаны кровезаменители на основе перфторированных углеродов, которые могли растворять в себе кислород в больших объемах. Такие кровезаменители сразу же получили название "голубой крови" - из-за того, что имели красивый голубоватый оттенок. Это медицинское изобретение и легло в основу кислородной косметики. Наши специалисты, в течение нескольких лет работавшие в лабораториях и проводившие огромное количество тест-контролей, наконец представили её на суд потребителей: отечественный концерн "Русская линия" выпустил серию кислородной косметики, которая сохранила своё "историческое название". Она называется "Голубая кровь".

Почти сразу новинка привлекла к себе внимание и признание публики: некоторые средства из этой серии стали призёрами "Интершарма". После этого патент на изготовление подобных средств был выкуплен крупнейшими косметическими фирмами, в число которых входили такие "монстры" как Lancome.

Чем же вызван столь живой интерес иностранных покупателей к русскому изобретению? Начнём с того, что кожа дышит. Все знают притчу о маленьком мальчике, который должен был изображать Амура на греческом празднике. Его с ног до головы выкрасили золотой краской, а через несколько часов он умер. Это, конечно, не доказывает, что мы, как земноводные, дышим кожей. Но всё-таки определённый процент кислорода поступает к нам именно через эпидермис. С возрастом кровоснабжение кожи уменьшается. Страдают мелкие артериолы, нарушается микроциркуляторное звено. Всё это приводит к тому, что большая часть кислорода до кожи попросту "не доходит", и его концентрация стремительно падает. Вдобавок к этим физиологическим процессам жителям мегаполисов нельзя забывать о загрязнении окружающей среды, хронических стрессах, которые вызывают кислородное голодание организма. Вспомните и о ежедневном макияже, который тоже вносит свою лепту в кислородную недостаточность. На коже все эти процессы сказываются крайне отрицательно: в клетках эпидермиса и дермы замедляются основные обменные процессы, снижается ферментативная активность, замедляется деление клеток. Все это приводит к увяданию кожи.

Кислородная косметика, которая работает на клеточном уровне, "исправляет" природные недочёты. Эти средства поставляют молекулярный кислород в поверхностные и в глубокие ткани кожи.

Были изобретены специальные трансдермальные переносчики кислорода, которые способны "донести" живительные молекулы до дермы. В отечественной косметологии используется уникальный переносчик под названием "Аквафтем", который, помимо транспорта кислорода, выполняет ещё одну функцию: он помогает коже усваивать и другие активные вещества, которые находятся в косметическом средстве. А их там достаточно много.

Помимо "животворного" эффекта, кислород имеет и свои отрицательные стороны. Он, как, например, и хлор, является сильным окислителем. Для того, чтобы нейтрализовать окисляющее действие кислорода и свободных радикалов, которые образуются в клетке в процессе обмена веществ, в кислородные средства обязательно добавляют антиоксиданты. Обычно в их качестве выступают витамины А и Е, а иногда и кофермент Q10. "Аквафтем" помогает их усвоению. Используются в кислородной косметике и липосомы - мельчайшие мембранные пузырьки, содержащие биологически активные компоненты. Именно эти фосфолипидные структуры помогают доставить биологически автивные вещества вглубь кожи, насыщая ими дерму. Без них любое косметическое средство не прошло бы дальше поверхностного слоя кожи - эпидермиса.

Попадая вглубь кожи, и кислород и биологически активные вещества способствуют выработке коллагеновых волокон. Кожа приобретает упругость и эластичность, разглаживаются мелкие мимические морщинки. Именно этим объясняется омолаживающее и тонизирующее действие кислородных препаратов.

Кроме того, эти средства являются иммуномодуляторами - они восстанавливают и усиливают иммунитет кожи. Обладают эти препараты и великолепным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Поэтому кислородсодержащие средства уже давно используются в ожоговых центрах и клиниках, занимающихся пластической хирургией. За счёт того, что кислород является сильным окислителем, кислородные средства обладают прекрасным антисептическим действием. Благодаря этому применение такой косметики показано лицам, страдающим угревой болезнью.

Такое многогранное действие даёт кислородной косметике ряд преимуществ. Она не имеет побочных действий и противопоказаний. Препараты серий рассчитаны на любой возраст и любой тип кожи. Перед тем, как нанести их на кожу лица, шеи или тела, эти участки нужно тщательно очистить для того, чтобы переносчик "не застрял" на самой поверхности. Это, пожалуй, единственное условие, необходимое для эффективного использования кислородной косметики.

Ирина Семенова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить