Повышенный интерес к коэнзиму Q как к пищевой добавке возник сравнительно недавно. Еще лет 5 назад из учебников биохимии можно было получить весьма скудную информацию об этом веществе. Тогда коэнзим Q (убихинон) относили к витаминоподобньм веществам, поскольку в отличие от витаминов он синтезируется в организме, но его недостаток (авитаминоз) дает характерную клиническую картину. Было известно, что он переносит протоны через липидные мембраны и является одним из участников сложного процесса производства энергии в митохондриях.


      В последние годы появилось много публикаций, которые доказывают, что недостаток коэнзима Q может быть причиной преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, энцефалопатий и некоторых других патологий. Из рекламы пищевых добавок, содержащих коэнзим Q, можно узнать, что это вещество "нормализует энергетику, улучшает кислородный обмен, замедляет старение, предотвращает развитие болезней и повышает выносливость организма". Недавно коэнзим Q стал использоваться в качестве косметического ингредиента. Специалистам фирмы Beiersdorf - всемирно известного производителя косметики под маркой Nivea, впервые удалось внедрить коэнзим Q в средства по уходу за кожей. Фирма Beiersdorf выпустила серию кремов Nivea Visage Q10, которая уже появилась на российском рынке. Итак, что мы можем ожидать от коэнзима Q в косметике? Действительно ли он замедляет старение и если да, то каким может быть механизм его действия?


      Наверное, старение не так волновало бы воображение, если бы оно протекало у всех людей с одинаковой скоростью. Во все времена были люди, лица которых ясно говорили о количестве прожитых лет, и люди, удивлявшие современников своей неувядаемой молодостью. Конечно, бывает, что моложавое лицо оказывается лишь декоративным фасадом, за которым скрываются следы разрушения, однако есть люди, которые выглядят значительно моложе своих лет, не прибегая к каким-либо ухищрениям. В таких случаях говорят, что паспортный возраст человека не соответствует его биологическому возрасту.


      Наш паспортный возраст отсчитывают обычные часы, те, что тикают на столе или на руке, или даже те, что встроены в куранты на Спасской башне. Эти часы отсчитывают минуты, из которых складываются часы, дни и годы. Бесполезно замедлять или ускорять их ход, эти часы для всех идут с одинаковой скоростью. А какие часы отсчитывают биологический возраст? Где они спрятаны и от чего зависит скорость движения их стрелок? Почему у одного человека они идут быстро и неумолимо, а у другого словно застывают, отодвигая старение на десятилетия? Такие вопросы волновали еще средневековых магов и алхимиков, искавших эликсир молодости, но только в наши дни, когда процесс старения стал изучаться на клеточном и молекулярном уровне, ученые наконец приблизились к разгадке этой тайны.


      В 1954 году Харман впервые высказал гипотезу, что в основе процесса старения лежит повреждающее действие свободных радикалов. Он же предположил, что свободные радикалы могут образовываться в самом организме. Тогда эта идея была новаторской, но сейчас она стала общепринятой и классической. Согласно этой теории, старение возникает из-за накопления повреждений в генетическом аппарате и мембранах клеток. Эти повреждения вызываются свободными радикалами, которые обладают высокой реакционной способностью. Основная опасность, которая заключена в свободных радикалах, - это то, что они способны инициировать реакции перекисного окисления. Вообще окислением называется перенос электрона с какой-либо молекулы на кислород. Например, горение - это окисление целлюлозы кислородом воздуха. В результате получаются углекислый газ и вода. В организме также постоянно протекают реакции окисления, только там они проходят при обязательном участии ферментов. Итог этих реакций в точности такой же, как при горении дров, - вода и углекислый газ. При биологическом окислении тоже может выделятся тепло, как и при горении дров. Однако обычно вместо тепловой энергии в клетке образуется химическая энергия, которая запасается в виде молекул АТФ.


      Перекисное окисление - это неполное окисление, в результате которого вместо воды и углекислого газа образуются лабильные промежуточные продукты, например гидроперекиси. Перекисное окисление протекает по цепному механизму, то есть в процесс вовлекаются все новые и новые молекулы, в результате чего происходит лавинообразное нарастание концентрации гидроперекисей. Так как процесс перекисного окисления запускается свободными радикалами, то и продуктами реакции тоже будут радикалы (закон неуничтожимости свободной валентности). Итак, появление в клетке свободного радикала приводит к запуску цепной реакции перекисного окисления. Избыток свободных радикалов становится причиной активизации цепных реакций перекисного окисления, в результате которых образуется большое количество гидроперекисей и других агрессивных молекул. От перекисного окисления чаще всего страдают ненасыщенные жирные кислоты, которые легко поддаются окислению. Так как клеточная мембрана всегда содержит много ненасыщенных жирных кислот, то она является главной мишенью для перекисного окисления. Если перекисное окисление вышло из-под контроля, то его итогом может быть настоящая лавина свободных радикалов, которые в силу своей реакционно-способности вступают в реакции с самыми разными биологическими молекулами и повреждают их.


      В настоящее время существуют теории, которые детально объясняют возникновение практически всех возрастных изменений с точки зрения свободно-радикальной теории старения. Наиболее свежей модификацией этой теории является теория митохондриального старения. В самом деле, хотя радикалы могут образовываться под действием внешних факторов, более существенным является то, что они постоянно генерируются в организме. Одной из основных радикалгенерирующих систем является митохондрия - энергетическая станция клетки.


Продолжение следует...


Анна Марголина


Автор выражает благодарность за консультацию и помощь в подготовке материала профессору, д.х.н. Наталье Григорьевне Храповой, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля.


Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить