Свободные радикалы повреждают липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Однако липиды и белки могут разрушаться и синтезироваться вновь, поэтому повреждение этих молекул вызывает либо гибель клетки, либо ее временную нетрудоспособность. Повреждения нуклеиновых кислот, напротив, могут накапливаться и вызывать хронические изменения в функционировании клетки. Именно повреждение ДНК несет в себе наибольшую опасность и является причиной как старения, так и опухолевого перерождения клетки. Повреждение митохондриальной ДНК нарушает энергетику клетки, а свободные радикалы, которые начинает производить дефектная дыхательная цепь, повреждают клеточный геном. Все это говорит о том, что именно митохондрия может быть теми часами, которые отсчитывают биологический возраст всех организмов.

   Есть данные, что животные, которые отличаются большой продолжительностью жизни, имеют низкий уровень продукции свободных радикалов в митохондриях. Например, птицы, которые отличаются высокой скоростью метаболических процессов, тем не менее, живут долго, в отличие от грызунов, жизнь которых коротка. Это объясняется тем, что интенсивный метаболизм у птиц сочетается с низким уровнем продукции свободных радикалов в митохондриях.

      Если нарастание производства свободных радикалов в митохондриях является причиной старения, то, снижая продукцию радикалов, мы получаем возможность замедлять старение и продлевать молодость. Снизить окислительную нагрузку на митохондрии можно разными способами. Наиболее популярный — ограничение потребления калорий. Уменьшая количество ежедневно поглощаемой пищи, мы снижаем поток окисляемых молекул в митохондрии, а значит, разгружаем дыхательную цепь. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ограничение потребления калорий приводит к заметному увеличению продолжительности жизни у экспериментальных животных. Понятно, что совсем прекратить потребление пищи и кислорода мы не можем, так как тогда производить энергию будет не из чего. Другой способ замедлять старение митохондрии заключается в снижении потребления полиненасыщенных жиров и в замене их мононенасыщенными. Приверженцы этого метода аргументируют свою точку зрения тем, что окислению подвержены именно полиненасыщенные кислоты, в то время как мононенасыщенные гораздо более устойчивы. Есть сведения, что старение митохондрии замедляет ацетил-Е-карнитин, который повышает эффективность работы дыхательной цепи. И наконец, накопление повреждений в митохондриальной ДНК можно предотвратить введением антиоксидантов, которые будут ловить свободные радикалы прежде, чем они успеют нанести непоправимый урон. Исходя из этих соображений, коэнзим Q10, который является естественным защитником митохондрии от окислительного стресса, может стать настоящим эликсиром молодости. Коэнзим Q10 выполняет роль антиоксиданта не только в митохондриях, но и в биологических мембранах и плазме крови. При этом его антиоксидантный эффект связан не только с прямым перехватом свободных радикалов, но и с тем, что коэнзим Q может восстанавливать токоферол (витамин Е). Проблемой всех антиоксидантов является то, что в процессе борьбы со свободными радикалами они окисляются и теряют активность. Поэтому антиоксиданты обычно работают парами или целыми группами, в которых разные антиоксиданты поддерживают и восстанавливают друг друга (синергизм антиоксидантов). Коэнзим Q10 восстанавливает витамин Е, причем вследствие своей липофильности он делает это лучше, чем известный восстановитель токоферола аскорбиновая кислота. Сам коэнзим Q10 в напарниках не нуждается, так как в клетке есть ферментные системы, которые обеспечивают его восстановление.

      Казалось бы, жирорастворимая субстанция, восстанавливающая энергетику клеток, обладающая антиоксидантным действием, способная замедлять старение, — идеальный ингредиент для косметических композиций. Однако до недавнего времени коэнзим Q10 можно было встретить лишь в составе некоторых отбеливающих кремов, действие которых основано на блокировании биосинтеза тирозина. Дело в том, что коэнзим Q10 синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Отбеливающие кремы, которые блокируют синтез тирозина, нарушают синтез коэнзима Q10 в коже. В результате кожа быстрее стареет. Введение коэнзима Q10 в состав отбеливающих кремов помогает уменьшить их побочное действие.

      В данном случае косметика восполняет недостаток коэнзима Q10, вызванный воздействием других косметических ингредиентов. Известно, что в стареющей коже также уменьшается содержание коэнзима Q10. Почему бы не использовать коэнзим Q10 в anti-age косметике? И вот в Институте красоты в Москве прошли испытания серии кремов для стареющей кожи Nivea Visage Q10. Полученные результаты показали, что кремы с коэнзимом Q10 повышают содержание влаги в коже, увеличивают ее эластичность и уменьшают глубину мелких морщин. Это говорит о том, что коэнзим Q10 вполне может быть не только пищевой добавкой, но и эффективным косметическим ингредиентом.

      По-видимому, применение коэнзима Q10 в косметике ограничивалось чисто техническими трудностями. Это вещество требует достаточно бережного обращения, его нельзя нагревать свыше 50° С, нельзя подвергать действию прямого солнечного света, а кроме того, эффективность коэнзима Q10 полностью теряется при окислении. С другой стороны, если использовать коэнзим Q10 в виде пищевой добавки, то велика вероятность, что до клеток кожи дойдет лишь ничтожное количество убихинона, так как он будет поглощен теми клетками, которые нуждаются в нем больше всего. Обычно это клетки печени и сердечной мышцы, которым требуется огромное количество коэнзима Q10. Конечно, нанося коэнзим Q10 на кожу, мы гораздо быстрее получим эффект, тем более что как всякий жирорастворимый антиоксидант, он легко проникает сквозь эпидермальный барьер.

    Итак, какого эффекта мы можем ожидать, вводя коэнзим Q10 в состав косметических средств? Как жирорастворимая молекула он способен проникать сквозь эпидермальный барьер и достигать живых слоев эпидермиса. Его можно включать в состав липосомальных кремов вместе с другими антиоксидантами. При этом коэнзим Q10 будет способствовать регенерации токоферола, что позволит использовать этот антиоксидант в меньших концентрациях. Помимо антиоксидантного эффекта, свойственного другим антиоксидантам, коэнзим Q10 будет улучшать энергетику клеток кожи, поддерживая нормальную работу митохондрий. Систематическое применение коэнзима Q10 позволит снизить окислительное повреждение митохондрий и значительно отодвинуть наступление возрастных изменений кожи. Наружное применение коэнзима Q10 можно дополнить применением пищевых добавок, правда, в этом случае коэнзим Q10 будет в первую очередь распределяться между клетками мозга, сердца и печени.

    В настоящее время убихинон получают из особых водорослей, которые добывают у берегов Японии. Готовый коэнзим Q10 представляет собой порошок, который требует достаточно бережного обращения. Его нельзя нагревать выше 50° С, что нужно учитывать при использовании коэнзима Q10 в качестве косметического ингредиента. Эффективность косметики, содержащей коэнзим Q10, будет определяться тем, насколько хорошо коэнзим Q10 сохранил свои свойства. Сегодня коэнзим Q10 не без оснований считается наиболее перспективным ингредиентом, способным совершить революцию в anti-age терапии.

Анна Марголина

Автор выражает благодарность за консультацию и помощь в подготовке материала профессору, д.х.н. Наталье Григорьевне Храповой, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить