Конкурс имени Ламановой. Восхождение – классика и фольк

Статьи

28 апреля Конкурс профессиональных художников-модельеров имени Н.П.Ламановой отметил свой первый юбилей. Конкурс состоялся в уже десятый раз. И, оглядываясь на его историю, можно говорить, что конкурс действительно «состоялся», сумел завоевать авторитет и признание. В разные годы в состав жюри помимо его неизменного председателя Вячеслава Зайцева входили историк моды Александр Васильев, дизайнеры Валентин Юдашкин и Татьяна Парфенова, а также многие другие известные в мире моды персоны. Конкурс дал путевку в жизнь многим российским модельерам. Наиболее известные примеры - Владимир Зубец, представивший на нем 1994 году коллекцию в стиле модерн, и Екатерина Леонович, дебютировавшая на следующий год после Владимира и победившая с коллекцией «Вторая кожа».

У конкурса есть свои традиции. Одна из них – название-девиз, задающая тон коллекциям участников. В прошлом году им был «К России с любовью». В этом – «Восхождение – классика и фольк».

На конкурс съехались участники не только из разных «краев и областей нашей необъятной Родины», от Санкт-Петербурга до Владивостока, но и из таких богатых собственными традициям и особыми представлениями о красоте и стиле стран, как Армения и Азербайджан. Всего было представлено 34 коллекции, от 3-4 до 10-15 выходов каждая.

Если говорить о коллекциях в общем, то стоит отметить хороший уровень креатива молодых дизайнеров и одновременно вмеяемость. Что значит «вменяемость»? У молодых часто бывает желание бить на внешний эффект и делать авангардные коллекции, не приспособленные к прозе жизни, вместо нормального прет-а-порте. При этом не всегда чувствуется, что авангард подлинное кредо дизайнера. В представленных коллекциях сбалансированность присутствовала. Даже, скорее, ее можно назвать трендовостью, поскольку большинство коллекций вполне вписывались в то, что диктует мода этого года.

Безусловно, у дизайнеров-дебютантов много цитат из классики и современности. А у кого их нет? Включая зарубежных мэтров, не говоря о росийских. Что интересно, цитируют сегодня не только Запад, но и известных российских и украинских модельеров.

Безусловно, у дизайнеров-дебютантов много цитат из классики и современности. А у кого их нет? Включая зарубежных мэтров, не говоря о росийских. Что интересно, цитируют сегодня не только Запад, но и известных российских и украинских модельеров.

Конкурсантов вдохновляли этнические мотивы (фольк же в названии!), исторический костюм (курьез – одна из коллекций, заявленная как обращение к рококо, содержала обычное спокойное прет-а-порте), образы ретро-кино и конструктивизм 1920-х.

По результатам жюри решило присуждать по два третье и второе места .

Третье место занял Вячеслав Веселов (Ярославль) с коллекцией «Четвертый проект. Продвижение». Белый трикотаж, коричневые пояса, шляпы. Поделила третью ступень с теской Зайцева Марина Соколова (Екатеринбург). На показе коллекции Марины «Мультимен» манекенщики изображали из себя рубах-парней. На них и были забавные рубахи, безразмерные штаны (Даже лучше сказать «порты»), жилетки… На ногах - вырезанные из валенок сандалии. Помните, как в одном новом русском кино: «Молодой еще, задорный. Нужный растет мужчина…».

Еще более задорные мужчины вышли под сладостные трели шнуровского «Вэ-Вэ-Вэ Ленинград, Эс-Пэ-Бэ, Точка Ру» в коллекции Светланы Пономаревой(Москва), получившей второе место. Дизайнера вдохновил непростой и многогранный образ «мужчины с бодуна». Терзаемый похмельем молодой человек надевает на себя все, что ни попадя. Ведь у него одна забота: дойти до магазина и КУПИТЬ. В результате рождаются причудливые сочетания одежд с элементами сюрреализма. Есть же на подиумах стиль клошаров, вероятно, и у похмельного стиля есть будущее!

Также второе место было присуждено красивой коллекции Надежды Сергеевой (Москва) «Ассоциации без правил». Простота и одновременно замысловатость кроя, асимметрия, выглядащая в чем-то даже… монументально. Источник вдохновения – конструктивизм 1920-х.

На первой строчке списка победителей - Елена Николаенко (Москва) с коллекцией «Ассоциации», просто Ассоциации. Очень женственная и изящная коллекция. Интересный крой. Плечи оформлены в виде объемных цветов.

Гран-при присудили Сабине Гуссейн (Баку). Коллекция “Азербайджанская сказка” основана на стилизации национального женского наряда и ковров. Ручная работа в вязании и вышивках. Сабина использовала антикварные ткани, некоторым из которых более ста лет, а также монеты XVIII века и традиционное азербайджанское серебро. Очень пышная, богато орнаментированная коллекция, прозрачные ткани, шаровары, объемные свитера и трикотажные пальто.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить