"Красота требует жертв" - вот лозунг прекрасной половины человечества, который за многие века стал чуть ли не аксиомой. Да, в пылу борьбы мы готовы идти на жертвы. Чаще всего на алтарь красоты приносятся ценности сугубо материальные: деньги и личное время, которое сегодня приравнивается к тем же финансам. Ради красоты мы закаляемся, как морские пехотинцы, привыкая терпеть боль (когда нужно делать эпиляцию на весьма деликатных участках тела), ужасные физические нагрузки (чего стоит одна степ-аэробика!) и голод (низкокалорийные диеты). А если никакие консервативные средства не помогают достичь желанного идеала, мы прибегаем к решающему средству - пластической хирургии. И прекрасно, что это средство у нас есть. Потому что пластика - что бы о ней ни говорили - способна не только вернуть уверенность в себе, но иногда даже спасти жизнь. Женщина - великая загадка мира - устроена так, что ради одного восхищенного взгляда любимого человека способна переступить через все. И через боль, и через страх, и через бумажник.

     Например, сколько страданий доставляет женщине собственно говоря главное ее достояние - да-да, именно грудь. Она вначале маленькая, потом - неправильной формы, потом обвисает, а если случится, например, рак молочной железы.... Все перечисленное (даже последнее) совсем не смертельно, и там, где нас подвела мать-природа, на помощь приходит технический прогресс и умелые руки хирургов.
     Сегодня никому не придет в голову стыдится силикона, так сказать у себя в груди. Наоборот, операции эти стали столь популярными, что бюст естественного происхождения скоро может попасть в "Красную книгу" женских достоинств. Если еще пять лет назад женщины задавались вопросом "так ли безопасно это новомодное средство?", то сегодня он как-то отошел в тень, так и оставшись без категоричного ответа.

Полезный-вредный силикон

     Впрочем, страсти по силикону начались не пять и даже не десять лет назад. А как минимум тридцать - с начала 60-х годов (до этого прекрасная половина человечества пробовала другие материалы), когда этот пластичный материал стал впервые использоваться для увеличения бюста. Сегодня силиконовая индустрия стала настоящим монстром: ежегодно во многих странах мира проводятся тысячи операций с силиконовыми вкладышами. И в суды всех этих стран регулярно поступают исковые заявления от пострадавших, которые уверены, что после этой операции из здоровье существенно пошатнулось. "Что за бред!" - воскликнет неискушенный в тонкостях красоты человек. "Почему нельзя раз и навсегда запретить операции, от которых страдают женщины?!" На самом деле, не все так просто. На сегодняшний день ни одной медицинской экспертизе - в России, Франции или, скажем, США - не удалось прийти к однозначному выводу о том, что силиконовые вкладыши наносят вред здоровью. Более того, некоторые заключения прямо противоположны. И тем не менее с 15 декабря 1994 года все силиконовые протезы проходят в странах Европы строгий контроль и обязаны получить специальный сертификат качества. А в США их использование вообще запрещено уже с 1992 года. Хотя повод к запрету был довольно курьезный: две крупные компании, производившие силиконовые протезы боролись за рынок и, чтобы потопить конкурента, собирали данные о том, как вредны "силиконовые груди" соперника. Старались не на шутку. Когда собранные факты одновременно попали на рассмотрение компетентной комиссии, ее члены пришли в ужас и запретили товар обеих местных фирм, а заодно и любых иностранных. Теперь американки ездят за бюстом в Европу.
     С начала 60-х годов в Европе и Америке было имплантировано более 20 миллионов (!) протезов, содержащих гелеобразный силикон. В 1992 году по заданию министерства здравоохранения Франции работала комиссия специалистов, которая выявила различные заболевания лишь у 200 женщин из миллионов прооперированных. Такое соотношение не позволило сделать вывод о вреде вкладышей. Еще один миф о силиконовых протезах - опасность раковой опухоли. Это предположение было высказано несколько лет назад в США и вызвало целый переполох.
     Была образована очередная комиссия, которая, следуя фактам, пришла к совершенно невероятному выводу: срок жизни женщин, больных раком груди, удлиняется, если они перенесли операцию по имплантации силиконовых вкладышей! А один американский хирург пошел еще дальше, опубликовав в 1994 году статью, в которой утверждает, что имплантация вообще может снизить сам риск заболевания раком груди. По его мнению, организм оперированной женщины, "сражаясь со вкладышем, лучше подготовлен и к другой борьбе - с раковыми клетками". Вот так: факты противоречивы, и решать все приходится опять бедной женщине в одиночку. В следующем выпуске мы расскажем о мнении отечественных специалистов в области силиконовой имплантации и попробуем пролить свет на некоторые спорные вопросы.

Продолжение следует...


Татьяна Виноградова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить