Александритовый лазер


  

     Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, то есть также в области минимального поглощения гемоглобином и сильного поглощения меланином. Длительность импульсов составляет 2,5,10 и 20 мс. Александрит - более быстрый лазер по сравнению с рубиновым, так как частота повторения импульсов в несколько раз выше - около 5 Гц. Поток энергии на ткани составляет 10 Дж/кв.см на один импульс в лазерном паттерне диаметром до 10 мм. Ограничения по типам кожи и цвету волос у александритового лазера такие же, как у рубинового.

     В научной литературе нет подтверждения тому, что на результат эпиляции оказывает влияние продолжительность лазерного импульса. Так, по данным Goldberg, среднее уменьшение числа волос, оцененное через 6 месяцев после эпиляции александритовым лазером, составило 33,1% для лазера с импульсом 2 мс и 33,9% при импульсе 10 мс. При этом в исследуемой группе из 14 пациентов не отмечалось случаев гиперпигментации или образования рубцов.

      По данным Nanni и Alster, снижение числа волос после эпиляции александритовым лазером составляло 66% к концу первого месяца после обработки, 27% через 3 месяца и 4% через пол-года. Как и в предыдущем исследовании, не было отмечено существенной разницы между результатами эпиляции, произведенной лазером с длиной импульса 5, 10 и 20 мс.

Диодный лазер


     Диодный лазер генерирует невидимый свет на длине волны 800 нм в ближнем инфракрасном спектре, то есть также в области сильного поглощения меланином. Длительность импульса - от 5 до 30 мс, частота - 1 Гц, поток энергии на ткани - 10-40 Дж/кв.см в лазерном паттерне диаметром 9 мм. Диодный лазер, как и рубиновый, не может обеспечить эффективную эпиляцию светлых и рыжих волос, равно как и волос на загорелой коже. Нам не удалось найти литературные данные относительно эффективности диодного лазера как аппарата для эпиляции.

Лазер на алюмо-иттриевом гранате (Nd:YAG лазер)


      Лазер на алюмо-иттриевом гранате широко применяется в медицине для удаления татуировок. Генерация лазерного излучения осуществляется на переходах ионов неодима (Nd3+), которые встроены в алюмо-иттрий-гранатовые кристаллы (yttrium-aluminium garnet - YAG). Поэтому такой лазер чаще называют Nd:YAG лазер.

     Nd:YAG лазер излучает в ближнем инфракрасном диапазоне (1064 нм). Это излучение минимально поглощается в верхних слоях кожи и проникает в глубокие слои. Длительность импульса порядка 100 нс, то есть гораздо меньше, чем у других типов лазера.

      Фотоэпиляция Nd:YAG лазером имеет свои особенности. На области, предназначенной для фотоэпиляции, проводится предварительная биоэпиляция горячим воском. Затем в кожу втирается угольная микросуспензия. При этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Лазерное излучение поглощается частицами угля, вызывая тепловой эффект. Из-за быстрого повышения температуры частицы угля взрываются, и их осколки разлетаются, словно осколки снаряда, пробивая мембраны окружающих клеток. Таким образом, повреждение фолликулярного эпителия при воздействии Nd:YAG лазера носит скорее фотомеханический, чем фототермический характер. Этот лазер работает скорее не на поглощение, а на разрушение оптических неоднородностей в тканях. По литературным данным, эффективность эпиляции данным типом лазера довольно низкая. После однократной эпиляции через месяц вновь вырастает 40% волос, а через три месяца их количество удваивается.

Продолжение следует...

Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза.

Благодарим за предоставленный материал Клинику Лазерной Медицины

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить