Устранение сосудистых патологий с помощью лазера (продолжение)


     Выбор методики удаления сосудистого образования в косметической клинике - задача непростая. В настоящее время наиболее перспективным способом устранения сосудистых патологий считается селективный фототермолиз с помощью лазера.


     Спектральная кривая поглощения гемоглобина и оксигемоглобина, а точнее, пики поглощения гемоглобина и оксигемоглобина в сине-зелено-желтой части спектра предопределили возможности применения лазеров этого диапазона в терапии сосудистых поражений. Первыми из лазеров, примененными для склерозирования сосудов, стали зеленый аргоновый лазер (514 нм), желтый лазер на парах меди (578 нм) и лазеры на красителях (577-600 нм). Несколько позже появились более надежные, компактные и эргономичные твердотельные аппараты на основе желто-зеленых КТР и Nd:YAG лазеров с удвоением частоты и диодной накачкой (532 нм).


      Аргоновый лазер
     В аргоновом лазере активной средой служит инертный газ аргон, который находится в трубке под высоким давлением. Генерация лазерного излучения происходит при ионизации газа электрическим током. Аргоновый лазер генерирует несколько линий в диапазоне 488-514 нм (сине-зеленая область) в непрерывном режиме. Из-за сильного поглощения излучения гемоглобином и меланином, а также сильного рассеяния глубина проникновения луча аргонового лазера в кожу невелика. Поэтому он дает приемлемые результаты при обработке мелких поверхностных сосудов при слабо пигментированной коже. Увеличение энергии при попытке воздействия на более крупные и глубже расположенные сосуды обычно приводит к термоповреждению кожи, сильновыраженным пигментационным побочным эффектам и осложнениям в виде рубцов. Ограничение непрерывной экспозиции с помощью внешних прерывателей интервалом 20—100 мс, т. е. создание длинноимпульсной лазерной экспозиции, увеличивает безопасность лечения, однако не решает фундаментальных проблем (сильное рассеяние и сильное конкурирующее поглощение в меланине). Этот тип лазера в настоящее время для терапии сосудистых поражений практически не применяется.


      Лазеры на красителях с аргоновой накачкой
     Активной средой в лазерах на красителях с аргоновой накачкой является флуоресцентный органический краситель родамин, накачиваемый аргоновым лазером и генерирующий излучение в непрерывном режиме в широком диапазоне перестраиваемых длин волн — от 488 до 638 нм. Импульсы длительностью около 20 мс получаются механическим прерыванием лазерного луча внешним затвором. Для воздействия на сосудистые патологии используется длина волны 585 нм в желтой части спектра. Обработка патологических сосудов производится маленьким лазерным пятном диаметром 0,1 мм и с применением лупы. Сообщалось об успешном лечении с помощью этого лазера винных пятен. Для обработки обширных поражений обычно используется сканирующеее устройство. Побочные эффекты и осложнения от применения этого лазера минимальны. Его неудобство заключается в малом размере лазерного пятна. Для обработки сосудов диаметром более 0,1 мм оператор вынужден вести лазерное пятно поперек сосуда во избежание избыточного термоповреждения, что сказывается на длительности обработки одиночных сосудов и приводит к сильной зависимости получаемых результатов от оператора. Этот тип лазера, несмотря на хорошие клинические результаты в лечении телеангиэктазии и винных пятен, широкого распространения не получил из-за эксплуатационного дискомфорта и низкой эргономичности.


      Лазеры на красителях с ламповой накачкой
     В отличие от непрерывных аргонового лазера и лазера на красителях с аргоновой накачкой, лазер на красителях с ламповой накачкой генерирует в импульсном режиме. Активной средой такого лазера также является родамин, генерирующий желтый свет с возможностью перестройки длин волн, используемых для терапии сосудистых поражений: от 577 к 585 нм и от 590 к 595 и 600 нм.
     В научной литературе предлагаются следующие параметры работы лазера на красителях при терапии сосудистых патологий: длина волны излучения 577 нм, продолжительность импульса 0,35-10 мс, плотность энергии на поверхности кожи 7-8 Дж/кв.см. Было показано, что такая схема позволяет успешно проводить обработку сосудов диаметром 0,1 мм на глубине 1 мм.
     Чтобы повысить эффективность обработки более крупных сосудов, было предложено использовать лазеры на красителях, излучающие на длинах волн 585, 590, 595 и 600 нм. С увеличением длины волны поглощение меланином и рассеяние падает, а значит, лазерный луч проникает глубже. По данным немецких ученых (1998 г.), лазеры на красителях, излучающие при длинах волн 595 и 600 нм, дают хороший клинический результат при плотности энергии импульса 18-20 Дж/кв.см, продолжительности импульса 1,5 мс и диаметре обрабатываемых сосудов до 0,5 мм. При обработке сосудов большего диаметра требуется большая энергия импульса, что может привести к появлению геморрагий.
     До середины 90-х гг. лазеры на красителях представляли собой наиболее распространенный тип "сосудистого" лазера, который, однако, во второй половине 90-х он стал вытесняться более комфортными в эксплуатации твердотельными лазерными системами. В основном это связано со сложностью обслуживания лазеров на красителях (приготовление растворов и прокачка красителя).


      Лазер на парах меди
     Этот лазер, как и лазер на красителях, излучает в зеленой и желтой областях спектра на длинах волн 511 и 578 нм, последняя из которых используется для склерозирования сосудов. В отличие от лазеров на красителях, лазер на парах меди генерирует свет в так называемом квазинепрерывном режиме. Длительность каждого импульса в этом режиме составляет около 20 нс, а частота следования импульсов — около 15 кГц (15 000 имп/сек). Длительность каждого индивидуального импульса слишком мала для нагрева крови, а интервал между импульсами (около 70 нс) много меньше ВТР сосудов. Внутрисосудистая коагуляция в данном случае является следствием эффекта накопления энергии от серии следующих друг за другом коротких импульсов. Этот квазинепрерывный режим тем не менее воспринимается поглощающей кровью скорее как непрерывный, и во избежание нежелательного термоповреждения ткани излучение лазеров на парах меди прерывается затвором через каждые 200 мс воздействия по аналогии с длинноимпульсным режимом.
     Исследования, проведенные на 570 пациентах с телеангиэктазиями на лице, показали, что лазер на парах бромида меди позволяет достичь 75% уменьшения сосудистого образования у 70% пациентов, 50-75% — у 17,4%, менее 50% — у 12,6% пациентов. Эффективность зависела от анатомической локализации, а также от размера сосуда. Наилучший результат отмечен для сосудов диаметром 0,1-0,3 мм. Очень маленькие (менее 0,1 мм) и крупные (более 0,3 мм) сосуды удалялись менее успешно. Крупные сосуды рекомендовано удалять сочетанной склеротерапией и лазерной терапией.
     Отечественные ученые сообщают о результатах лечения телеангиэктазий с применением лазера на парах меди "Яхрома-М". Длина волны излучения составляла 511 и 578 нм, продолжительность импульса 20 нс, время экспозиции 0,1-0,3 с, средняя мощность излучения 0,8-1,7 Вт. Показано, что при данных параметрах достигается эффективная коагуляция сосудов диаметром до 0,5 мм (положительный результат в 90% случаев для области лица и 65% — для нижних конечностей). Лазер позволяет обрабатывать сосуды диаметром до 0,5 мм.
     Лазеры на парах меди, как и лазеры на красителях, были одними из наиболее распространенных в мировой практике сосудистых лазеров до середины 90-х гг. Однако к концу 90-х гг. лазеры на парах меди были практически вытеснены с европейского и американского рынков более комфортными и надежными в эксплуатации твердотельными лазерами.


Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить