Устранение сосудистых патологий с помощью лазера


      Лазерную методику устранения сосудистых образований нельзя назвать устоявшейся и хорошо отработанной. Продолжаются дискуссии о том, какие лазеры лучше всего подходят для данных целей, каковы должны быть параметры их работы и каким образом лазерную обработку сосудов можно сделать максимально безопасной.


      Криптоновые лазеры
     Криптоновый генерирует желтый свет на длине волны 568 нм и зеленый - в диапазоне 521-530 нм в непрерывном режиме. Так же как и в случае других непрерывных излучателях, излучение криптонового лазера прерывается затвором для реализации длинноимпульсного воздействия. Для терапии сосудистых поражений используется желтая линия генерации на 568 нм. Клиническая эффективность и профиль безопасности при терапии сосудистых поражений такие же, как и в случае квазинепрерывного лазера на парах меди.


      КТР-лазеры
     КТР-лазер — это унифицированное название длинноимпульсного Nd:YAG лазера с удвоением частоты. Активной средой Nd:YAG лазера служит кристалл алюмо-иттриевого граната с имплантированными в кристаллическую решетку ионами неодима. Активная среда Nd:YAG лазера генерирует инфракрасный свет с длиной волны 1064 нм, который затем преобразуется делением длины волны пополам в желто-зеленый свет на нелинейном кристалле КТР. Такое преобразование света носит название второй гармоники, или удвоения частоты. Таким образом, КТР-лазер излучает в желто-зеленой части спектра на длине волны 532 нм длинные импульсы продолжительностью от 1 до 100 мс. Длительность импульсов, длина волны и импульсная энергия этого лазера хорошо соотносятся с требованиями принципа селективного фототермолиза. Плотности энергии 9,5—16 Дж/кв.см КТР-лазеров обеспечивают хороший клинический эффект (75-100% очистки от теле-ангиэктазии на лице у 90% пациентов и более 50% очистки от телеангиэктазии на ногах у 73% пациентов за 1 сеанс). Лазерное воздействие производилось на сосуды диаметром до 1,5 мм на лице и до 1 мм на ногах. Побочные эффекты при лечении телеангиэктазии на лице минимальны (шелушение — 10%), а на ногах — в основном гиперпигментация (до 36%), гипопигментация (до 12%), волдыри (до 20%), шелушение (до 82%). Последнее связано с повышенной энергией воздействия на сосудистые поражения на ногах. Воздействие производилось с применением охлаждающего устройства во избежание теплового повреждения кожи.
     КТР-лазеры представляют собой один из распространенных на современном мировом рынке типов сосудистого лазера.


      Nd:YAG лазеры с модулированной добротностью и удвоением частоты
     Nd:YAG лазер с модулированной добротностью и удвоением частоты на нелинейном КТР-кристалле измучает в желто-зеленой части спектра на длине волны 532 нм ультракороткие импульсы продолжительностью от 10 до 20 нс (1 нс = 10-9 с). Модулирование добротности — это известный способ преобразования длинного лазерного импульса в ультракороткий для получения сверхвысоких мощностей лазерного света. При этом часть импульсной энергии теряется во время преобразования, однако мощность в импульсе при этом вырастает на несколько порядков. Длительность его импульсов намного (почти на 7 порядков) меньше ВТР сосудов, однако сравнимо с ВТР эритроцитов. Предполагается, что в отличие от длинноимпульсных лазеров, генерирующих импульсы миллисекундной длительности, селективность воздействия ультракороткоимпульсного Nd:YAG лазера с модулированной добротностью и удвоением частоты направлено скорее на эритроциты, чем на сосуд в целом. Эритроциты поглощают энергию огромной мощности, что приводит к мгновенному взрывообразному их расширению, повреждающему стенки сосуда. Это повреждение сопровождается кровотечением, клинически проявляющимся в виде пурпуры. Хотя данный гипотетический механизм является скорее селективным фотоакустическим или фотомеханическим, а не фототермическим механизмом, следствием такого воздействия оказывается то же клинически наблюдаемое исчезновение патологического сосуда. Опубликованные клинические результаты лечения этим прибором небольших сосудистых поражений с диаметром сосудов до 0,5 мм указывают на 90%-ю эффективность удаления телеангиэктазии и ангиом небольших размеров на лице, шее, руках и теле при плотности энергии 3-4 Дж/кв.см. При этом во всех случаях наиболее существенным побочным эффектом оказывается пурпура, наблюдаемая в течение 7-10 дней после воздействия.
     Ультракороткоимпульсный Nd:YAG излучатель с модулированной добротностью и удвоением частоты не существует в виде отдельного коммерчески производимого сосудистого лазера. Обычно это недорогая дополнительная "сосудистая функция" в многофункциональных системах.


      Лазерные конверторы на красителях с накачкой от Nd:YAG лазеров с модулированной добротностью и удвоением частоты
     Применяемый в сосудистой хирургии лазерный конвертор на красителях с накачкой от Nd:YAG лазеров с модулированной добротностью и удвоением частоты представляет собой имплантированный в полимерную основу краситель, преобразующий желто-зеленый свет с длиной волны 532 нм от ультракороткоимпульсного Nd:YAG лазера с удвоением частоты в желтый с длиной волны 585 нм.
     Механизм воздействия на сосудистые поражения практически тот же, что и в случае Nd:YAG лазеров с модулированной добротностью и удвоением частоты. Различие заключается в возможности несколько более глубокого воздействия вследствие меньшего рассеяния и меньшего поглощения в меланине при длине волны 585 нм по сравнению с длиной волны 532 нм.
     Выполненные в виде обычных оптических рукояток конверторы на красителях с накачкой от Nd:YAG лазеров с модулированной добротностью и удвоением частоты являются недорогой дополнительной "сосудистой функцией" в многофункциональных лазерных системах.


      Nd:YAG лазеры с модулированной добротностью, удвоением частоты и диодной накачкой
     Nd:YAG лазер с модулированной добротностью, удвоением частоты на нелинейном КТР-кристалле и диодной накачкой генерирует в желто-зеленой части спектра (532 нм) длинные импульсные пакеты продолжительностью от,1 до 100 мс, состоящие из близко расположенных ультракоротких импульсов, получаемых модулированием добротности. Длительность импульсов, длина волны и импульсная энергия так же, как и КТР-лазера, хорошо соотносятся с требованиями принципа селективного фототермолиза. Отличие от КТР-состоит в том, что вместо лампы накачки в этих лазерах стоит компактная долгоживущая диодная решетка. Из-за диодной накачки этот тип излучателя называют "полностью твердотельным лазером". Исследования указывают на успешное лечение Nd:YAG прибором с удвоением частоты и диодной накачкой телеангиэктазии на лице (76-100% очистки у 77% пациентов и 50-75% — у осталвных 23% пациентов за 1 сеанс). Воздействие производилось на сосуды диаметром не более 1 мм при плотности энергии в 62 Дж/кв.см и диаметром пятна на выходе из световода 0,4 мм.
     Благодаря компактности, неприхотливости, надежности и относительно небольшой цене "полностью твердотельные" Nd:YAG лазеры с удвоением частоты и диодной накачкой стали одними из наиболее из распространенных на современном мировым рынке типов лазера для терапии сосудистых поражений на лице.
     Анализируя клинический опыт последних пяти лет, можно сделать вывод о том, что длинноимпульсные (1-100 мс) лазеры желто-зеленого диапазона длин волн (532-600 нм) являются наиболее эффективным и минимально инвазивным инструментом склерозирования небольших по диаметру (до 0,5 мм) патологических сосудов при поверхностных (в слое до 0,5 мм) сосудистых поражениях. Безопасность и косметический результат склерозирования длинноимпульсными желто-зелеными лазерами имеют особое значение, когда речь идет о поражениях на лице. При этом большая доля (около 70%) на рынке сосудистых лазеров принадлежит излучающим на 532 нм длинноимпульсным КТР и Nd:YAG лазерам с удвоением частоты и диодной накачкой.
     Что касается склерозирования патологических сосудов большего диаметра, расположенных на большей глубине, особенно на нижних конечностях (большее давление крови), то оно обычно производится нелазерными методами (в основном склеротерапией). В данном случае лазер может быть применен как дополнительный инструмент, улучшающий показатели лечения. В попытке решить проблему крупных и глубоких сосудов с помощью лазерного света относительно недавно появилось несколько типов излучателей, механизм воздействия которыми также соответствует принципу селективного фототермолиза, однако не в желто-зеленой, а в ближней инфракрасной части спектра.


Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить