В настоящие время разработаны методики ультразвуковой и электродеструкции жирового поля с последу-ющий или одномоментной аспирацией. Мы не имеем личного опыта ультразвуковой липосакции, но за последние три года нами были произ-ведены реконструктивные операции у 16 пациентов, перенесших в разные сроки ультразвуковую липосакцию и имеющих неудовлетворительные эс-тетические результаты.

      Объясняется это, по нашему мне-нию, тем, что в подкожном пространстве образуется жировой детрит - жировая масса, не имеющая сохранных липоцитов. Аспирировать жировой детрит полностью невозможно, и он занимает определенный объем. После рассасывания (1,5-3 месяца) могут сохранятся выраженные и стабильные неровности тела. Поэтому применение данных методик показано преиму-щественно при работе в глубоких слоях клетчатки у тучных пациентов.

      Разработанная нами методика LIPEX® (патент N 37206 за 1996 г.) имеет ряд существенных, на наш взгляд, отличий и дополнений по сравнению с поверхностной липоскульптурой по Marco Gasparotti [10, 11].

      LIPEX® характеризуется:

1) использованием специального анастезирующего раствора. Состав: 400mlNaCI 0,9%

2,5 ml Sol. Lidocaini 10%

10mlNaHC03 8,4%

0,5 ml Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1%;

2) использованием специально раз-работанных липоэкстракторов для забора жировых клеток (патент N 11269 1996 г.). Канюли имеют показатель Ж 2,5 мм, 3,5 мм и 4,2 мм, а также специальный паз для забора непосредственно жировых клеток и принципиальное новшество - отверстия для жидкости;

3) приемами разъединения липоцитов как плавными движениями липоэкстракгора, так и мануальными движениями хирурга, т. е. хирург после забора клеток производит мануальное созда-ние в поверхностных подкожных слоях оперируемый части тела однородный по консистенции массы оставшихся липоцитов. Производится т. н. "ликвидация тоннелей". Таким образом достигается идеально ровная поверхность оперируемой области с последующей фиксацией специальными эластопластами; 28

4) возможностью экстракорпорального накопления жировых клеток как "строительного материала" для коррекции других анатомических об-ластей - аутолипоцитотрансплантация. Для выполнения операций аутолипоцитотрансплантации разработан специальный шприц с набором канюль (патент N 11280, 1996 г.) для транс-плантации.

      Применяем методику LIPEX® с 1992 г. в Латвии, с 1996 г. в Израиле, с 1998 г. на Украине. По данной методике про-оперировано 750 пациентов с различной локализацией жировых отложений для коррекции тела. Перед операцией проводится фотографиро-вание тела пациента и маркировка зоны операции. Контрольные фотогра-фии делаются через 1 и 6 месяцев.

Окончание следует

Э.Н. Юршевич, Jurshevich Medical Transform Group, Riga, Latvia.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить