С января 1998 года победное шествие начал препарат, известный как Пропиша (Propecia), способный лечить и замедлять облысение у мужчин. По свидетельству специалистов 40 миллионов лысеющих американских мужчин уже почувствовали на себе его благотворное влияние.

Как действует Пропиша (Propecia)

      Пропиша - лекарство, называемое еще и финестирайд (finasteride), поначалу было разработано для предотвращения увеличения простаты. Исследователи отмечали, что оно также способствует росту волос, поэтому малые дозировки стали выпускаться специально для лысеющих мужчин. Пропиша препятствует трансформации тестостерона в другой гормон, dihydro-testosterone, снижающий активность волосяных мешочков.


     Доктор Кен Вошеник, директор дерматофармакологической кафедры Университета Нью-Йорка, участвовавший в клинических испытаниях этого лекарства и применявший его, подтвердил, что результаты использования Пропиши впечатляют именно потому, что оно воздействует на важнейший, по мнению врачей, фактор облысения – тот самый гормон. Ученый считает, что на сегодняшний день это самый эффективный препарат против облысения.

Чем препарат отличается от миноксидила (minoxidil)

     Другой известный препарат – миноксидил - лишь стимулирует волосяные мешочки, увеличивая их и нормализуя рост волос. В то время как Пропиша препятствует потере еще не утраченной растительности. Конечно, как говорят врачи, это лекарство полностью не решит проблемы, но, по крайней мере, значительно снизить скорость облысения.

Рост волос по результатам исследований

        Во время клинических исследований примерно у 20% мужчин, принимавших ежедневно по одному милиграмму препарата, умеренный рост волос на голове постепенно перешел к интенсивному. Другие 30% пациентов имели более скромные результаты. Всего же около 70% мужчин, по утверждению врачей, со временем перестали терять волосы. Испытания показали, что оба препарата, Пропиша и миноксидил, оказывают лучшее воздействие на мужчин, у которых лысина образовалась на макушке. Миноксидил также может способствовать росту новых волос, но в этом случае результаты менее обнадеживающие: препарат действует избирательно, обнаруживая несовместимость с организмом некоторых пациентов. 

     Однако недостаток Пропиши в том, что принимать его можно бесконечно долго. Первый результат будет виден лишь спустя шесть месяцев. Если же прием лекарств и вовсе прекратить, то все вновь появившиеся волосы со временем выпадут. Впрочем, это же касается и миноксидила.
     Но, как отмечают доктора, по крайней мере, мужчины предпочтут надежду иметь волосы, нежели перспективу их потерять.


Валентин Колесник

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить