Не так давно под провокацией понимали откровенный вызов обществу и сложившимся моральным устоям. Но с развитием и разветвлением так называемой жизни «на показ», в век апогея научно-технического прогресса выпады против традиционализма воспринимаются все более и более как веяния уже слегка поднадоевшего PR.

Провокация в моде - нечто на грани китча, лучше всего абсолютно не расположенное к восприятию и пониманию, не приспособленное к жизни и от этого производящее самый звучный эффект. Однако нельзя быть столь категоричными. Осталось еще небольшая область, cartier, как бы позволили себе выразиться французы, в которой есть место непроизвольным, но искренним человеческим чувствам.

Тема войны сопрягается с проблемой хрупкости человеческой жизни. Она всегда будет актуальна и животрепещуща. Пацифистский подход сегодня часто объединяет либералов и левых, домохозяек и феминисток. И дай Бог, чтобы поводов к подобной провокации становилось как можно меньше!

Вопрос в том, где же таится грань между умело сфабрикованной провокацией и выпадом против общества, основанном на эмоциональном всплеске?... Ваша покорная слуга по воле всемогущего случая задалась этим вопросом, и сама же попыталась найти ответ на него.

15 февраля 2003 года войдет в историю многих европейских государств, в которых в ту субботу прошли многотысячные митинги, выражающие негативное отношение населения к военным действиям США и Великобритании против Ирака. В крупнейших городах Англии, Франции, Италии, Испании, Германии, а также в ряде других стран на некоторое время перестали существовать национальные предрассудки. Слились воедино сердца людей.

Сначала я с трудом понимала, что происходит вокруг. Картина была незабываемая! Более миллиона людей начали свое шествие ранним утром и продвигались от королевского дворца по центральным улицам города. Они двигались к Гайд парку, где должны были состояться выступления известных политиков и просто борцов против войны. Среди них были мэр города Кэн Ливингстон и известный американский актер Тим Ротт. «Значит мир жив…»- подумала я, пробираясь с чемоданом в противоположном демонстрации направлении по одной из лондонских улиц.

Поражал массовый энтузиазм демонстрантов и искреннее стремление помочь! Удивительно, но лица людей, несмотря на холодную погоду и промозглый ветер, выражали искреннее сострадание и желание бороться до конца. А, как известно, общие цели только сближают и делают сильнее. У медали всегда две стороны: трудно разобраться какую именно стоит выбрать.

Спустя некоторое время, забыв про чемодан и страшное столпотворение, я смогла увидеть происходящее другими глазами, а точнее почувствовать то, что пытался донести до правительства преданный королеве народ. Действиями люди выражали намного больше, чем могли сказать…

Очень важным элементом массовых выступлений стали плакаты и внешние проявления внутреннего протеста. Многие демонстранты были одеты в восточные костюмы, точно не разбираясь в орнаменте: индийские «огурцы» проходили как древнеиранский орнамент. Такая фэшн провокация стала достойным украшением, а лучше сказать «красной тряпкой» для несущегося к своим целям разьяренного быка войны. В противовес военным знаменам над демонстрантами возвышались плакаты, стяги мироотворцев.

Вот лишь некоторые из лозунгов, которые яркостью и простотой способны проиллюстрировать общее настроение нации!

“ Drop Blair, not bombs!”

“ Don`t attack Iraq!”

“ Stop war!”

“ No war for oil!”

“ Bush and Blair wanted for murder!”

Но даже в такой серьезный момент доля юмора не покидала англичан, правда юмор в этот день был черный… Особенно запомнились плакат, призывавший премьер- министра Англии Тони Блэра направить свою активность на традиционный ритуал чайпития, вместо заведомо кровопролитной войны и гигантский гроб, взывающий к справедливости!

Этот протест стал самым массовым за всю историю Великобритании со времен Второй Мировой войны. Во многом это произошло не только благодаря организованности профсоюзов, но и активной деятельности средств массовой информации, которая также заняла позицию по другую от правительства сторону баррикад. Многочисленные плакаты были подготовлены именно крупными издательствами и в благотворительных целях выдавались всем желающим.

Демонстрации длились до позднего вечера и, несмотря на то, что на следующее утро нигде не осталось ни следа проявлений пацифизма, надрывные голоса людей, взывавших к состраданию, навсегда останутся в моей памяти. “ George Bush, we know you! Your father was a killer too…”- так на манер частушек изливала свою боль одна из многочисленных палестинских семей, призывая задуматься о прошлом во имя будущего.

Я твердо верю, что для этой самой семьи, а также для миллионов людей, оказавшихся в ситуации тотальной потерянности в обществе, понятие провокации, как в моде, так и в политике, чуждо, и ,думаю, даже не знакомо. Ведь ими движет … Да что говорить? Каждый сам определяет допустимый предел, при котором начинает управлять уже неведомая сила. И пусть он останется маленькой, но весомой тайной каждого! И тогда все вместе мы сможем сохранить, пожалуй, что и до 22 века, островок естественности и свободы, где не будет глобальной управленческой системы, PR и провокации…

Текст и фото: Юлия Тарасюк

О реакции людей из мира моды на войну в Ираке

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить