Уровень личностной тревожности у женщин, посещающих косметологические кабинеты, превышает норму. Для ряда женщин косметологические процедуры не только улучшают их кожу и внешний вид, но и снижают уровень тревожности. Эффект от деятельности косметолога повышается, если он владеет некоторыми психотерапевтическими методами.


     Целесообразно использовать в своей практике элементы позитивной психотерапии, когда врач предлагает найти положительную сторону проблемы, конструктивные варианты выхода из конфликта: использовать метод Н. Пезешкиана и рассказать пациенту притчу, юмористический рассказ, пословицу, спросить ее, как она это понимает. Можно предложить написать план, в котором указать, что она сделает для того, чтобы оптимизировать ситуацию.
     Методы внушения в состоянии бодрствования также могут включаться в работу косметолога. Косметолог ориентирует пациентку на успех, повышает ее самооценку, внушает, что у нее все получится, что она справится с любой проблемой.
     Нельзя забывать главные постулаты К. Роджера (гуманистическая психотерапия) по отношению к пациенту:
     - безусловное позитивное принятие пациента;
     - конгруэнтное поведение врача;
     - эмпатийное отношение к пациенту.
     Если врач действует именно так, то доверие у пациента к врачу возрастает, увеличивается уверенность в успехе.
     Все косметологи должны пользоваться рациональной психотерапией, объясняя действие процедуры или какого-то средства, ожидаемый эффект, побочное действие.
     Предварительно необходимо непременно предупредить пациента о побочных явлениях, даже если они и не выражены и не требуют отмены. В этом случае пациент психологически будет готов к ним и легче перенесет, а авторитет врача только повыситься, поскольку он заранее предусмотрел эту возможность.
     Если косметолог дает домашнее задание своей пациентке, он обязательно должен поинтересоваться, как она его выполнила и похвалить. Не нужно экономить на похвалах, одобрениях клиентам - это повышает их самооценку.
     Для усиления эффективности лечения можно использовать музыкотерапию, включать кассеты с приятными звуками: шум моря, дождя, пение птиц, классическую музыку. Они на подсознательном уровне вызывают положительные эмоции и улучшают настроение.
     Включение методов психотерапии в практику косметолога способствует усилению эффективности лечения и лучшей коммуникации врача и клиента.


Е.Г. Порошина, С.П. Колдунова, Центр красоты здоровья "Ювента"


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить