Как убить пот?

Пресловутый рекламный ролик о том, как шпионка проходит проверку на детекторе лжи с помощью антиперспиранта - очередная выдумка пиарщиков. Косметические средства если и помогут избавиться от пота, то лишь на несколько часов. По статистике от 1 до 2 процентов населения России страдает гипергидрозом. Но это лишь случаи обращения к врачу. Сколько людей предпочли справиться с проблемой самостоятельно, никому не известно. Для некоторых гипергидроз становится настоящим бичом. Это не только испорченные костюмы, но и подмоченная в прямом и переносном смысле репутация. Кому приятно подавать руку человеку с постоянно скользкими от пота ладонями?

Каждую неделю с этой проблемой к нам обращаются 5-6 человек, - рассказывает главный хирург "Клиники Данищука" Игорь Данищук, - Это и банкиры, и мелкие служащие, и публичные люди. Двое получив консультацию уходят, двое соглашаются на укол Ботокса, и еще двое идут на операцию.

Как выявить гипергидроз?

Достаточно протереть ладонь спиртом. Если через полторы-две минуты она покроется испариной, значит дело плохо. Наиболее ярко выражен гипергидроз на ладонях, в подмышечных областях, стопах, лице.

Потоотделение является важным механизмом, регулирующим постоянство внутренней среды человека. Есть люди, у которых эта функция кожи нарушена. И если у многих людей ладони становятся мокрыми при стрессе, то у страдающих от гипергидроза они могут стать влажными только от одной мысли, что с кем-то необходимо поздороваться за руку. Причины, по которым возникает локальный гипергидроз до сих пор остаются неизвестными.

Как только не пытались лечить гипергидроз раньше. Вставляли металлические клипсы, перекрывающие нервные окончания, разрушали нервные узлы с помощью тока, выскабливали изнутри зоны, где расположены потовые железы, удаляли подмышечную клетчатку или просто участки кожи в тех местах, где наблюдалось повышенное потоотделение. Все это было либо малоэффективно, либо слишком травматично, требовало длительного периода реабилитации, оставляло шрамы или раздражения, приводило к кровотечениям и ряду других неприятностей. В нашей клинике есть собственное ноу-хау лечения этого неприятного расстройства, которое мы разработали четыре года назад. Ультразвуковое лечение. В области подмышек делается маленький прокол, под кожу вводится титановый зонд, через который ультразвуком убиваются потовые железы. Причем навсегда. Операция настолько безопасна, что пациент в этот же день выписывается домой, а на следующий - идет на работу. Стоит она как две процедуры Ботокса - 1200-1600 долларов, но зато ее не нужно повторять. А если пациент недоволен результатом, при повторной операции мы делаем существенную скидку.

И какова гарантия полного исцеления?

В течение 4-5 лет мы изучали результаты операций, и выяснили, что 80 % пациентов очень довольны результатом, 15 процентов довольны, но отмечают, что при нагрузках у них все же происходит избыточное потоотделение и у пяти человек из ста гипергидроз восстанавливается. Сейчас мы пытаемся разобраться в чем причина, и даже начали научное исследование этой проблемы. Скорее всего, у этих 5 процентов слишком большое количество желез, либо особенное строение кожи, при котором ультразвук не смог достигнуть железок.

Метод не из дешевых, возможно ли в ближайшее время найти более доступный способ лечения?

Самый дешевый на перспективу метод - хирургический. Возможно, в скором будущем ученые найдут такое вещество, которое можно будет ввести в подмышку, посветить на него лазером, и оно приведет к стойкому подавлению функции потовых желез. Но это пока мечты.

Марина ВЕЛИКАНОВА

Подробнее о "Клинике Данищука" Вы можете узнать на сайте www.danischuk.ru или по телефонам (095) 737-61-84, 737-61-85

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить