Задача перевязочных материалов состоит в том, чтобы создать условия, обеспечивающие успешное заживление раны. Еще недавно хирурги решали эту задачу с помощью марлевых бинтов. Бинты впитывали излишки экссудата, прикрывали рану от загрязнения, обеспечивали стерильность, и... намертво присыхали к ране так, что процесс перевязки превращался в болезненную и травмирующую процедуру. В довершение всего, на коже оставались шрамы, которые считались неизбежным следствием ранения.

      Появление шрамов не радует ни пациентов, ни врачей. Особенно это расстраивает пластических хирургов, пациенты которых должны покидать клинику не только здоровыми, но и красивыми. В конце 80-х годов Adzick и Longaker с соавторами начали исследования, которые пролили новый свет на течение раневого процесса. Им удалось прояснить молекулярные механизмы заживления ран и определить факторы, влияющие на этот процесс.

      Нормальная человеческая кожа содержит коллагеновые волокна, которые делают ее упругой и эластичной. Шрам состоит из частично разрушенных и беспорядочно ориентированных коллагеновых волокон. Создается впечатление, что по каким-то причинам клеткам не удалось завершить построение нормального коллагенового матрикса, поэтому они бросили работу на полпути. Однако, как выяснилось, в некоторых условиях клеткам вполне под силу восстановить изначальную структуру кожи во всех деталях. Эти условия существуют в матке в течение первых 6 месяцев внутриутробного развития. В это время раны на коже плода заживают, не оставляя никаких следов. Чем кожа плода отличается от кожи взрослого? Существуют ли условия, при которых происходит идеальная репарация кожи взрослого человека? Начиная с 80-х годов, ученые неустанно работали над решением этой проблемы. В результате было установлено что:

      1. Для успешной репарации необходимо, чтобы клетки могли, свободно передвигаться. Передвижению клеток способствуют влажная среда и наличие в ране опорного матрикса, состоящего из особого класса молекул. Эти молекулы называются адгезивными, так как вызывают прилипание клеток. После прилипания клетка способна передвигаться. К адгезивным молекулам относятся гиалуроновая кислота, ламинин, коллаген и фибронектин.

      2. Клетки не будут двигаться, если не получат сигнала от других клеток. Поэтому в ране должны присутствовать сигнальные молекулы, такие, как факторы роста, цитокины, окись азота и др. Главным источником таких молекул, являются макрофаги. Клеточное взаимодействие играет важную роль на всех стадиях раневого процесса. Например, синтез коллагена в фибробластах регулируется растворимыми продуктами, которые выделяют кератиноциты. Если фибробласты не получают сигналов от кератиноцитов, в ране наблюдается избыточная продукция коллагена. Подсыхание раны, затрудняющее распространение растворимых медиаторов, является основной причиной нарушения клеточного взаимодействия.

      3. Во время передвижения клетки прокладывают опорный матрикс, состоящий из коллагеновых волокон и протеогликанов. Сначала прокладывается, временный матрикс с помощью протеолитического фермента коллагеназа. Если коллагеназа не справляется со своей задачей, передвижение клеток затрудняется, и рана заполняется неорганизованным коллагеном. Чрезмерная адсорбция раневого эксссудата приводит к снижению концентрации коллагеназы и нарушению протеолиза. Эксперименты показывают, что влажная среда необходима для аутолиза (то есть саморазрушения) некротизированных тканей и уменьшения риска возникновения инфекционных осложнений.

      Все эти соображения явились причиной того, что методика ведения ран стала меняться. В первую очередь эти изменения коснулись перевязочных материалов, которые стали создаваться с учетом научных данных. Классическая перевязка "от мокрого к сухому" уступила место "мокрым" покрытиям для ран, потому что именно "мокрые" покрытия обеспечивали миграцию клеток, диффузию регуляторных молекул и нормальную работу протеолитических ферментов.

Продолжение следует…

Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить