Продолжение…
      Сегодня медицинская промышленность производит сотни наименований окклюзивных, или влагоудерживающих, покрытий для ран. Для их создания используются различные материалы - от силиконов и глицерина до синтетических и природных полимеров. Все они в той или иной степени обеспечивают:

1) свободную миграцию: клеток и успешный обмен растворимыми медиаторами, -такими, как факторы роста, цитокины и др.;
2) аутолитическое расплавление некротизироваиных тканей;
3) нормальный газообмен;
4) удаление избытка экссудата.

      В состав некоторых покрытий для ран входят биологически активные добавки - факторы роста, гликопротеины, иммуномодуляторы, цинк, аитимикробные агенты.
      При выборе перевязочного материала надо учитывать:

1) расположение раны;
2) количество и характер, экссудата;
3) глубину раны;
4) стадию раневого процесса;
5) присутствие некротизированных тканей, запаха.

      В настоящее время используются следующие категории покрытий для ран:

1) прозрачные пленки;
2) гидроколлоиды;
3) альгинаты;
4) гидрогели;
5) искусственная кожа.

      Прозрачные пленки (transparent films).

      Прозрачные пленки используются для поверхностных ран, в которых практически отсутствует экссудат (порезы, царапины). Они легки в применении, выпускаются в стерильных упаковках и могут использоваться пациентами в домашних условиях. Пленки проницаемы для газов, но не пропускают воду и микроорганизмы. Они не впитывают экссудат, поэтому могут вызывать мацерацию здоровых тканей. Важным свойством прозрачных пленок является их способность стимулировать протеолиз. Поэтому они способствуют рассасыванию шрамов.
      Сенсацией прошлого года стали силиконовые самоприлипающие пленки Cica-Care производства компании Smith & Nephew. Пленки Cica-Care оказались весьма эффективны в лечении гипертрофических рубцов — как свежих, так и застарелых. Создатели силиконовых пленок признавались, что не вполне понимают механизм их действия. Эксперименты показали, что эффект давления, температурный и кислородный эффекты не могут объяснить влияние Cica-Care на шрамы. По-видимому, гидратация, способствующая аутолизу рубцовой ткани, - единственный фактор, способствующий загадочному исчезновению рубцов.

      Гидроколлоиды (hydrocolloids)

      Если мы имеем дело не с царапиной или шрамом, а с раной, в которой присутствует некоторое количество экссудата, прозрачные пленки применять нельзя. Здесь более полезными будут гидроколлоидные покрытия. Гидроколлоиды содержат частицы карбоксиметилцеллюлозы, пектина или желатина. Когда повязка пропитывается раневым экссудатом, эти частицы набухают и превращаются в гель. Гидроколлоиды плохо проницаемы для жидкостей и газов, кроме того, они могут прилипать к ране, подобно бинтам. Все это ограничивает их использование.

      Альгинаты (alginates)

      Для ран с большим количеством экссудата применяются альгинаты — покрытия на основе морских водорослей. Они представляют собой волокна, которые набухают в раневом экссудате. Чем больше экссудата, тем лучше работают альгинаты. Волокна альгинатов можно не удалять из раны, так как они полностью рассасываются. Эксперименты показывают, что альгинат кальция активирует фибробласты, но уменьшает пролиферацию кератиноцитов. Поэтому его воздействие на раневой процесс двойственное. Альгинаты не прилипают к ране, поэтому перевязка проходит безболезненно. Влажная среда около раны способствует естественному процессу очищения раны с помощью собственной коллагеназы тканей.

Продолжение следует…

Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить