Общая характеристика существующих методов эпиляции

Статьи

     Продолжаем рассказ о видах эпиляции. В этой публикации будут рассмотрены такие способы как электроэпиляция и фотоэпиляция, их преимущества и недостатки.

Электроэпиляция

      1. Термолиз

    Термолиз представляет собой высокочастотную электроэпиляцию, использующую низкое напряжение и низкий ток для термического разрушения волосяных фолликулов. Терапевтический принцип термолиза состоит в коагуляции фолликула, выполняемой переменным током высокой частоты.
      Обычно в салонах отдают предпочтение термолизу, хотя он требует довольно высокой квалификации и сопряжен с риском. Об этом свидетельствует то, что в 21 стране мира этот вид электроэпиляции к частной практике не разрешен.         

     2. Электролиз

     Электролизом называется электрохимический процесс, использующий для удаления волос гальванический ток. При электролизе ток проходит сквозь ткань между двумя электродами. Химическая реакция, возникающая на отрицательном электроде (игле), приводит к выделению из воды ионов гидроксила, которые химически разрушают волосяной фолликул.
     Этот метод применяется главным образом вместе с многоигловым устройством. Он достаточно эффективен и связан с меньшей болью и риском появления рубцов, чем термолиз, однако довольно медленный.

      3. Сочетание электролиза и термолиза

      Смешанный метод объединяет две процедуры, что может приводить к более эффективному лечению вследствие нагрева луковицы волоса. В то же время и при этом методе электроэпиляции сохраняется значительный риск развития фолликулитов и рубцевания.
     Как и в случае термолиза, требования к квалификации специалиста, проводящего электроэпиляцию, остаются довольно высокими. Как следствие, стандартной практикой в развитых странах, например, во Франции и Англии, является допуск к самостоятельному проведению процедур лишь тех сотрудников, которые имеют опыт работы не менее пяти лет. Неясно лишь, насколько долго будут способны эти специалисты проводить подобные процедуры, учитывая резкое падение остроты зрения при проведении столь напряженной процедуры, какой является электроэпиляция.
     Кроме того, при электроэпиляции отмечается выраженная болезненность, которая достигает такой остроты, что при осуществлении процедур в области бикини необходимым становится проведение местного обезболивания 2%-м раствором новокаина в суммарной дозе на процедуру до 10 мл.
     Наблюдения общих хирургов показывают, что во многих случаях у пациентов при проведении местного обезболивания на конечностях и на спине происходит локальное усиление роста волос. Тем самым электроэпиляция, сопровождаемая местным обезболиванием, может приводить к обратному эффекту, стимулируя рост волос в зоне воздействия анестетика.

Световая эпиляция

    Световая эпиляция (фотоэпиляция) производится источниками светового излучения высокой мощности (лазерами, импульсной лампой). Волосяной фолликул разрушается в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса. Преимущество световой эпиляции заключается в первую очередь в ее неинвазивности - при фотоэпиляции не нарушается целостность кожного покрова. Кроме того, при фотоэпиляции можно обрабатывать сразу группу фолликулов, что повышает скорость обработки. Болевой эффект при фотоэпиляции практически отсутствует. В связи с этим фотоэпиляция привлекает сейчас большое внимание ученых, которые проводят клинические испытания эффективности данного метода, а также ищут пути к его усовершенствованию. Нужно заметить, что фотоэпиляция - это, по сути, дела единственный метод эпиляции, который стал предметом серьезных научных изысканий.
     Все началось в начале 60-х, когда доктор Leon Goldman впервые попробовал использовать рубиновый лазер для разрушения волосяного фолликула. Уже тогда было понятно, что лазерная эпиляция может составить серьезную конкуренцию трудоемкой процедуре электроэпиляции, так как позволит обрабатывать сразу группу фолликулов. Воплотить идею сразу не удалось, так как лазерное излучение не только повреждало волосяной фолликул, но и вызывало ожог прилегающей кожи.
     Исследования были продолжены, однако теперь разработчики аппаратуры для фотоэпиляции пошли по пути направленного воздействия на каждый фолликул, что по сути уподобило фотоэпиляцию электроэпиляции. В начале 70-х гг. Omnicron Corporation выпустила первое устройство для фотоэпиляции. Лазерный луч подводился с помощью световода к каждому волосяному фолликулу, работая примерно так же, как игла для электроэпиляции. Особого успеха аппарат не имел и широкого распространения не получил. В начале 80-х компания Laserton применила для фотоэпиляции аргоновый лазер. Лазер воздействовал на гемоглобин, вызывая коагуляцию сосудов, питающих фолликул. Как и в предыдущем случае, лазерное излучение подводилось к каждому волосу с помощью световода. Несмотря на то, что подобная контактная лазерная эпиляция была столь же длительной процедурой, как и электроэпиляция (и при этом обходилась гораздо дороже), исследователи не сдавались, и на рынке время от времени появлялись новые аппараты для фотоэпиляции.
В начале 90-х компания TermoElectron разработала низкоэнергетический лазер на алюмо-иттриевом гранате (этот лазер в технической литературе чаще называется Nd:YAG лазер) для удаления татуировок и родимых пятен. Вскоре было замечено, что на обрабатываемых участках иногда выпадают волосы. Так появилась система для бесконтактной фотоэпиляции на Nd:YAG лазере. Так как лазер был низкоэнергетическим, кожа при облучении не повреждалась. Для повышения селективности воздействия волосы перед эпиляцией удаляли горячим воском, а затем в кожу втирали угольную суспензию.
     90-е годы отмечены бурным развитием лазерных медицинских технологий, которое шло параллельно с совершенствованием лазерной аппаратуры и расширением знаний о механизме действия лазерного излучения на биологическую ткань. В 1994 г. докторам Anderson и Grossman, которые работали с высокоэнергетическим рубиновым лазером, пришла в голову идея во время фотоэпиляции охлаждать кожу. Это стало ключевым моментом, который позволил использовать лазеры высокой энергии для бесконтактной фотоэпиляции. Наконец-то была разработана методика, которая позволила проводить обработку группы волосяных фолликулов, не повреждая кожу. В ее основу легла теория селективного фототермолиза, о которой будет подробно рассказано в следующей части обзора.


Продолжение следует...


Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза.


Благодарим за предоставленный материал Клинику Лазерной Медицины

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить