Обувь этого лета. Дух мелочей, прелестных и воздушных

Статьи

Тенденции прошлого года в обуви в нынешнем сезоне развиваются, дополняются новыми смыслами, акцентами и сюрреалистично сочетаются между собой. Словно под влиянием летней истомы, дизайнеры не хотят идти на кардинальные изменения и проявляют свой полет фантазии в деталях.

Отсюда увлечение декорированием и вставками из необычных материалов при достаточно спокойных основных цветах: черном, белом, различных оттенках красного (в Галантный век их бы назвали a la Filette, a la Vierge и a la Dame) и коричневого (а его бы назвали a la caca Dauphin). У Gucci сандалии цвета лососины сплошь (включая узкий длинный каблук, подошву и завязки) покрыты цветочным орнаментом. Широко используется контрастная строчка (Sergio Rossi, Bally). Щедро мечется бисер и рассыпаются стразы. Так у A.Testoni вся поверхность строгих босоножек отдана на откуп черному цвету и лишь по массивному каблуку выведены разноцветные бисерные дорожки. Шлепанцы Sergio Rossi дополнены деревом и ракушками.

Необычность каблука возведена в принцип. Стоит отметить. что основные производители не рискуют и предлагают в коллекциях разные варианты: от полного отсутствия (Keneth Cole, Sergio Rossi) до длиннющего тонкого каблука в сандалиях (Manolo Blahnik). В сандалиях используется как длинный прямой металлический или деревянный каблук (Gucci) , так и широкий квадратный (Sergio Rossi).

Щиколотка - вот предмет поклонения в коллекциях 2002. Простые завязки сандалий можно превратить в ветку с листьями (Prada), украсить кистями (Romeo Gigli), черными сердцами (Gucci), бантами(Gucci). Очарованные ножными браслетами индийский и арабских женщин, мастера A.Testoni, окольцовывают щиколотку кожей с бахромой из бисера. У Sergio Rossi перебраны, кажется. все варианты украшения щиколотки. Простой широкий о ремень. Необычны белые сандалии с микроскопическим каблуком и украшенным бахромой ремешком, в профиль напоминающие плот с разодранным бурей парусом. Этнические мотивы в сандалиях Sergio Rossi представлены костяными и деревянными кольцами, соединенными в цепи кожаными перемычками. Наконец, есть и модели оставляющие владелице полную свободу творчества: оставлены лишь две кожаные ленты, которые можно обернуть и завязать узлом по своему вкусу.

Chanel и Hermes не включились в игру и представили вполне консервативные сандалии с разным числом ремешков (одним у Chanel и тремя у Hermes).

Гвоздь сезона, сандалии потеснили популярные несколько лет французские сабо и испанские espadrilles (alpagatas), первоначально крестьянскую обувь из соломы или льна, с толстой подошвой.

Летом 2002 их единственным конкурентом могут стать кроссовки и гибрид из хитов лета '01, мокасин и кроссовок без задника, шлепанцы мокасины. Нос у мокасин по прежнему остался приплюснутым, как и год назад. A.Testoni представил мужской коричневый вариант, Todd's - белые женские. И те, и другие в 3/4 выглядят "шикарно", а в полный профиль немного отдают тапочками.

Обувь этого сезона характеризует утонченная чувственность без огня и творческой силы, позволяющая себе фривольность в мелочах и ставящая на первое место технику исполнения.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить