Продолжение…
      Достаточно длительное время реконструктивные операции у больных раком молочной железы не выполняли. Считали, что перемещение тканей в области операционного поля способствует рассеиванию опухолевых клеток, возникновению местного рецидива, метастазированию.

      Для увеличения объема молочной железы применяли различные аллопластические материалы, которые в настоящее время представляют лишь исторический интерес: жидкий парафин, жидкий силикон, силиконовый гель. Они давали большое количество таких осложнений, как: эмболия легочных и мозговых сосудов, образование парафином, хронических свищей, инфильтратов в коже, мышцах, инфицирование. Для их устранения часто приходилось прибегать к мастэктомиям.

      В 50-60 годы нашего столетия для реконструкции молочной железы применяли каучук, полиэтиленовые и поливиниловые губки, пенопласт, полиуретан, но и эти материалы давали большое количество осложнений.

      Значительным шагом в развитии реконструктивно-пластической хирургии молочной железы явилось использование силиконовых эндопротезов, а позже и экспандеров для устранения дефицита кожи. Связанный с оболочкой силиконовый гель не оказывает отрицательного действия на окружающие ткани, не изменяет своих физико-химических свойств, лишен канцерогенности.

     Однако применение силиконовых эндопротезов не решило проблем реконструкции молочной железы в онкологии. Так, констриктивный фиброз капсулы эндопротеза возникает у 4-74 % больных, при использовании экспандеров - у 4-24 % пациентов. Возможно, отторжение эндопротеза из-за его смещения к поверхности кожи и ее перфорация, а также разрыв капсулы протеза, что ведет к транзиторной болезненности, воспалению кожи и подкожной клетчатки.

Продолжение следует…

С.В.Сидоров, д-р мед.наук, Муниципальная клиническая больница №1, г.Новосибирск.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить