Важным этапом в развитии восстановительной хирургии молочной железы стало применение кожно-жировых лоскутов на питающих мышечных ножках:

     Кожно-жировой лоскут на питающей ножке из широчайшей мышцы спины.

     Впервые предложен I. Tansini в 1906.
     В настоящее время различные варианты лоскута многие хирурги широко используют для реконструкции молочной железы. Его хорошее кровоснабжение редко приводит к краевым некрозам, которые отмечены лишь в 3-5 % случаев.

     Кожно-жировой лоскут на питающей ножке из прямой мышцы живота (TRAM-лоскут) для устранения частичного дефекта молочной железы.

     Впервые применен J. Fernandez в 1968, а полностью восстановил им железу J. M. Drever в 1977.
     Современные хирурги используют TRAM-лоскуты на одной (верхний и нижний поперечный, вертикальный) или обеих прямых мышцах живота (верхний и нижний), выделенных из фасциальных влагалищ. Лоскут представляет из себя универсальный пластический материал, так как имеет достаточную массу для формирования молочной железы, и чаще, чем другие методы, в различных вариантах применяется для реконструкции молочной железы.
     К наиболее частым осложнениям при использовании TRAM-лоскутов относятся: частичные некрозы лоскута - до 44 % [36], пролабация брюшной стенки - 3,8 % и возникновение грыж передней брюшной стенки - до 16 %.

     Кожно-жировой лоскут на питающей ножке из наружной косой мышцы живота чаще использовали после подкожной мастэктомии.

     С развитием микрососудистой хирургии разработаны различные варианты свободной пересадки кожно-жировых лоскутов с участком мышц или без него, на сосудистой питающей ножке:
- поперечный кожно-мышечный лоскут брюшной стенки;
- кожно-мышечные лоскуты (верхний и нижний) из большой ягодичной мышцы;
- кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины;
- паховый лоскут;
- кожно-мышечный лоскут из напрягателя широкой фасции бедра;
- латеральный поперечный лоскут бедра;
- медиальный поперечный лоскут бедра;
- "лоскут Рубенса", модифицированный вариант пахового лоскута.

     Впервые для закрытия дефекта кожи молочной железы использовал большой сальник на питающей ножке I. Kiricuta в 1963. Для формирования объема молочной железы можно применять сальник на ножке или с наложением микрососудистых анастомозов.

     Реконструкцию молочной железы можно считать законченной только после восстановления сосково-ареолярного комплекса:
а) местными тканями - возможна деэпителизация ареолы либо реимплантация удаленного участка дермы. Выступ соска создается различными способами. Некоторые имитируют ареолу методом татуировки.
б) путем расщепления сосково-ареолярного комплекса здоровой молочной железой и свободной пересадкой.
в) свободной пересадкой более пигментированных участков кожи
(из паховой, подмышечной, заушной областей, зоны промежности), участка малых половых губ, кусочка хряща из ушной раковины и др.

     Закрытие дефекта переднего листка апоневроза прямых мышц живота достигается:
- использованием местных тканей;
- деэпитализированной дермальной пластиной - участком кожи грудной стенки (место иссечения послеоперационного рубца - при отсроченных реконструктивных операциях);
- алломатериалами (синтетические сетки, дакроновые протезы, углеродные пластины).

     На современном этапе для восстановления молочной железы наиболее часто хирурги используют различные варианты аутопластики: свободный TRAM-лоскут, TRAM-лоскут на питающей(их) ножке(ах), кожно-жировой лоскут с основанием на широчайшей мышце спины; аллопластические материалы - экспандеры и силиконовые имплантанты; комбинацию аутотканей с алломатериалами.

     В настоящее время достигнуты большие успехи в лечении рака молочной железы, при этом обязательно учитывают и такой важный фактор, как улучшение качества жизни больных после радикальных вмешательств на молочной железе (МЖ). Так как ожидаемая потеря или ранее удаленная МЖ изменяют психоэмоциональный статус женщины, оказывают отрицательное влияние на ее поведение в семье и обществе, возможно, влияют и на прогноз основного заболевания, актуальной проблемой современного лечения рака МЖ стали различные варианты реконструктивно-пластических операций.

     Выбор метода реконструкции МЖ необходимо обсудить с каждой пациенткой. При нежелании женщины иметь послеоперационный рубец на животе, предпочтение следует отдать восстановительным операциям с использованием алломатериалов: экспандеров и протезов. При отрицательном отношении к силиконовым и биогелевым имплантантам, необходимо предложить пациентке различные варианты реконструктивных операций с использованием аутотканей.

С.В.Сидоров, д-р мед.наук, Муниципальная клиническая больница №1, г.Новосибирск.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить