Рак молочной железы (РМЖ) как неизлечимое заболевание был известен с древних времен. Самые ранние сообщения о больных обнаружены в египетских папирусах, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Древнегреческие и древнеримские хирурги были знакомы с изъязвленной формой РМЖ. Гиппократ наблюдал кровянистое выделение, отделяемое из соска при этом заболевании.

      Хирургическое удаление опухоли молочной железы впервые описано врачами в Индии около 2 тысяч лет до нашей эры и в ранней Италии. Операции при РМЖ продолжали выполнять последующие поколения хирургов, однако эти вмешательства не были радикальными. Только в 1889 году W. Halsted предложил мастэктомию, которая отвечала онкологическому радикализму.

      Дальнейшее развитие хирургии РМЖ сменялось периодами расширения объема операций или его уменьшения - от сверхрадикальных до модифицированных мастэктомий.

      Важным направлением в онкологии явилась разработка органосохраняющего лечения при раке молочной железы. Исследования, проведенные в Италии с 1973 года и в США с 1976 года, показали эффективность "консервативного" лечения в сравнении со стандартной радикальной мастэктомией по Холстеду.

      По литературным данным, местные рецидивы "консервативно" леченного рака молочной железы отмечены у 4-45 % больных.

      При возникновении местного рецидива после органосохраняющей операции показана радикальная мастэктомия, которая у 50 % больных дает стойкую ремиссию. Поэтому одни авторы успешно сочетают лечение рецидива рака с одномоментной реконструкцией молочной железы, другие с самого начала отдают предпочтение радикальным мастэктомиям, а не органосохраняющему лечению.

      Удельный вес больных местнораспространенным раком молочной железы около 40,7 %. Цифры пятилетней выживаемости комплексно леченых пациентов этой группы составляют от 55,7 до 77,0 %. Безрецидивная пятилетняя выживаемость отмечена у 45 % и десятилетняя - у 36 % больных при местнораспространенном раке.

      В связи с успехами, достигнутыми в лечении рака молочной железы, и увеличением количества больных, живущих более 5 и 10 лет, актуальной стала проблема медико-социальной реабилитации пациенток, перенесших радикальную мастэктомию, а также необходимость повышения качества их жизни.

Историческая справка

      Достаточно длительное время реконструктивные операции у больных раком молочной железы не выполняли. Считали, что перемещение тканей в области операционного поля способствует рассеиванию опухолевых клеток, возникновению местного рецидива, метастазированию.

      Первым, кто выполнил реконструкцию молочной железы, нужно признать Verneuil, который в 1858 году заместил удаленную по поводу рака молочную железу частью противоположной.

      В 1895 году после иссечения опухолиV. Czerni устранил дефект в молочной железе жировым аутотрансплантатом, взятым из поясничной области.

      С развитием реконструктивно-пластической хирургии в 70-80-е годы С накоплением опыта пластических операций в онкологии стало очевидным, что реконструктивные вмешательства не связаны с риском рецидивирования или рассеивания опухоли, а также с прикрытием места рецидива, так как последний чаще возникает в коже и клетчатке; при возникновении в мышце, он легко обнаруживается при проведении маммографии.

      Метод использования здоровой молочной железы для восстановления противоположной в различных модификациях применяли многие хирурги. Этот метод находит сторонников и в настоящее время.

      Сегодня идея восстановления молочной железы путем свободной пересадки жировой ткани представляет лишь исторический интерес, так как жировой имплантант со временем рассасывается, образуются свищи, происходит его инфицирование, кальцификация.

      Стебельчатые лоскуты для реконструкции молочной железы, современными хирургами не применяются. То же относится и к кожно-жировым лоскутам на ножке, потому что восстановить объем утраченной молочной железы аутотканями из близлежащих зон невозможно.

Продолжение следует…

С.В.Сидоров, д-р мед.наук, Муниципальная клиническая больница №1, г.Новосибирск.

Благодарим за предоставленный материал журнал«Helard of IAPSO»

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить