21 января в Государственной Третьяковской галерее шляпу можно было не снимать. Скорее даже наоборот, люди в шляпах явно были героями вечера и несколько надменно поглядывали из-под полей на тех, кто явился с неприкрытой головой.

Все эти шляпы, капоры, панамки и кипы невероятных фасонов, размеров и расцветок пришли на открытие выставки произведений живописи и прикладного искусства "Дело в шляпе". В экспозиции представлено около 70 произведений живописи и графики русских художников XIX-XX веков: Карла Брюллова, Ивана Крамского, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой и многих других. Возможно, их картины впервые выставлены вместе. И виной тому, казалось бы, сущий "пустяк", бессмыслица - какая-то шляпа. Однако выставка убеждает в том, что шляпа - не просто модный аксессуар, а очень знаковый предмет - синоним характера в костюме, фактически его венец. Недаром знаменитые художники увековечили шляпы на своих произведениях. На некоторых портретах головные уборы прописаны с не меньшей тщательностью, чем лица их владелиц. На натюрмортах и пейзажах шляпа уже претендует на статус главного героя, здесь она вполне самостоятельный элемент, вообще не нуждающийся в голове.

Особого внимания в экспозиции заслуживают старинные уборы. Художник-модельер Елена Супрун представила коллекцию хорошо сохранившихся шляп 1910-х годов, Государственный Исторический музей - аксессуары и одежду XIX века, а Алла Демидова - шляпы, созданные режиссером Сергеем Параджановым.

Конечно, подобная выставка не могла обойтись без Виолетты Литвиновой - самого известного в Отечестве мастера шляпных дел. Модельер аннотирует свои произведения так: "Шляпы. Россия. Конец ХХ - начало XXI вв."

К головным уборам у Виолетты подход особый, для ее они перешагнули свою утилитарную функцию и превратились из предмета гардероба в объекты арт-дизайна, примерить которые решится не всякая модница (если она не Виолетта Литвинова, конечно). Впрочем, на дефиле, которое прошло на галерейной лестнице (рядом с башней Татлина, напоминающей угадайте, что?) Литвинова представила шляпы, вполне соответствующие современной моде pret-a-porter.

Вполне технологичные, с претензией на коммерческий успех, шляпы представили дизайнеры Ирина Дейнега, Екатерина Вязьмина, Елена Клестова.

Экспозиция служит хорошим экскурсом в историю русской моды и открывает любопытные подробности вечного соперничества - головы и шляпы.

Выставка "Дело в шляпе" продлится до 16 февраля. В рамках выставки также пройдут следующие мероприятия:

25 января в 16.00 Дефиле, где будут представлены работы студентов факультета моды и дизайна Московского государственного университета сервиса.

30 января в 16.00 Мастер-класс модельера Ирины Дейнеги "Рождение шляпы".

7 февраля в 18.00 Дефиле "Тело в шляпе".

9 февраля в 12.00 "Шляпных дел мастера" - программа детских творческих коллективов.

14 февраля в 16.00 Презентация проекта "Маленького мирового театра" - постановка М. Наймана (Великобритания) "Человек, который принял свою жену за шляпу".

Не прошляпьте.

Александр Рымкевич

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить