В отечественной школе косметологии существуют три вида массажа: косметический, пластический и лечебный. Пластический массаж является наиболее физиологической процедурой воздействия на увядающую кожу и не требует дорогих расходных материалов.


      Пластический массаж выполняется по тальку. Тальк обеспечивает плотное сцепление рук косметолога с кожей пациента. Основными приемами в пластическом массаже являются: разминание, поколачивание, вибрация. Эти приемы выполняются быстро, энергично и позволяют воздействовать на ткани достаточно глубоко. Пластический массаж начинается с области лица и передней поверхности шеи, а завершается массажем задней поверхности шеи.
     Таким образом, пластический массаж можно рассматривать как пассивную гимнастику для мышц и применять при снижении тонуса мышц. После массажа лицо протирают ватным тампоном, смоченным в отваре трав или тонике, и накладывают маски, которые соответствуют типу кожи.


     Через 30 минут маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, и накладывают дневной крем соответствующий типу кожи. После пластического массажа горячие компрессы и дарсонвализацию назначать не следует.
      Продолжительность пластического массажа 20 минут. На курс врач косметолог назначает 10-15 (возможно 20) процедур, которые проводят 2 раза в неделю или через день, затем в поддерживающем режиме 2 раза в месяц.
Курсы следует проводить 2-3 раза в год. Пластический массаж возможно чередовать с косметическим массажем.


Н.П. Шишанова, кафедра медицинской косметологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить