Правила сертификации парфюмерно-косметической продукции

Статьи

     Настоящие Правила устанавливают, в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификация) парфюмерно-косметической продукции (далее - ПК продукция) как отечественной, так и импортируемой, проводимой органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России в установленном порядке.

     Продолжение…

     4. Анализ (оценка) состояния производства
     4.1.
В зависимости от схемы сертификации проводится оценка состояния производства ПК продукции, сертификация производства или системы качества.
     4.2. Оценку состояния производства осуществляют эксперты по сертификации ПК продукции, аттестованные на право проведения этой деятельности.
     4.3. Оценка производства системы качества проводится в соответствии с утвержденными нормативными документами и методами исследований (характеризующих безопасность выпускаемой ПК продукции) на сертификацию производства. Результаты оценки состояния производства отражают в заключении (акте), которое учитывают при выдаче сертификата.
     4.4. Сведения (документы) о проведенной оценке состояния производства, сертификации производства или сертификации системы качества указывают в сертификате на ПК продукцию.

     5. Инспекционный контроль за сертифицированной ПК продукцией
     5.1.
Инспекционный контроль за сертифицированной ПК продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов (проб) ПК продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая ПК продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
     5.2. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности отдельных видов ПК продукции, срок ее годности, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества и т.д.
     5.3. Периодичность проведения инспекционного контроля за сертифицированной ПК продукцией определяется принятой схемой сертификации и зависит от вида ПК продукции и состояния ее производства, но не реже одного раза в год.
     5.4. Инспекционный контроль за сертифицированной ПК продукцией предусматривает проведение испытаний в объеме, установленном документами органа по порядку проведения инспекционного контроля.
     5.5. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству ПК продукции от потребителя, продавцов, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за ПК продукцией, на которую выдан сертификат.
     5.6. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной ПК продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в ОС, а его копии направляются изготовителю (продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.
     5.7. Дата проведенного инспекционного контроля указывается в оригинале сертификата и заверяется печатью ОС.
     5.8. По результатам инспекционного контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата соответствия (при этом он приостанавливает или аннулирует лицензию на применение знака соответствия) в случае несоответствия ПК продукции требованиям нормативных документов (показателей безопасности), контролируемых при ее сертификации, а также в случаях:
- изменения нормативного документа на ПК продукцию или методы испытаний, характеризующие ее безвредность (безопасность),
- изменения состава (рецептуры) ПК продукции,
- изменения организации и/или технологии производства,
- изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества, если эти изменения приводят к несоответствию требованиям, контролируемым при сертификации ПК продукции.
     5.9. Решение о приостановлении действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, держатель подлинника сертификата не может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории (центре) соответствие ПК продукции нормативным документам.
     5.10. Информация о приостановлении или отмене действия сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения держателя подлинника сертификата, центрального органа по сертификации ПК продукции, потребителя, Госстандарта России и других заинтересованных участников сертификации ПК продукции.
     Сертификат прекращает действие с момента исключения его из реестра.
     5.11. Информация о соответствии ПК продукции требованиям безвредности (безопасности) должна содержаться в товаросопроводительных документах ПК продукции или на упаковке (этикетках, вкладышах и т.д.) в соответствии с действующими правилами. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и реквизитов органа, выдавшего сертификат.

     6. Рассмотрение апелляций
     6.1.
При возникновении спорных вопросов по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) заявитель может подать апелляцию в Центральный орган системы сертификации ПК продукции.
     6.2. Если заявитель не удовлетворен решением по апелляции, принятым Центральным органом системы сертификации ПК продукции, то он может подать апелляцию в Госстандарт России.

     7. Хранение и учет
     7.1.
Орган по сертификации ведет учет выданных им сертификатов и лицензий на применение знака соответствия, направляет информацию о них в Госстандарт России.
     7.2. Документы и материалы, касающиеся сертификации ПК продукции, находятся на хранении в ОС.

Продолжение следует…

Текст документа предоставлен компанией "Консультант Плюс".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить