Правила сертификации парфюмерно-косметической продукции

Статьи

      Продолжение…

      ПК продукция относится к продукции с гарантированным сроком годности и может быть сертифицирована по правилам по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО).

      2.2. ПК продукция со сроком годности менее одного месяца, или требующая особых условий хранения (изготавливаемая и используемая в косметических салонах, кабинетах, парикмахерских), подлежит сертификации по схеме 5.

      3. Порядок проведения сертификации ПК продукции.

      3.1. Порядок проведения сертификации ПК продукции включает:
- подачу заявки и комплекта документов;
- рассмотрение комплекта документов и заявки;
- принятие решения по заявке;
- выбор схемы сертификации;
- определение количества и порядка отбора образцов ПК продукции, подлежащих испытаниям;
- проведение идентификации ПК продукции;
- проведение испытаний ПК продукции;
- анализ полученных результатов (по протоколам испытаний);
- принятие решения о выдаче или мотивированный отказ в выдаче сертификата на ПК продукцию;
- оформление и выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной ПК продукцией.

      3.2. Заявку по форме (Приложение 2) и комплект документов (Приложение 3) на проведение сертификации ПК продукции заявитель направляет в любой аккредитованный орган по сертификации (ОС) ПК продукции. ОС регистрирует поступившую заявку в журнале учета заявок на проведение сертификации ПК продукции по форме (Приложение 4).

      3.3. ОС рассматривает заявку и представленный пакет документов:
- проверяется правильность заполнения заявки;
- определяется комплектность и правильность оформления представленных документов для проведения сертификации ПК продукции;
- проверяется наличие гигиенического сертификата, выданного в Российской Федерации ;
- в случае содержания в косметической продукции лекарственных препаратов, ранее не применяемых в России, проверяется наличие соответствующего согласования с Минздравмедпромом России.

___________________________________________________________________
      В случаях и на условиях, определенных Положением о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию, утвержденным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1 (регистрация Минюста России от 18.01.93 N 118).
__________________________________________________________________
      “Консультант Плюс”: примечание. Положение "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.01.1993 утратило силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 20.07.1998 N 217.
__________________________________________________________________

      ОС рассматривает заявку и представленные документы в течение 30 дней с момента их подачи и сообщает заявителю свое решение в письменном виде по форме (Приложение 5), в котором указываются все основные условия сертификации ПК продукции: схема сертификации, нормативные документы, аккредитованные испытательные лаборатории (центры) и другие сведения.

      3.4. Отбор образцов для испытаний осуществляет ОС или по его поручению уполномоченная им другая организация. После отбора образцов составляется акт отбора образцов (проб) по форме (Приложение 6), образцы кодируются, регистрируются в специальном журнале (Приложение 7), упаковываются, опечатываются печатью ОС или других организаций и транспортируются в аккредитованные испытательные лаборатории. В ОС контрольные образцы сертифицированной продукции хранятся до истечения срока годности.

      3.5. Количество образцов от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается в документации органа, проводящего сертификацию, и должно соответствовать требованиям нормативной и организационно-методической документации по сертификации ПК продукции и методикам испытаний.

      3.6. Идентификация вида ПК продукции на соответствие ее наименованию осуществляется органом по сертификации на основе оценки основных потребительских свойств, требований к маркировке, упаковке, органолептических показателей, установленных в соответствующих НД после отбора образцов (проб).
      При отрицательных результатах идентификации ПК продукция не подлежит сертификации (испытаниям) на соответствие требованиям безвредности (безопасности).
      Отказ в выдаче сертификата по результатам идентификации оформляется решением органа, которое направляется заявителю.

      3.7. Испытания проводятся в лабораториях (центрах) в соответствии с областью аккредитации и технической компетенцией. Результаты испытаний регистрируются в журнале испытаний и оформляются в виде протоколов испытаний (Приложения 8 - 11), подписанных руководителем испытательной лаборатории (центра) и исполнителем.

      3.8. Протоколы испытаний представляются в ОС и заявителю. Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной лаборатории (центре) не менее срока действия сертификата.

      3.9. Результаты испытаний должны быть представлены в виде конкретных фактических значений испытания ПК продукции. В протоколах не следует помещать рекомендации по результатам испытаний.

      3.10. Оформление результатов сертификации.

      3.10.1. ОС на основании анализа протоколов испытаний сертифицируемой ПК продукции, заключения по анализу состояния производства, выданного соответствующим аккредитованным органом (если это предусмотрено схемой сертификации), принимает решение о выдаче сертификата (Приложение 12), оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю .
___________________________________________________________________
Сертификат действителен на всей территории России.
___________________________________________________________________

      Сертификат соответствия выдается на отдельные однородные виды ПК продукции. В приложении к сертификату соответствия, если не хватает места в бланке сертификата (Приложение 14), приводится перечень не более 10 наименований однородного вида ПК продукции. Приложение заверяется ОС. В сертификате соответствия указываются сведения, в том числе:
- основополагающие нормативные документы, по которым была проведена его идентификация виду ПК продукции и нормам безопасности (безвредности);
- номера протоколов по всем видам испытаний сертифицируемой ПК продукции с указанием аккредитованных испытательных лабораторий (центров), их выдавших;
- дата и номер гигиенического сертификата, выданного Госкомсанэпиднадзором России;
- в случае содержания в ПК продукции новых лекарственных средств необходима соответствующая документация;
- в зависимости от схемы испытаний ПК продукции ставится отметка о необходимости проведения инспекционного контроля.
      Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре ОС ПК продукции (Приложение 13).
      Срок действия сертификата соответствия, выданного на партию однородной продукции, устанавливает ОС в зависимости от ее срока годности при условии полного соблюдения режимов хранения.
      Выдача в необходимых случаях копий сертификата осуществляется:
- органом по сертификации, выдавшим оригинал сертификата;
- в нотариальном порядке.

      3.10.2. В случае выдачи сертификата сопроводительную документацию, потребительскую, тару, упаковку (на несъемную часть каждой единицы сертифицированной ПК продукции) маркируют в соответствии с лицензией на применение знака соответствия, выданной органом по сертификации изготовителю (продавцу).
      Знак соответствия может быть нанесен в непосредственной близости от товарного знака. При маркировке используется знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Формы, размеры и технические требования".

Продолжение следует…

Текст документа предоставлен компанией "Консультант Плюс".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить