Модернизированная методика лечения аллергии, разработанная специалистами Московского института, позволяет значительно улучшить состояние пациентов. А в некоторых случаях даже снять диагноз. Об этом мы беседуем с врачом-дерматологом Дмитрием КОНЯЕВЫМ.

- Уважаемый Дмитрий Юрьевич, в чем принципиальная новизна вашей методики?

Врач-дерматолог Дмитрий КОНЯЕВ беседует с пациенткой- На сегодняшний день к пациентам, страдающим поливалентной аллергией (к трем и более аллергенам), применяется иммунологический подход, суть которого заключается в том, чтобы выявить, на какие именно вещества возникает аллергия.

Мы подошли к этой проблеме несколько иначе. Для начала давайте уясним, что аллергия – это неспособность организма к самостоятельному выведению каких-либо биохимических веществ. Но ведь у человека есть 4 «лаборатории», отвечающие именно за дезинтоксикацию и выведение веществ из организма. Это прежде всего печень, почки, лимфатическая система во главе с селезенкой и кишечник. При активации присутствующих в организме инфекций могут возникать очаги хронических воспалений, в том числе и в этих органах.

- А как это может быть связано с аллергией?

- Известно, что определенные виды инфекций имеются практически у всех людей. Они так и называются: условно-патогенные. До тех пор, пока иммунная система контролирует процесс обмена веществ, эти инфекции пребывают в относительно спокойном состоянии. Но стоит только иммунной системе дать сбой, как эти инфекции начинают размножаться, захватывают жизненное пространство и выделяют токсины, то есть превращаются в патогенные. А органы дезинтоксикации и фильтрации не справляются с ними и не могут защитить организм. В результате интоксикация усиливается, провоцируя сбои в иммунной системе. Этот механизм проявляется в виде реакций, которые принято называть аллергическими. Теперь становится ясно, почему так необходимо точно установить, какие именно микроорганизмы вызвали у данного пациента воспаление, и как далеко оно успело распространиться. Это и будет играть решающую роль при назначении пациенту индивидуального лечения. С учетом значимости проблемы в клинике была разработана диагностическая программа.

- А дальше вы просто убираете инфекцию?

- Совсем не просто! Борьба с инфекцией – сложный, многоступенчатый процесс. Перво-наперво необходимо установить, какие именно микроорганизмы у данного пациента запустили патологическую цепную реакцию. Теперь, чтобы грамотно уничтожить «вычисленного врага», мы проводим специальные тесты на определение его чувствительности к антибиотикам. Антибиотики можно сравнить со своеобразной «группой захвата» инфекционных агентов конкретного пациента.

- Все как на войне?

- Именно так! Нейтрализовать противника – большое искусство: необходимо убить патогенные микроорганизмы, вывести токсичные продукты их жизнедеятельности, оптимизировать собственные иммунные силы организма (путем иммуномодулирующей терапии). И при этом мы должны сделать все, чтобы пациент не почувствовал побочного действия антибиотиков.

- У многих людей аллергия на антибиотики. Что делать в таких случаях?

- Парадокс заключается в том, что правильно подобранный антибиотик убивает патогенные бактерии, но не вызывает аллергии. Наоборот, пациенты спрашивают: что за препараты так улучшают самочувствие? Мы уже перестали удивляться этим вопросам.

После такой мощной «атаки» на бактерии мы с успехом применяем эффективную методику, разработанную ведущим специалистом в мире в области иммунологии и аллергологии - директором ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», академиком РАМН Рахимом ХАИТОВЫМ.

- Приведите, пожалуйста, для наглядности несколько примеров…

- Вот наиболее характерные случаи. К нам обратилась пожилая женщина, страдающая более двадцати лет тяжелой формой аллергии. Она проявлялась в непереносимости большинства продуктов питания, цветения растений, а также многих лекарственных препаратов, что значительно осложняло процесс лечения. Пациентку мучили частые головные боли, головокружения, повышения артериального давления.

Мы провели комплексное лабораторно-инструментальное обследование, в результате которого выявили наличие хламидийных и микоплазменных инфекций, а также хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей. Мы условно разделили курс лечения на три этапа: подготовительная терапия, очищение организма от инфекций и лечение поливалентной аллергии. Благодаря такому комплексному воздействию получен выраженный стойкий результат. Пациентка расширила рацион питания и ведет более активный образ жизни. На контрольном приеме лечащий доктор угостил ее клубникой и черешней, аллергия на которые ранее протекала особенно тяжело. За несколько суток наблюдения, а также в дальнейшем, проявления аллергических реакций не было.

Во втором случае у пациентки 52-х лет многие годы была аллергическая реакция в виде сыпи и зуда. Косметические дефекты привели к развитию депрессивного состояния. Выраженная аллергия (вплоть до отека Квинке) на травы и лекарства создавала особые трудности при подборе оптимального лечения. Нам пришлось пошагово проводить биопробы по каждому препарату, чтобы подобрать эффективную терапию, целенаправленно воздействующую на причины заболевания. В результате уже в течение нескольких месяцев ее состояние стабильно хорошее. В целях профилактики для закрепления эффекта несколько дней назад мы провели ей трехдневный курс. Теперь, как и все женщины, она может к 8 марта с радостью принимать поздравления в виде букетов весенних цветов, и при этом не бояться последствий.

- Кстати, о весне. Всем известно, что аллергики больше всего страдают именно весной. Как им быть?

- Использовать достижения медицинского прогресса во благо своего здоровья, как уже сделали несколько десятков пациентов, пролечившись в нашей клинике по программеТелефон (многоканальный):
(095) 101-40-50
БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
VIP-обслуживание - тел.: (495) 410-15-70
Адрес клиники:
Россия, 117871, г. Москва ул. Миклухо-Маклая, дом 16/10
Мария ГРОМОВА


Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить