Возрастные болезни

      Симптомы: приступы головокружения, нарушение равновесия, чувство изможденности, ослабление памяти и внимательности, беспокойство, пониженная работоспособность.

      Причины: нарушение обмена веществ, снижение функций легких и сердца, кислородное голодание, нехватка питательных веществ.

      Чем могут помочь витамины. Витамин Е - важнейший защитный фактор для клеток мозга и нервов. Он предотвращает разрушительный процесс, при котором происходит отмирание нейронов головного мозга и образуются уплотнения из мертвых отходов и окисленного холестерина. Витамин А защищает слизистые оболочки, витамин С укрепляет стенки сосудов и делают более гладкой их поверхность, устраняя заболевания вен и улучшая кровообращение.

      Наш совет. По утрам перед завтраком принимать столовую ложку растительного масла (содержит много витамина Е). Дважды в день выпивать свежий выдавленный сок лимона (витамин С). Один раз в день подавать к столу темно-зеленые овощи, салат или морковь.

Глазные заболевания

      Симптомы: ослабление остроты зрения, покраснение век, жжение и зуд в глазах, нехватка слезной жидкости.

      Причины: сухой воздух, сквозняк, вредные вещества, стресс, слишком долгое пребывание у телевизионного экрана.

      Чем могут помочь витамины. Глазам требуется в пять раз больше витаминов А, С и Е, чем любому другому органу. Поэтому этот орган чувств располагает особенно богатой и разветвленной сетью тончайших кровеносных сосудов. Таким образом, он снабжается большим количеством жизненно необходимых питательных веществ. Но и этого природе не достаточно. Через слезную жидкость в глаз поступают витамины А, С и Е, защищающие его от свободных радикалов.

      Наш совет. Три раза в день есть свежие фрукты (1 яблоко, 1 киви, южные фрукты), при приготовлении блюд использовать только свежее растительное масло, покрывающее дефицит витамина Е. Для обеспечения потребности в витамине А необходимо принимать рыбий жир.

Вздутие живота

      Симптомы: вздутый живот, образование газов, кишечные колики.

      Причины: употребление в пищу продуктов, вызывающие вздутие живота (бобовые, капуста, черный хлеб), пониженная кислотность желудочного сока, плохое пережевывание пищи, дефицит желчи, потребление содержащих углекислый газ напитков.

      Чем могут помочь витамины. Витамины группы В - необходимы для поддержания мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют аппетит и пищеварение. Витамин А - защищает чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника от высыхания и восстанавливает их функции. Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает производить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике.

      Наш совет. Ежедневно принимать комплекс витаминов В, в виде пивных дрожжей. Увеличить потребление витамина А, которым особенно богаты овощи (чем зеленее, тем лучше). Есть много моркови, в салат и овощи добавлять растительное масло. Витамины группы В и витамин А нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.

Нарушения кровообращения

      Симптомы: варикозное расширение вен, геморрой, отеки ног, мерзнущие конечности, приступы головокружения.

      Причины: в артериях с их эластичными стенками (по ним расходится по всему организму кровь от сердца) образуются отложения - чаще всего из кристаллов кальция и холестерина, что вызывает сужение кровеносных сосудов. Вены с более слабыми стенками (по ним кровь течет к сердцу) расширяются при нехватке питательных веществ. Маленькие венозные клапаны плохо справляются со своими задачами, и возникает обратный ток крови, образуя вследствие избыточного давления пазухи и червеобразные ответвления. Кроме того, кровь через истонченные стенки вен проникает в окружающие ткани.

      Чем могут помочь витамины. Биофлавины, придающие ягодам сине-фиолетовую окраску, вместе с витамином С укрепляют стенки сосудов. В артериях одна из форм витамина С растворяет циркулирующие в крови и имеющие тенденцию к накоплению опасные фосфолипиды кальция. При их взаимодействии в крови и на внутренних стенках сосудов образуются аскорбат кальция и фосфолипиды натрия. Оба этих вещества без труда выводятся из организма с мочой.

      Наш совет. Несколько раз в день есть синие и красные фрукты и ягоды, а также цитрусовые, яблоки, абрикосы и т.д. Вместо риса и макарон чаще подавать на стол гречку, очень богатую биофлавином - рутином, который укрепляет стенки капилляров в растениях. Дополнительно принимать до 3 граммов витамина С (из аптеки), желательно аскорбата натрия, а не аскорбиновой кислоты. Один раз в день готовить затирку из самостоятельно размолотых пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, необходимого для укрепления стенок сосудов. Чтобы избежать нарушений кровообращения, необходимо каждый день есть цитрусовые, яблоки и абрикосы.

      Продолжение следует

      Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить