Окончание

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Нарушения пищеварения

      Симптомы: вздутие живота, понос, запор, изжога, кислая отрыжка, тошнота, боли в животе.

      Причины: нехватка ферментов, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, разрушенная кишечная флора.

      Чем могут помочь витамины. Любая естественная полноценная пища способствует хорошему пищеварению, а сахар, сладости, жаренный картофель, макаронные изделия, слишком жирная колбаса, консервированные продукты и т.д. неуклонно разрушают нашу чувствительную желудочную и кишечную флору.

      Наш совет. Обязательно переключиться на пищу, богатую балластными веществами. Благодаря этому нормализуется кислотность желудка, что является необходимой предпосылкой усвоения белков, которые транспортируют минеральные вещества в кровь. Для обеспечения нормального усвоения углеводов необходимо в течение трех недель ежедневно принимать пивные дрожжи (это устраняет вздутие живота и запоры). Во время приготовления пищи использовать больше растительного масла, стимулирующего усвоение жиров.

      Запор

      Симптомы: твердый стул, долгое отсутствие стула.

      Причины:неправильное питание.

      Чем могут помочь витамины. Те, кто применяет при запорах слабительные средства, сами виноваты в этом недуге. У природы имеется гораздо лучшее решение вашей проблемы - пища, богатая балластными веществами. Волокнистые вещества, составляющие основу фруктов, овощей, салата, картофеля, впитывают желудочный сок и облегчают прохождение каловых масс через кишечник.

      Наш совет. Купить в аптеке аскорбиновую кислоту (витамин С) и два-три раза в день принимать растворенной в воде по одной чайной ложке. Это прекрасное средство против запоров.

      Болезни климактерического периода

      Симптомы: нерегулярные менструации, внезапные приливы тепла к коже, мигрень, головокружение, учащенное сердцебиение, затруднения при мочеиспускании.

      Причины: снижение содержания в организме гормонов эстрогена и прогестерона при затухании циклических функций яичников ведет к изменениям в вегетативной нервной системе.

      Чем могут помочь витамины. Витамин Е предотвращает разрушение полового гормона прогестерона и может таким образом заменить лечение с помощью эстрогена. Поэтому в климактерическом периоде потребность в витамине Е возрастает. Если снижается выработка эстрогена в яичниках, в дело вступает кора надпочечников, которая берет на себя синтез эстрогена и андрогенов. У многих женщин, страдающих от нехватки питательных веществ, при этом истощаются надпочечники. Как следствие, по утрам они чувствуют усталость, вечером долго не могут заснуть. Витамины В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В12 (кобаламин) и фолевая кислота стабилизируют работу надпочечников. Витамин С и цинк оказывают помощь при выработке гормонов. Кроме того, для оптимального усвоения кальция, необходимого для поддержания в здоровом состоянии костей и зубов, требуется витамин D и магний.

      Наш совет. С помощью ручной мельницы ежедневно готовьте себе на завтрак 1 чашку затирки из пшеничных зерен (содержит все витамины группы В). Для обеспечения потребности в витамине С рекомендуется есть побольше фруктов. Во время приготовления пищи постоянно используйте растительное масло, содержащее витамин Е. Темно зеленые овощи поставляют в организм магний, а сыр (ежедневно 150 граммов или 1 литр молока) - необходимое количество кальция. Дважды в день проводить как минимум по 20 минут на солнце или свежем воздухе, чтобы в коже с помощью ультрафиолетовых лучей синтезировался витамин D.

      Кровоточивость десен

      Симптомы: повышенная кровоточивость десен при отсутствии видимых причин.

      Причины:воспаления и инфекционные заболевания десен, почти всегда обусловленные нехваткой витамина С.

      Чем могут помочь витамины. В деснах человека и животных содержится особо прочная соединительная ткань, которую надо укреплять с помощью цинка, белка и витамина С.

      Наш совет. Дважды в день съедать целиком лимон (а не просто выпивать сок!). В 95 процентах случаев кровотечение из десен прекращается. При отсутствии эффекта дополнительно принимать пивные дрожжи для обеспечения потребности в цинке. Необходимо время от времени давать челюстям повышенную нагрузку. Для этого хорошо подходит зачерствевший хлеб. Чтобы противостоять воспалениям десен, необходимо дважды в день съедать целиком лимон и дополнительно принимать пивные дрожжи.

      Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить