Продолжение

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Понос

Симптомы: боли и спазмы в кишечнике, частый водянистый стул.

      Причины: стресс, перевозбуждение, инфекции, воспаление тонкой кишки, пищевая аллергия, дефицит ферментов, особенно необходимых для переваривания углеводов.

      Чем могут помочь витамины. Ниацин (витамин В 3 ) стимулирует производство соляной кислоты в желудке, укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует работу кишечника. От поноса, вызванного воспалительными процессами и инфекциями, помогает витамин А, укрепляющий иммунную систему и слизистую оболочку кишечника.

      Наш совет. Употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество так называемых Балластных веществ. Они впитывают желудочные соки, содержащие болезнетворные бактерии, продукты гниения и брожения, и выводят их из организма. Особенно эффективную помощь оказывают в таких случаях фрукты и овощи, содержащие много пиктина - яблоки, цитрусовые, морковь, помидоры, а также картофель (съедать обязательно неочищенными!). Пектин вместе с водой образует коллоид, покрывающий защитной пленкой слизистую оболочку кишечника. Для поступления ниацина необходимо употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы или пивные дрожжи. Чтобы восстановить иммунную защиту слизистых оболочек, рекомендуется двухнедельный курс лечения рыбьим жиром. Если понос сочетается с повышенной температурой, необходимо проконсультироваться у врача.

      Экзема

      Симптомы: сыпь на коже, вызывающая зуд и жжение, иногда с водянистыми выделениями и покраснением.

      Причины: вызывается бактериями или аллергическими факторами. Встречаются экземы, вызванные недостаточным усвоением белка. При этом не переваренные и портящиеся белки выделяются из организма через кожу. Все экземы носят различный характер и поэтому лечение их индивидуально. Но большинство из них имеет причиной пищевую аллергию, связанную с пониженной кислотностью желудочного сока. У большинства страдающих экземой в крови содержится повышенное количество антител, что указывает на аллергию. Белые кровяные тельца (защитники иммунитета) при этом часто имеют болезненные изменения и не обеспечивают защиты организма от бактерий, умиленно размножающихся в кожной ткани.

      Чем могут помочь витамины. Витамин А - самое эффективное средство защиты кожи от инфекций. Экземы трудно поддаются лечению, поэтому для достижения успеха необходимо создать повышенную концентрацию витамина А в крови. Лучшее домашнее средство лечения - рыбий жир. Содержащиеся в нем вещества могут восстановить высохшую, сморщенную и ороговевшую слизистую оболочку кишечника, увеличить ее суммарный вес на 15 процентов и таким образом значительно улучшить ее защитные свойства, чтобы противостоять пищевым аллергиям. Витамин Е, который защищает жирные кислоты от окисления, не сможет вылечить экзему, но противодействует ее распространению.

      Наш совет. Купить в аптеке рыбий жир. Ежедневно съедать по чашке затирки муки грубого помола. Содержащийся в нем цинк не только помогает высвободить витамин А из печени, но и сам по себе является лучшим средством от кожных болезней. Для приготовления пищи (например, салатов) употреблять нерафинированное растительное масло, содержащее большое количество витамина Е. Рыбий жир, затирка из муки грубого помола помогают избавиться от экземы.

      Простуда

      Симптомы: воспаление слизистой оболочки горла, хрипота, повышенная температура, кашель, насморк, боли в конечностях и повышенная утомляемость.

      Причины: вирусная инфекция на фоне ослабленной иммунной системы в результате переохлаждения (сырость, холод, сквозняк и т.д.).

      Чем могут помочь витамины. Лучшим профилактическим средством против простуды является витамин С, молекулы которого проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. При этом биофлавины усиливают эффективность витамина С в десять раз. Витамин А ''специализируется'' в обеспечении иммунитета слизистых оболочек (например, в горле, носу, полости рта), часто подверженных инфекциям.

      Наш совет. Свежего сока 1 лимона хватает для того, чтобы обеспечить организму ежедневную дозу витамина С. Чтобы обеспечить потребность в витамине А, необходимо раз в день есть темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи), салат, морковь или другие желтые, красные и зеленые овощи. Если простуда уже в полном разгаре, то даже витамины не смогут помочь сразу.

      Повышенная утомляемость

      Симптомы: постоянная сонливость, состояние разбитости, нерешительности, чувствительность к переменам погоды, раздражительность, нервозность и бессонница.

      Причины: чаще всего причиной этого недомогания оказывается концентрация сахара в крови (новая ?модная болезнь? - гипогликемия).

      Чем могут помочь витамины. Когда уровень сахара в крови слишком низок, клетки мозга и нервов недостаточно снабжаются энергией. Следствием является переключение их работы в экономный режим, что вызывает повышенную утомляемость и нервозность. Лучшее средство для повышения концентрации сахара в крови - витамины группы В, в сочетании с микроэлементом хромом (все это содержится в пивных дрожжах).

      Наш совет. Каждый день принимать пивные дрожжи и избегать сахара, сладостей и сладких напитков, а также мучных изделий. Рекомендуются только комплексные углеводы (продукты из неочищенных зерен пшеницы, необработанный рис, овощи, картофель).

      Продолжение следует

      Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить