Продолжение

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Женские болезни

      Симптомы: отсутствие или нерегулярность месячных, слабое половое влечение, затвердевания в груди, задержка мочеиспускания, раздражительность, депрессивное состояние.

      Причины могут быть самыми различными. Чаще всего это гормональные изменения и низкая концентрация сахара в крови.

      Чем могут помочь витамины. Витамин В6 (пиридоксин) в большинстве случаев смягчает проявления предменструального синдрома. Но этот витамин малоэффективен в изолированном виде. Его действие активизируется витамином В2 (рибофлавином). Витамин Е помогает избежать затвердений в груди. У женщин с предменструальным синдромом часто пониженное содержание магния в кровяных тельцах, что ведет к проявлениям раздражительности и высокой чувствительности к боли.

      Наш совет. Употреблять витамины группы В в комплексе. За неделю до менструации дополнительно принимать таблетки магния, а кроме того, один раз в день - по столовой ложке растительного масла (содержит витамин Е). Особенно полезны для женщин витамины В6 и В2. Они помогают при нерегулярных месячных, затвердениях в груди, задержках мочеиспускания и депрессиях.

      Забывчивость

      Симптомы: рассеянность, затрудненное восприятие учебного материала, неспособность вспомнить события в какой-то определенный отрезок времени.

      Причины. Чаще всего это атрофия тонко разветвленных окончаний клеток мозга и нервов. Недостаточное снабжение глюкозой клеток мозга.

      Чем могут помочь витамины. Для освежения памяти нужны витамины группы В - холин и инозитол, словно созданные природой специально для этой цели. Комплекс остальных витаминов группы В поможет нормализации пищеварения и усвоению углеводов, тем самым улучшив снабжение глюкозой клеток мозга.

      Наш совет. Провести месячный курс лечения лецитином, в котором содержится большое количество холина и инозитола. Для снабжения глюкозой достаточно раз в день съедать чашку затирки из размолотого вручную зерна, где содержится , достаточное количество витаминов группы В. Рекомендуется исключить из рациона сладости.

      Боли в суставах

      Симптомы: постоянная боль в суставных сумках, чаще всего в плечевом суставе.

      Причины: повреждения (ушибы). Износ хряща вследствие большой односторонней нагрузки, ревматические воспалительные процессы (в том числе вследствие переохлаждения, сырости, сквозняков).

      Чем могут помочь витамины. Витамин Е эффективен при атрофии костных тканей, а также обладает способностью стимулировать воспроизводство хрящевых клеток. При этом он тесно взаимодействует с витамином С, укрепляя серосодержащие белки в хряще. Витамин С, а также витамины А, В6 и микроэлемент цинк активизируют белковый синтез в хрящевых тканях.

      Наш совет.Провести четырехнедельный курс лечения витаминами С (ежедневно по 2-3 грамма аскорбиновой кислоты) и Е. Для восполнения нехватки витамина В6 и цинка незаменимы пивные дрожжи. В ежедневном рационе должно быть много зеленых, желтых и красных овощей, богатых витамином А. Хорошо протертую морковь рекомендуется готовить с добавлением небольшого количества жиров. При болях в суставах необходимо обратить внимание на витамины С, Е, В6 и А.

      Геморрой

      Симптомы: зуд в заднем проходе, кровотечения, боли, уплотнения в анальной области.

      Причины: ослабленные вены, усиленная нагрузка на кровеносные сосуды при натуживании (во многих случаях вызывается запором), беременность.

      Чем могут помочь витамины. Витамин С и биофлавины, прежде всего рутин, которым богата гречневая крупа, придают стенкам вен прочность. (Ослабление кровеносных сосудов чаще всего объясняется именно нехваткой витамина С.) Вещества, которые содержатся в синих и фиолетовых ягодах, повышают мышечный тонус вен и защищают клетки сосудов от атрофии и разрушения.

      Наш совет. Провести усиленный двух недельный курс лечения с помощью биофлавинов и витамина С, который приостановит развитие геморроя и процесс утолщения вен. Употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов, отдавая предпочтение таким, как киви, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородины и т.п. Цитрусовые надо есть целиком, чтобы обеспечить поступление в организм биофлавинов, которые содержаться в мякоти цитрусовых. Дополнительно принимать купленную в аптеке аскорбиновую кислоту (ежедневно по 2-3 грамма).

      Продолжение следует

      Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить