Продолжение

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Кариес

      Симптомы: темные пятна и отверстия в зубах, повышенная чувствительность к зубной боли.

      Причины: воздействие на зубы и зубную эмаль кислоты, производимой бактериями и грибками из остатков сахара.

      Чем могут помочь витамины. Предпосылкой к улучшению болезненного состояния должен быть отказ от сладостей, а также от мучных изделий. Эти быстрорастворимые углеводы нарушают баланс кальция и фосфора в организме, отчего возникает опасность кариеса. Кроме того, опасность для зубов представляет сахар, непосредственно соприкасающийся с зубной эмалью. При здоровом питании достаточно иммунных веществ, содержащихся в слюне, чтобы предотвратить образование кариеса.

      Наш совет. Дважды в день съедать как минимум по 100 граммов творога, запивая его свежим соком лимона. Для укрепления зубов и десен требуется много витамина С. Еще один наш союзник в этом деле - витамин D, который заботится о том, чтобы содержание кальция в крови оставалось постоянным. Но только в сочетании с витамином С, он действует наиболее эффективно (это очень важно для женщин в климатический период!). Поэтому дважды в день надо не менее 10 минут проводить на свежем воздухе при дневном свете, желательно на солнце, а каждые три дня принимать по столовой ложке рыбьего жира, богатого витаминами А и D. Проще всего предотвратить кариес, съедая ежедневно по 100 граммов творога и запивая его свеже выжатым соком лимона. Кроме того, необходимо как минимум дважды в день по десять минут находиться на солнце.

      Боли в костях

      Симптомы: ноющая, давящая или острая боль в костях, деформация и ломкость костей.

      Причины: дефицит определенных питательных веществ, прежде всего кальция и фосфора.

      Чем могут помочь витамины. В климактерическом периоде женщины теряют ежегодно до полутора процентов костной массы. Этого не должно быть. При правильном питании и физических нагрузках (гимнастика, теннис, бег трусцой и т.д.) женщины до 70 лет могут сохранить свою костную систему такой же здоровой, как и в 30 лет - всяких специальных препаратов, которые так охотно выписывают врачи.

      Наш совет. Для профилактики этого недуга достаточно одного литра молока в течении дня или дважды по 100 граммов творога. В остальном же, требуется полноценное питание с большим содержанием фосфора. Женщинам в климактерическом периоде рекомендуются продолжительные прогулки. Необходимо включать в меню рыбу, а также печень, яйца. Не следует длительное время принимать рыбий жир в качестве источника витамина D. Желательно всегда иметь на столе свежие овощи, а перед сном съедать половину яблока или киви. Чтобы оказать быструю помощь ослабленным костям, можно в течение трех недель принимать ежедневно по 2-3 грамма аскорбиновой кислоты. Важно учитывать, что наши кости не имеют постоянной прочности. Она зависит от того, сколько кальция и витамина С поступает в наш организм с питательными веществами.

      Ослабление внимания

      Симптомы: рассеянность, забывчивость, плохая успеваемость в учебе.

      Причины: недостаточное снабжение клеток мозга питательными веществами.

      Чем могут помочь витамины. Для нормальной жизнедеятельности 100 миллиардам клеток нашего мозга необходимо вещество, основной частью которого является витамин группы В - холин. Без него мы постоянно забываем, куда положили ключ от квартиры и не можем запомнить ни телефонных номеров, ни имен. Если дефицит этого вещества становится постоянным, дело может дойти до болезни Альцгеймера, сопровождающейся массовым распадом клеток мозга.

      Наш совет. Употреблять в пищу необработанные зерна злаков, в том числе неочищенный рис, пророщенные зерна пшеницы, отруби, а также печень и яйца. Сидя у телевизора, можно погрызть семечки подсолнуха, орехи и фруктовые косточки. Таким образом , вы снабдите свой мозг холином. Для экстренного поступления питательных веществ в голодные клетки мозга можно провести четырехнедельный курс лечения пивными дрожжами, которые насыщены самыми разнообразными витаминами. Употребляя в пищу необработанные зерна злаков, неочищенный рис, пророщенную пшеницу, отруби, а также печень и яйца, вы избавитесь от рассеянности, забывчивости и достигните успехов в учебе.

      Варикозное расширение вен

      Симптомы: расширенные, червеобразно извилистые утолщенные вены сине-фиолетовой окраски, проступающие из-под кожи. Отеки и уплотнения в икроножных мышцах.

      Причины: плохое снабжение питательными веществами стенок кровеносных сосудов и повышенное давление в венах ног.

      Чем могут помочь витамины. У людей с варикозным расширением вен слишком велико содержание в крови фибрина, вызывающего свертывание крови. Это опасно, так как организм бьет тревогу, если и без того слабые стенки вен истончаются, и на всякий случай увеличивает концентрацию фибрина в этих местах. Если произойдет прорыв вен, то кровь в этом месте моментально свертывается.

      Наш совет. Чтобы вены не расширялись, нужно усиливать их стенки с помощью витамина С и биофлавинов, содержащихся в мякоти свежих фруктов. Рекомендуется дополнительно дважды в день принимать по одному грамму аскорбиновой кислоты. Это предотвращает также разрывы мелких сосудов. Вещества, содержащиеся в чесноке и луке, препятствуют образованию простагландина тромбоксана, вызывающего свертывание крови, и увеличивают ее текучесть. То же самое относится к имбирю и перцу. Витамин С, биофлавины и аскорбиновая кислота препятствуют варикозному расширению вен.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить