Продолжение

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Боли в желудке

      Симптомы: давящие болезненные ощущения в желудке, часто в сочетании с изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой.

      Причины: чаще всего избыточная кислотность желудочного сока вследствие стрессов и неправильного питания. Причиной болей в желудке может стать пищевая аллергия или отравление.

      Чем могут помочь витамины. При стрессе слизистая оболочка желудка усиленно вырабатывает соляную кислоту. Желудочный сок с повышенной кислотностью обжигает и без того воспаленную или даже кровоточащую слизистую оболочку. Каротины и витамин А восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки, и обусловленное стрессом повышенное выделение соляной кислоты не может причинить им вреда. Витамины группы В холин, инозитол помогают при стрессе расслабиться и сохранить спокойное, ровное настроение.

      Наш совет. Трехнедельный курс лечения рыбьим жиром , снабдит слизистые облочки желудка витамином А. Рекомендуется - ежедневно принимать пивные дрожжи или патоку. Эти продукты исключительно богаты витаминами группы В.

      Мигрень

      Симптомы: приступообразные головные боли в области глаз или висков, сопровождающиеся ухудшением зрения, головокружением, потоотделением, повышенной чувствительностью к свету, тошнотой.

      Причины: Чаще всего к мигрени приводит спазм кровеносных сосудов. Сначала сужаются артерии, питающие мозг, в результате чего нарушается его кровообращение. В последующей фазу головной боли сосуды расширяются и растягиваются, особенно в области коры больших полушарий. При этом увеличивается их проницаемость, и кровь поступает в прилегающие ткани. Кроме того, в стенках сосудов усиленно вырабатывается гистамин, приводящий к воспалительным процессам.

      Чем могут помочь витамины. Люди, страдающие мигренью, чаще всего становятся жертвой нарушения обмена веществ, приводящего к усиленному образованию простагландинов и лейкотриенов - главных ?виновников? головной боли. В таких случаях эффективное действие оказывают витамины, подавляющие образование в тканях возбудителей болевых ощущений. НАШ СОВЕТ. В течение месяца постарайтесь обойтись без мяса, полностью заменив его рыбой. Двух недельное лечение с помощью витамина Е поможет нормализовать обмен веществ. Рекомендуется также ежедневно принимать пивные дрожжи.

      Пониженное кровяное давление

      Симптомы: усталость, изможденность, приступы головокружения, повышенная чувствительность к изменениям погоды, сонливость, бледность кожи и головные боли.

      Причины: разрегулированность процессов, поддерживающих нормальное кровяное давление, низкое содержание сахара в крови, стресс, недостаток движения, нехватка питательных веществ.

      Чем могут помочь витамины. Комплекс витаминов группы В (прежде всего ниацин и витамин В3) в сочетании с микроэлементом хромом играет большую роль в поддержании оптимальной концентрации сахара в крови. В этом случае организм реагирует на стресс не усталостью (снижением содержания сахара в крови), а выбросом глюкозы из мышц и печени, вызванным определенными стрессовыми гормонами, например глюкагоном. Благодаря возбуждению симпатической нервной системы, давление крови слегка повышается, что снижает нагрузку на сердце.

      Наш совет. Чаще подавать на стол пищу, богатую хромом, например печень, мясо, хлеб грубого помола, грибы. Еще лучше дополнять пищу патокой или пивными дрожжами, в которых содержатся все необходимые витамины группы В. Редкий микроэлемент хром активизирует витамин С в гипофизе и надпочечниках и тем самым способствует выработке жизненно необходимых гормонов. При пониженном кровяном давлении помогают печень, мясо, хлеб из муки грубого помола, грибы, патока и пивные дрожжи.

      Парадонтоз

      Симптомы: кровоточащие и гноящиеся десны, атрофия десен, выпадение зубов.

      Причины: ослабленный иммунитет, действие токсических веществ, свободных радикалов, ферментов, разрушающих ткань, бактерий.

      Чем могут помочь витамины. Главную защиту от парадонтоза представляют собой белые кровяные тельца. Соответственно их недостаток, вызванный зачастую возрастными причинами, неизбежно ведет к этой болезни. У больных парадонтозом часто наблюдается повышенная концентрация в тканях десен защитного вещества иммуноглобулина Е, что указывает на аллергическую реакцию. Аллергическую причину имеет также усиленная выработка воспалительного вещества гистамина в стенках капилляров десен.

      Наш совет. Немедленно перейти на полноценное питание, чтобы избавиться от пищевой аллергии. Биофлавины и витамин С, содержащиеся в свежих фруктах, особенно в лимонах с мякотью, укрепляют стенки сосудов в деснах и останавливают кровотечение. Дополнительные дозы кальция (ежедневно 200 граммов творога) стабилизируют зубы и кости челюстей, особенно если принимать кальций вместе с витамином С. При запущенном парадонтозе рекомендуется три раза в день принимать аскорбиновую кислоту, употреблять в пищу продукты и блюда из муки грубого помола, а также патоку или пивные дрожжи.

      Продолжение следует

Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить