Продолжение

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Воспаление мочевого пузыря

      Симптомы: постоянные позывы к мочеиспусканию (особенно при переохлаждении), жжение при мочеиспускании, ослабленный контроль за мочеиспусканием.

      Причины: чаще всего бактерии, проникающие через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь (женщины страдают от этого чаще, чем мужчины).

      Чем могут помочь витамины. Витамин С оказывает антисептическое действие на воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Кроме того, витамин С усиливает процесс мочеиспускания и тем самым активизирует функции почек и мочевого пузыря, что ведет к выбросу бактерий из организма. Повышая кислотность мочи, витамин С тем самым затрудняет процесс размножения бактерий в организме.

      Наш совет. Три раза в день принимать аскорбиновую кислоту. Избегать переохлаждения органов мочеполовой сферы.

      Ревматизм

      Симптомы: боли в мышцах, суставах, связках, соединительных тканях.

      Причины могут быть самыми различными: воспалительного, аллергического характера, вызванные износом хрящей или обусловленные расстройствами пищеварения.

      Чем могут помочь витамины.Витамин А укрепляет слизистую оболочку кишечника, что предотвращает аллергические реакции. Полноценное питание, содержащее большое количество балластных веществ (фрукты, овощи, салат, картофель), регулирует состояние кишечной флоры. Следует избегать жиров животного происхождения (мяса, сметаны, сыра и т.д.), так как содержащиеся в них жирные кислоты являются сырьем для выработки в организме веществ, вызывающих воспалительные процессы.

      Наш совет. Пересмотреть структуру питания, заменив мясные блюда рыбными. Лучше всего употреблять в пищу рыбу, обитающую в холодной воде. Эффективным заменителем рыбных блюд является рыбий жир, в котором содержатся самые необходимые организму питательные вещества. При болях в мышцах, суставах, связках, соединительных тканях и других симптомах ревматизма рекомендуется заменить в своем рационе мясо на рыбу или принимать вместо нее рыбий жир.

      Насморк

      Симптомы: повышенное отделение слизи в носовой полости, слезящиеся глаза, чихание, усталость, иногда небольшое повышение температуры.

      Причины: капельная вирусная инфекция.

      Чем могут помочь витамины. Влажная и теплая среда носоглотки способствует размножению вирусов. Для борьбы с этим распространенным заболеванием рекомендуется тепло, покой, обильное потение (вирусы не выносят высокой температуры), горячие ванны. Полезны ингаляции. В качестве профилактического средства рекомендуется витамин С, содержащийся в свежих фруктах. Фрукты должны обязательно присутствовать в меню, особенно в холодное и сырое время года. Этот витамин поможет также окружающим вас людям избежать заражения.

      Наш совет. Пить больше жидкостей (фруктовых и овощных соков, травяных настоев и т.п.), чтобы воспрепятствовать обезвоживанию организма. Рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха. Меньше пользы приносят аэрозольные ингаляторы, которые часто ведут к пересыханию чувствительной слизистой оболочки носоглотки.

      Псориаз

      Симптомы: белый или серебристо-белый налет на коже локтей, коленей, кистей рук, под волосами, часто имеющий красные очертания.

      Причины: ослабление иммунной системы.

      Чем могут помочь витамины. При псориазе отмирание клеток кожи происходит во много раз быстрее, чем в здоровой коже. Причина заключается в дефиците определенных химических веществ, которые участвуют в регулировании размножения клеток. При недостаточном усвоении белков, кишечные бактерии перерабатывают белковые остатки в ядовитые вещества. Их содержание в организме больных псориазом, как правило, повышено. Через кровь они попадают в кожу, где и производят свое разрушительное действие.

      Наш совет. Витамин А (ежедневно 1 столовая ложка рабьего жира) препятствует выработке в кишечнике токсичных полиаминов. Но еще важнее обеспечить нормальное усвоение пищевого белка, чтобы он участвовал в обмене веществ, а не превращался в пищеварительном тракте в яд. Очень полезен бромелайн - содержащийся в свежем ананасовом соке фермент, расщепляющий белки. Этот фермент и вещества аналогичного действия входят в состав лекарственных средств, которые по рецепту врача можно получить в аптеке. При лишаях и псориазе лучше всего ежедневно принимать по одной столовой ложке рыбьего жира, богатого витамином А.

      Продолжение следует

      Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить