Продолжение

      Практические примеры использования различных витаминов в лечении и профилактике самых распространенных заболеваний: от расстройства желудка до сердечной недостаточности и возрастных болезней. В этой статье не только рассказывается о полезном действии витаминов, но и даются практические советы по их применению.

      Изжога

      Симптомы: чувство жжения в верхней части желудка, зачастую сопровождающееся кислой отрыжкой.

      Причины: повышенная кислотность желудочного сока, при которой кислота попадает в пищевод и вызывает там жжение, или пониженная кислотность, при которой начинаются процессы брожения, вызываемые, в частности, молочной кислотой.

      Чем могут помочь витамины. И в том, и в другом случае необходимо нормализовать кислотность желудка. Для этого рекомендуется разнообразное полноценное питание, причем пища должна приниматься мелкими порциями, равномерно распределенными в течение дня. Настоятельно советуем отказаться от известной хваленой теории раздельного питания. Она зачастую становится первым шагом к хроническим заболеваниям желудка. Витамин А (в печени, рыбе, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире) способствует синтезу так называемых гликопротеинов в слизистой оболочке желудка и тем самым защищает ее от разрушительного действия кислоты, содержащейся в желудочном соке (она бывает столь высокой концентрации, что может прожечь дырки в вашем ковре!).

      Наш совет. По возможности каждый день подавать на стол темно-зеленые овощи или морковь, сваренные с добавлением небольшого количества жира. Из содержащихся в них каротинов вырабатывается витамин А. Для разнообразия рекомендуется чаще употреблять в пищу рыбу вместо мяса.

      Солнечный ожог

      Симптомы: покрасневшая болезненная кожа, которая впоследствии начинает шелушиться или образует волдыри.

      Причины: слишком интенсивное солнечное облучение или перегрев ультрафиолетовыми лампами в соляриях.

      Чем могут помочь витамины. Отличную защиту от ультрафиолетового облучения дает парааминобензойная кислота (ПАБК) - витамин группы В, содержащийся в печени, почках, сердце, семенах, орехах, пророщенных зернах пшеницы, отрубях и пивных дрожжах. Если ожог уже произошел, ПАБК смягчает болевые ощущения, так же как и витамин Е, содержащийся в растительном масле. Витамин С (в свежих фруктах) и цинк (в хлебе с отрубями) ускоряют заживление и образование здоровых клеток в пораженной ткани кожи.

      Наш совет. Пользуйтесь охлаждающими компрессами, носите легкую одежду, обеспечивающую хорошую вентиляцию кожи. НА ночь обожженные участки кожи оставляйте открытыми. Ежедневно принимайте в качестве пищевой добавки пивные дрожжи (содержат ПАБК и цинк), а также витамин С (два раза в день по 1 грамму аскорбиновой кислоты) и ежедневно по одной столовой ложке растительного масла. Грудных детей, получивших солнечный ожог, необходимо показать врачу. Для грудных детей солнечный ожог особенно опасен. При первых же симптомах этого состояния ребенка необходимо показать врачу.

      Заболевания вен

      Симптомы: варикозное расширение вен, язвы в нижней части ног, отеки, чувство тяжести в ногах, геморрой, боли в икроножной области.

      Причины: недостаточное кровоснабжение, слабые стенки вен.

      Чем могут помочь витамины. Наши вены зачастую бывают ослаблены в результате неправильного питания. В здоровых стенках кровеносных сосудов содержится в большом количестве вещество, препятствующее свертыванию крови и обеспечивающее нормальное кровообращение. В слабых венах это вещество отсутствует, кровь сгущается, фибрины смешиваются с жирами и образуют уплотнения.

      Наш совет.Избегать напряжения стенок вен (натуживание при дефекации, скрещивание ног при сидении, слишком тесная одежда). Рекомендуется вести подвижный образ жизни. В пище должно содержаться много балластных веществ (это предотвращает запоры). Чеснок, лук, перец, имбирь естественным образом разжижают кровь. Биофлавины, содержащиеся в мякоти фруктов, и витамин С в сочетании с цинком укрепляют пористые стенки сосудов. Лучшим источником цинка является ежедневно приготавливаемая затирка из муки грубого помола. Пища, богатая балластными веществами, ежедневная затирка из муки грубого помола, чеснок, лук, перец, имбирь очень хорошо помогают при варикозном расширении вен, появлении язв на ногах, отеках ног, геморрое и болях в икроножной области.

      Окончание следует

      Благодарим за предоставленный материал медицинскую информационно-консультативную систему

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить