Продолжение…
     Рак молочной железы является самым частым онкологическим заболеванием у женщин в настоящее время. Вызывает тревогу то, что количество больных в возрасте 30-40 лет, страдающих этим заболеванием, постоянно увеличивается.

      Мы провели сравнительный анализ частоты возникновения капсуллярной контрактуры при использовании протезов отечественного (производитель НИИ резиновых и латексных изделий) и импортного производства (фирмы Dow Coming, Link, Koken). Сравнительные данные приведены в таблице 1.

      Таблица1. Сравнительная таблица степени развития констриктивного фиброза в зависимости от завода изготовителя протезов.

Вид портезов
Количество наблюдаемых больных
II ст. фиброза
III-IV стадия фиброза
Всего
Абс.
%
Абс.
%
Абс.
%
Протезы импортного производства
131
8
6,1
3
2,3
11
8,4
Протезы отечественного производства
60
14
23,4
5
8,3
19
31,7
Всего
191
22
 
8
 
30
15,7

     Из таблицы видно, что при использовании отечественных протезов контрактура наблюдалась в 4 раза чаще, чем у импортных: 6.1 % и 23.4 % соответственно для II степени фиброза и 2.3 % и 8.3 % соответственно в случае контрактуры III-IV степени.

      Причиной значительной разницы отдаленных результатов при использовании отечественных протезов, мы видим в наличии диффузии силиконового геля через мембрану, отсутствие стерильной упаковки данных протезов, а также несоблюдение технологии при изготовлении данных изделий. Сравнив частоту возникновения констриктивного фиброза в зависимости от метода противоопухолевого лечения мы получили данные, приведенные в таблице 2.

      Таблица 2. Зависимость частоты возникновения констриктивного фиброза от проведенной лучевой терапии.

Вариант противоопухолевого лечения
Всего больных
II ст.
III ст.
IV ст.
Всего
Абс.
%
Абс.
%
Абс.
%
Абс.
%
 
С лучевым воздействием
64
33,0
9
14,0
3
4,1
1
1,5
 
Без лучевого воздействия
127
66,0
13
10,2
4
3,1
0
0
 
Всего
191
100
22
 
7
 
 
 
30

     Таблица 3. Связь частоты выявления констриктивного фиброза от локализацией имплантированного протеза.

Локализация эндопротеза
II ст., в%
III ст., в%
IV ст., в%
подмышечное
28,3
4,3
2,2
подкожное
6,2
3,5
0

     Из таблиц 2 и 3 видно, что при использовании лучевого воздействия на оперированную зону, а также подкожном расположении протеза осложнения возникают чаще, что свидетельствует об ухудшении регенераторных возможностей тканей.

     Таким образом, при проведении реконструктивно-пластических операций после радикальной мастэктомии наиболее благоприятным, в прогностическом плане развития фиброзной контрактуры, являются операции, использующие мышечное прикрытие эндопротеза. Развитие данного осложнения в отдаленном послеоперационном периоде наблюдается чаще у пациентов, перенесших инфекционные осложнения. Использование силиконовых эндопротезов в реконструкции молочной железы не влечет за собой изменения иммунологического состояния пациентов и не способствует развитию коллагенозов. Противоопухолевое лечение с применением лучевой терапии способствует возникновению констриктивного фиброза.

Продолжение следует…

А.В. Братик, Е.Н. Малыгин, РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина, Москва.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить