Окончание…   

      Самый распространенный тип косметических эмульсий - прямые эмульсии масло в воде. Кремы на основе прямых эмульсий часто имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. Однако в дерматологическом отношении они далеко не всегда безупречны. В случае сухой кожи они могут вызывать ощущение стянутости и шелушение, и даже при нормальной коже длительное их использование может приводить к нарушению барьерных функций. Попробуем выяснить причины этих явлений.

      Промышленность выпускает большое число эмульгаторов в/м с использованием глицерилстеарата, жирных спиртов и жирных кислот как базовых веществ. Перечисленные соединения представляют собой воскоподобные жирорастворимые вещества со слабовыраженной поверхностной активностью и сами по себе не могут быть эмульгаторами прямых эмульсий. Значение ГЛБ у них находится в пределах от 0,5 до 3, а для образования прямой эмульсии показатель ГЛБ должен иметь величину от 9 до 12. Поэтому для придания им эмульгирующих свойств добавляются вещества с высокой поверхностной активностью и значениями ГЛБ, близкими к 20 (детергенты). Так, при добавлении лаурилсульфата натрия, алкилсульфатов, калийных и натриевых мыл, получают анионные эмульгаторы, а при использовании неионогенных детергентов - эмульгаторы неионогенного типа. Широко используемые в косметике эмульсионные воски также являются анионными эмульгаторами и представляют собой смесь жирных спиртов и алкилфосфатов калия.

      Экспериментально установлено, что лаурилсульфат натрия и алкилсульфаты обладают высоким уровнем раздражающего действия на кожу. Лаурилсульфат натрия разрушает не только липидные мембраны рогового слоя, но, проникая в глубокие слои кожи, способен повреждать клеточные мембраны. Мыла солюбилизируют из кожи наряду с липидами также белок и аминокислоты в значительных количествах.

      Кремы на основе таких эмульгаторов содержат небольшое количество детергентов, но они контактируют с кожей длительное время, в течение которого происходит перераспределение детергентов между кремовой массой и кожными липидами. При последующем контакте с водой будет происходить эмульгирование кожных липидов и вымывание их из рогового слоя. В любом случае очевидно, что детергенты анионного типа являются нежелательными компонентами косметических кремов и их использование оправдано лишь в смываемых очищающих эмульсиях.

      Между тем анионные и неионогенные эмульсионные базы широко применяются при производстве массовой косметики, как в России, так и за рубежом. Их способность образовывать стабильные эмульсии и дешевизна являются важными преимуществами с точки зрения производителей.

      В последние годы были зарегистрированы торговые названия эмульгаторов нового типа. Сырьем для их получения являются зерна злаков и растительные масла, и в этом смысле их можно назвать натуральными. Эмульгаторы нового поколения представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с их использованием, оказывали прекрасное дерматологическое действие. Измерения величины трансэпидермальной потери воды (TEWL) выявили существенное снижение уровня TEWL, увеличения увлажненности кожи. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. Структурные исследования эмульсий на их основе выявили наличие жидкокристаллических образований мультиламеллярного типа. Таким образом, при нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи останется гидратированная жидкокристаллическая фаза. На основании сходства в строении эмульгаторов с полярными липидами кожи и аналогии между структурной организацией липидов в эмульсии и роговом слое можно ожидать, что такие кремы будут встраиваться в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливать тем самым барьерные функции эпидермиса.

      Сейчас эмульгаторы нового поколения уже начинают использоваться, правда, пока лишь в элитной косметике вследствие ценовых ограничений. Лаборатория косметики "Аркадия" планирует уже в ближайшее время начать выпуск косметических кремов на их основе.

Е.В. Коробкова, А.О. "Экрос".

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить