Морщины вокруг глаз возникают от воздействия солнечных лучей и других климатических факторов, курения, выраженной мимики, привычки щурить глаза и т. д. Кожа постепенно теряет свою эластичность и возникают морщины, связанные не только с избытком кожи, но и с изменением ее текстуры.

     Пациенты считают, что традиционная блефаропластика и удаляемый кожно-мышечный лоскут избавит их от морщин за счет натяжения кожи. Однако, опыт многих хирургов подсказывает, что иссечение даже небольшого лоскута кожи нижних век может привести к нежелательным последствиям: эктропии и даже обнажению склеры, изменению формы глазной щели, что делает глаз более круглым. Кроме того, традиционный транскутанный доступ к "грыжевым выпячиваниям" достаточно травматичен из-за отсепаровки кожного или кожно-мышечного лоскута и рассечения фасции.

     При птозе бровей, когда у пациентов имеются горизонтальные морщины ("гусиные лапки"), эта операция дает возможность выполнения подтяжки бровей, что позволяет несколько разгладить эти линии, но не избавляет от мелких морщин под глазами.

Поэтому основными методами удаления параорбитальных морщин оставались:

  • пиллинг различными кислотами,
  • механическая дермоабразия.

При этих методах велик риск осложнений, таких как нарушение пигментации кожи, резко выраженная граница перехода к здоровой коже, появление гипертрофических рубцов.

СО2-лазер обычного типа

Это лазер работающий в непрерывном режиме излучения, применяется при шлифовке кожи, но воздействие этого лазера может вызвать возникновение грубых рубцов за счет проводимости тепла и нагревания окружающих тканей. Не решают эту проблему даже лазеры, работающие в периодическом импульсном режиме излучения из-за невозможности оптимального согласования параметров взаимодействия лазера с тканью.

СО2-лазера нового поколения

Аппарат работающий в пульсирующем режиме со скважностью от 1 до 350, несмотря на высокую импульсную энергию излучения (до 500 мДж), позволяет производить операции с минимальными термическими повреждениями подлежащих и окружающих структур. Это обусловлено тем, что выпаривание жидкости из ткани происходит быстрее, чем они сами могут проводить тепло в окружающие структуры.

Преимущества оперативного вмешательства с использованием такого лазера по сравнению с другими методами характеризуется следующим:

  1. возможность полного обзора обрабатываемого участка;
  2. достижение гемостаза, в случае необходимости за счет использования расфокусиро-ванного луча;
  3. использование луча небольшого сечения (до 3-х мм) позволяет выполнять точный и малотравматичный разрез;
  4. предоставляется возможность контроля за глубиной обработки и степенью сокращения тканей параорбитальных областей.

В данной статье мы рассматриваем возможность выполнения трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век одновременно с лазерной коррекцией параорбитальных областей или всего лица СО2-лазером "УльтраПульс 5000 С" фирмы "Coherent" (США) в режиме непрерывного излучения.    

Работа проходит по следующей методике.

Внутривенный наркоз:

Sol. Diprivani, Sol. Fentanili (в процессе операции вводились глюкокортикоиды: преднизолон 30-60 мг или дексазон 4-8 мг; десенсибилизирующие препараты).
     За 5-10 мин. до начала операции в глаза закапывали Sol. Dicaini 1%. Нижнее веко отворачивалось, глазное яблоко закрывалось специальным тонированным шпателем и производился сплошной разрез лазерным лучом на конъюнктиве вдоль всего нижнего века на расстоянии 0,4 мм от его ресничного края. Выделялись и поочередно удалялись все грыжевые пакеты. При разрезе и удалении "грыжевых выпячиваний", в случае необходимости, гемостаз достигался с помощью расфокусированного лазерного луча. При хорошей адаптации конъюнктивы после завершения операции не требуется ушивание раны.       

При лазерной коррекции кожи применялся пульсирующий режим лазера.

После каждого прохода выпаренные ткани удалялись при помощи салфеток, смоченных физиологическим раствором. На раневую поверхность накладывалась биологическая защитная повязка.


     Все пациенты получали перорально антибиотики в течение 5 дней, в глаза - левомицитиновые глазные капли и противогерпесные препараты. На 4-е сутки биологическая повязка снималась и применялись: жировая эмульсия и увлажнение поверхности подкисленным раствором.
      Начиная с 10-12 дня применялись увлажняющие кремы и солнцезащитные средства.
     Осложнения в виде гиперпигментации и гипопигментации хорошо поддавались терапии. В случае возникновения вторичной инфекции она купировалась в течение недели. Острый дерматит устранялся комплексными методами лечения, и это не повлияло на окончательные результаты. Эктропии и рубцов у наших пациентов не наблюдалось. Благодаря возможности хорошего обзора обрабатываемого участка и возможности выполнения гемостаза при помощи расфокусированного лазерного луча мы не наблюдали случаев возникновения параорбитальных гематом.       

Блефаропластика СО2-лазером резюме

Использовании СО2-лазера при выполнении трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век позволяет избавить пациентов от видимых послеоперационных рубцов. При этом риск возникновения эктропиона минимальный. Значительно сокращается трудоемкость оперативного вмешательства и уменьшается время его выполнения.

Вследствие снижения травматичности при выполнении трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век риск возникновения гематом гораздо ниже, чем при применении традиционных методик.
 Применение СО2-лазера позволяет одномоментно удалить "жировые грыжи" нижних век и избавить пациента от мелких морщин в параорбитальных областях или на всем лице.
  Для пациента возможность выполнения блефаропластики и лазерной коррекции одномоментно означает, что ему необходим только один послеоперационный период, что уменьшает время нетрудоспособности и снижает общие затраты при омоложении участков кожи вокруг глаз или всего лица.
     Зафиксированные у наших пациентов осложнения легко поддавались лечению и не оказали влияния на сроки реабилитации и отдаленные результаты.

Панова О.С., к.м.н., Бритун Ю. А., к.м.н., Савченко С.В., Пирузян А. Л., к.м.н.,
М.А.Суламанизде, к.м.н., наш консультент, хирург-пластик, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить