Метод трансплантации волос состоит в перераспределении оставшихся у пациента "живых" волосяных луковиц таким образом, чтобы закрыть все имеющиеся у него участки, лишенные волос. Фолликулы, не подверженные воздействию мужских половых гормонов - андрогенов, находящиеся в затылочной области головы, перемещаются в ее теменную зону. Для проведения трансплантации необходимо наличие у пациента хорошего донорского участка (в затылочной области головы). Метод пересадки собственных волос основан на трех биологических явлениях: так называемом доминирующем донорском эффекте, согласно которому каждый волосяной фолликул или луковица сохраняет свою генетическую информацию после пересадки; полное сохранение жизнеспособности волосяных луковиц при непродолжительном кислородном голодании в связи с временным нарушением кровоснабжения, возникающим в ходе операции; нечувствительности луковиц волос на затылке к андрогенам, в отличие от волос теменной области головы.

     Благодаря этим биологическим особенностям фолликулы, взятые из донорского участка и пересаженные на другие участки головы, сохраняют способность к росту в течение всей дальнейшей жизни пациента.

      Многолетние исследования в этой области показали, что для получения максимального эстетического эффекта необходимо препарировать большие трансплантаты на более мелкие. Современные технологии препарирования позволяют получать трансплантат диаметром до 0,8 мм. Такие трансплантаты, содержащие от одной до пяти волосяных луковиц, называются графтами (иногда трансплантат, содержащий одну-две луковицы, называют микрографтом, а 3-5 луковиц - миниграфтом). Абсолютными противопоказаниями являются наличие сахарного диабета, нарушений свертываемости крови и заболеваний кожи в фазе обострения. В некоторых случаях возможно проведение комплексной методики борьбы с облысением, включающей в себе как трансплантацию, так и имплантацию биосовместимых волос. Трансплантация проводится амбулаторно под местной анестезией в комфортных для пациента условиях (в удобном кресле, с возможностью смотреть телевизор, слушать музыку). В ходе операции специальным скальпелем вырезается полоска кожи, содержащая фолликулы. С донорского участка берут длинную узкую, шириной не более 10-12 мм, полосу кожи и накладывают шов. Подобная техника способствует быстрому заживлению раны донорского участка. На донорском участке остается лишь тонкий рубец, который впоследствии полностью закрывается растущими непосредственно над ним волосами. Далее проводится препарация полосы кожи, в ходе которой выделяются участки, содержащие четыре-пять фолликул, иногда - три или два. Эта стадия операции требует очень кропотливой и квалифицированной работы и длится несколько часов. Пересадка начинается с передней линии роста волос. Здесь обычно используются графты, содержащие два или один фолликул. Графты с большим числом фолликул используются как "заполнитель" на участках, расположенных выше передней линии волос. Время операции зависит от объема предполагаемой работы и составляет в среднем от 5 до 8 часов. Графты приживаются через 4-6 часов и уже на следующий день можно мыть голову. Через 7-8 дней пациента осматривают в клинике и снимают швы с донорского участка. Общее количество этапов зависит от площади облысения и может варьироваться от одного до четырех. Восстановительный период после операции составляет в среднем 7 дней. Все явления этого периода носят временный характер и проходят абсолютно бесследно (первые сутки возможен дискомфорт, который проходит при приеме обыкновенных обезболивающих средств). Приблизительно через 6 недель после операции пересаженные волосы начнут выпадать, а через 3-4 месяца на их месте начинают расти новые постоянные волосы донорского качества. Через 1,5-2 месяца можно провести операцию на соседних участках. Повторная операция на том же участке проводится через 6-8 месяцев. Через 1-1,5 года "лысина" может исчезнуть совсем, и знакомые будут удивлены при встрече вашим новым портретом. Хватило бы только терпения у врача.

Владимир Аристархов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить