Блестящие стрекозы, цветы и божьи коровки на острие моды. К нам из 50-х вернулись… броши! Длительное время броши были в немилости у модниц и считались самыми непопулярными аксессуарами женского туалета. Незатейливые бабочки и жуки, инкрустированные драгоценными камнями и бижутерией, довольно долго ассоциировались с оперными примадоннами и политическими деятельницами с суровым взглядом и со сдвинутыми бровями.

     Броши вернулись из всеобщего забвения и стремительно отвоевали себе прочные позиции на олимпийских вершинах мировой моды. Сейчас их используют в своих коллекциях практически все дизайнеры. Однако принято считать, что одним из первых на эту деталь туалета обратил внимание дом моды Шанель, продемонстрировавший модель с огромной брошью, приколотой к юбке модели.

     Брошь продолжает своё триумфальное шествие не только на подиумах, но и в повседневной жизни, причём отношение к ней, как это часто бывает в мире моды, изменилось до кардинального.

     Правила ношения брошей когда-то регламентировались строже: крупной брошью застегивался воротник, а маленькая брошка всегда закалывалась слева на десять сантиметров ниже плеча и на пять сантиметров выше пуговиц. Но, учитывая мировую тенденцию, подобного рода табу утратили всякую актуальность: броши носят как угодно и где угодно. Последний хит - броши на беретах и сумках. Брошь можно прикрепить не только к платью или лацкану пиджака, но и к свитеру, майке и даже юбке! Брошью, пристёгнутой к купальнику, тоже никого не удивишь. Нередко броши прикалывают не спереди, а сзади, подчеркивая тем самым линии спины.

     Изменились не только правила ношения этих украшений, но и материалы, из которых они сделаны. Раньше предпочтение отдавалось драгоценным металлам и камням (надо сказать, что популярны они и сейчас). Однако демократия в одежде требует воплощения в жизнь новых идей, и сейчас уже можно купить броши из шёлка, джинсовой ткани, капрона и атласа. Особенно актуальны броши, сделанные из той же ткани, что и одежда, к которой они крепятся.

     Популярна "цветочная" тематика: розы любых размеров, всевозможные колокольчики и лютики пользуются у модниц бешеным спросом. Тем, кто предпочитает металлические украшения, нужно иметь в виду, что в этом сезоне в моде белые металлы - серебро, золото, сталь и алюминий.

     Учитывая внезапно обраружившуюся любовь дизайнеров к vintage, провести ревизию бабушкиных сундуков и шкатулок на предмет наличия в них модных аксессуаров оказалась бы сейчас как нельзя кстати: извлечённые оттуда "стрекозы", "божьи коровки", "жуки" и "вишенки" - самые модные аксессуары этой зимы.

     Ирина Семенова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить