По данным московского психиатра Ильи Тумарина среди юношей 14-18 лет, совершавших попытки самоубийства, малорослых в 4 раза больше, чем высоких. "...Чем меньше у мужчины рост, тем больше шансов на появление сердечного заболевания из-за чувства постоянной ущербности..." Таков вывод американской исследовательницы Донны Паркер. "Российская газета" от 3 апреля 1996г. "... По данным ВЦИОМ при опросе, чем меньше был рост респондентов, тем чаще они выражали опасения, что "...русскому пароду ...угрожает вырождение..." "Известия" 1993 г. "...Рослые мужчины имеют все шансы занять престижное положение, как и женщины (только тех больше волнует вес, а не рост)... коротышкам же проходится пробивать себе дорогу, затрачивая несравненно больше усилий..." Это отрывок из пространной статьи лондонского журнала "Экономист", опубликованной в газете "За рубежом" №13 от 1996 г. А теперь нечто конкретное.

      "...Мне 20 лет, а рост 165 см... Это меня совсем убивает... Даже девчонки надо мной смеются... От слова "малыш" в свой адрес, прихожу в бешенство... Скоро оканчиваю институт, а в большинстве фирм принимают служащих с высоким ростом... Помогите, пожалуйста!!!" "... Мне 23 года. Отслужил в армии. Холост. Работаю в уголовном розыске. Дело в том, что мой рост 162 см... Я чувствовал бы себя гораздо увереннее в жизни, если бы был выше ростом. После Вашего объявления потерял покой, хочу стать выше..." Это цитаты из гигантской груды писем, идущих в первый на планете и в России Центр антропометрической косметологии и коррекции, то есть в уникальную клинику, где группа хирургов под руководством доктора медицинских наук, заслуженного изобретателя России Егорова Михаила Федоровича, на основе разработанных и запатентованных им методов, оперативном путем удлиняет ноги всем желающим здоровым людям. Вкратце история вопроса выглядит так. Весной 1992 года к хирургу-ортопеду одной из больниц Волгограда Егорову обратился здоровый мужчина 42-х лет с предложением провести на нем экспериментальную операцию по удлинению голеней ног, с целью увеличения роста, для этого вполне годилась методика, созданная еще академиком Илизаровым для операций на карликах-коротноножках. Доброволец готов был взять на себя весь риск возможных негативных последствий операции, не предавая дело огласке в случае отрицательного исхода, тем более, что он уже семь лет до этого тщетно добивался такой операции почти у всех ортопедов бывшего СССР и обил все коридоры Минздрава. Хирург согласился на это предложение, но на первых порах причина операции все-таки была спрятана от руководства очень невразумительной формулировкой диагноза. Эксперимент длился почти год и завершился полной удачей. Голени пациента были увеличены на 6 см. После снятия аппаратов потребовалось еще 2-3 месяца, чтобы "новые" ноги смогли ходить, бегать и танцевать как до операции. Таким образом родился метод хирургической стимуляции естественного роста у взрослых людей. Технология Егорова позволяет в настоящее время вырасти до 9 см за 8-12 месяцев. Других реальных методик увеличения роста взрослым людям сейчас в мире нет. Так получилось, что до начала 90-х годов Запад, не говоря уж об остальном мире, отвергал методику Илизарова. Тамошние хирурги очень долго к ней приглядывались, применяли выборочно, единично, в самых простейших случаях, не вели никаких исследований.

      Так что вся школа "наружной фиксации" в ортопедии, весь главный опыт сосредоточены теперь в России, а по антропометрической косметологии вся новизна у группы Егорова, этот вид хирургии за рубежом все чаще называют "русская косметология". Уже потянулись иностранные пациенты, увеличили рост вьетнамец, малаец, канадец, два американца. Вообще рост увеличили примерно 100 человек, мужчин и женщин, все успешно. Есть запросы из США, Польши, Румынии от врачей, желающих поучиться у Егорова. В 1997 году агентство Франс Пресс сделало сообщение о Егорове, обошедшее множество ведущих газет и журналов мира. Известный Французский профессор-ортопед Анри Бенсахель назвал деятельность Егорова "...интересным социальным феноменом..." А в России кроме специалистов об этом мало кто слышал. Нет пророка в своем Отечестве. Кстати - ваш покорный слуга - автор данной статьи - и был тем первым пациентом, которому в 1992 году удлинил ноги доктор Егоров.

Продолжение следует…

Михаил Гольдреер

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить