Существует ли проблема избыточного потребления кальция?

      Не было получено данных о побочных эффектах потребления кальция у людей, потребляющих большие количества, чем необходимо (вплоть до 2500 мг в день). Потребление очень больших количеств кальция ассоциировалось с повышением риска образования камней почек, но большинство экспертов в настоящее время считают, что это не так (все же риск образования камней почек сохраняется, а также в данном случае имеется в виду избыточное потребление кальция людьми, не имеющими других нарушений фосфорно-кальциевого обмена - прим. переводчика).

      Какое значение для здоровья костей имеют другие минералы, такие, как марганец, медь и магний?

      Эти минералы важны для здоровья костей, так как они принимают участие в процессе костного ремоделирования. Каждый из них имеет разное значение, но их недостаток в организме может привести к задержке роста и деформации костей. Тем не менее, нам не нужны эти минералы в большом количестве ежедневно, они содержатся в достаточном количестве во многих продуктах питания. Недостаток этих минералов при приеме разнообразной пищи маловероятен.

      Кофеин. Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведена кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не нанося! большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция. Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.

      Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом.

      Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.

      Что считается избыточным потреблением белка? В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые "маленькие порции" мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.

      Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.

      Если вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), вам необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.

      Несмотря на то, что кальций из повседневных продуктов питания всасывается лучше всего, диетологи заметили, что некоторые люди не употребляют этих продуктов. Это может быть обусловлено рядом причин, например, гиперчувствительностью к молочным продуктам, философскими причинами, связанными с особенностями культуры питания в их сообществе. Если вы относитесь к этой группе людей, мы настоятельно рекомендуем вам заняться самообразованием и выяснением содержания кальция в тех продуктах, которые вы употребляете. Проводите точный подсчет кальция в потребляемых продуктах питания и подумайте об использовании препаратов кальция в том случае, если потребляемая вами пища не обеспечивает вас необходимым количеством кальция.

Продолжение следует…

Канадское общество больных остеопорозом.

Перевод Т.О. Черновой.

Благодарим за предоставленнй материал медицинскую информационно-консультативную систему.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить