Канадская ассоциация по остеопорозу, настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.

      Какое значение для здоровья костей имеют цинк и бор?

      Цинк доступен из повседневных продуктов питания, и маловероятно возникновение его дефицита. Не существует достоверной информации о значении цинка в улучшении всасывания кальция. Фактически было показано, что избыточные дозы цинка блокируют всасывание кальция, когда его потребление недостаточно. Были проведены исследования, где показано, что бор играет определенную роль в костном метаболизме, однако этой информации недостаточно для того, чтобы выяснить, какую роль он играет. Потребление разнообразной здоровой пищи, обеспечивающей адекватное потребление кальция, обычно означает, что ваш организм при этом получает все необходимые минералы.

      Я слышал, что у вегетарианцев риск развития остеопороза меньше, чем у невегетарианцев. Правда ли это?

      Существуют два типа вегетарианцев: веганы, которые не употребляют никаких животных продуктов, и лактово вегетарианцы, которые не едят мяса животных (мясо, домашняя птица, рыба). Исследования по взаимосвязи между вегетарианством и остеопорозом проводились у лактово вегетарианцев, и в некоторых исследованиях было показано, что состояние костной ткани лучше у лактово вегетарианцев, чем у лиц, потребляющих много мяса и мало кальция. Однако трудно сказать, связано ли это только с особенностями питания.

      Влияет ли диета с высоким содержанием клетчатки на всасывание кальция?

      Многие продукты, содержащие клетчатку, также содержат фитаты, блокирующие всасывание кальция. Потребление пшеничных отрубей блокирует всасывание кальция, и если они потребляются в больших количествах, то это может оказать вредное действие. Однако в Северной Америке (как и в России - прим. переводчика) потребление клетчатки намного ниже такового в других странах. Многие специалисты считают, что положительный эффект, который приносит потребление клетчатки, намного перевешивает негативное влияние на всасывание кальция, но, как всегда, основным принципом является умеренность.

      Что представляют собой препараты кальция?

      Препараты кальция могут быть в виде таблеток, капсул или растворов, содержащих минеральный кальций из не пищевых источников.

      Приведем примеры:

  • карбонат кальция, который получают из известняка, натурального элемента земли, но его также можно получать из ракушек, обычно из ракушек улиток. Ракушечный кальций обычно описывается на этикетках как "натуральный источник" кальция;
  • хелат кальция, который представляет собой кальций в химической комбинации с другими веществами. Цитрат кальция можно привести в качестве примера такого хелатного препарата. Кальций может также находиться в комбинации с другими веществами, например в виде лактата или глюконата;
  • размельченная кость или доломит, минерал, обнаруживаемый в горах.

      Нужны ли мне препараты кальция?

      Прием препаратов кальция рекомендуется пациентам, которые получают недостаточные количества кальция с пищей, или если они не хотят что-либо менять в своей диете. Для того чтобы определить, нуждаетесь ли вы в приеме препаратов кальция, необходимо провести оценку той пищи, которую вы обычно употребляете, и произвести ряд подсчетов. Если вам понадобится дополнительная информация, обратитесь к специалисту.

      Как правильно выбрать препарат кальция?

      Существует много препаратов и пищевых добавок, которые можно найти в аптеках и продуктовых магазинах. Наша информация поможет вам правильно подобрать препарат. Для правильной оценки необходимо принять во внимание ряд следующих факторов.

      Количество кальция в таблетке или доза препарата

      На этикетке препарата спереди должно быть отмечено его количество "мг кальция", на этикетке сзади или сбоку - количество "элементарного", или чистого, кальция. На этикетке может быть указан специфический источник кальция, содержащийся в препарате. Количество элементарного кальция - это та цифра, которую вы должны использовать при подсчете истинного дневного потребления. Рекомендуются преимущественно препараты карбоната кальция, так как в них содержится наибольшее количество элементарного кальция в расчете на 1 мг.

      Цены
     Наиболее дорогие препараты не обязательно самые лучшие. Цены различаются среди препаратов одного направления с аналогичными по составу добавками. Цены варьируют в зависимости от количества элементарного кальция в таблетке. Мы предлагаем вам при выборе препаратов сравнивать их цены.

      Приемлемость препарата
     У некоторых пациентов прием препаратов кальция может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Попытайтесь попробовать принимать несколько препаратов, например, жевательные или растворимые таблетки, для того чтобы выбрать препарат, который подходит вам больше всего. Количество элементарного кальция - это та цифра, которую вы должны использовать при подсчете истинного дневного потребления.

      Всасываемость
     Карбонат кальция всасывается медленнее, чем другие формы кальция. Всасывание кальция зависит от того, как быстро может раствориться препарат, так как он всасывается в растворенном состоянии, некоторые фармакологи рекомендуют проверить вашу таблетку карбоната кальция для того, чтобы оценить, как быстро он разрушается. Опустите таблетку карбоната кальция в стакан, наполненный уксусом, таблетка должна полностью раствориться в течение 30 минут.

Продолжение следует…

Канадское общество больных остеопорозом

Перевод Т.О. Черновой.

Благодарим за предоставленнй материал медицинскую информационно-консультативную систему.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить