Взаимодействие силиконов с поверхностью волоса: оценка и контроль

Статьи


      История использования силиконов в средствах по уходу за волосами


     Силиконы стали широко использоваться в средствах по уходу за волосами начиная с 80-х годов. Некоторые разработчики считают их незаменимыми, другие используют только в крайних случаях. Как бы то ни было, покупательский спрос определяет предложение, и силиконы в настоящее время являются стандартными компонентами большинства средств по уходу за волосами. Поток патентов на технологию производства силиконов и их практическое применение не иссякает, что свидетельствует об их полном признании, как потребителями, так и производителями.


     Тенденции использования силиконов в разных регионах отличаются друг от друга. Так, в Китае силиконы обычно вводятся в шампуни в концентрации 3% в сочетании с 2% стандартного кондиционирующего полимера. Главной задачей, которая ставится перед силиконами на азиатском рынке, где большинство населения имеет жесткие волосы, является обеспечение хорошего кондиционирующего эффекта и блеска. В Европе и Америке чаще используются силиконы с высокой вязкостью. Шампуни, представленные на европейском и американском рынках, отличаются большим разнообразием и предназначены для разных типов волос.


      Первые шампуни "2-в-1", произведенные в конце 70-х годов, были представлены двухфазными продуктами. Они состояли из водного раствора ПАВ, на котором плавал слой минерального масла. В качестве дестабилизаторов эмульсии в рецептуру добавляли жирные спирты.
      Второе поколение шампуней "2-в-1" представляло комбинацию водорастворимых катионных полимеров (в качестве кондиционирующей добавки) и анионных ПАВ. В такой системе при разбавлении водой происходило разделение комплексов "полимер/ПАВ", в результате чего полимеры осаждались на волосах. Удобство в использовании и неплохие потребительские характеристики сделали эти шампуни довольно популярными, хотя они и не всегда удовлетворяли всем предъявляемым требованиям.
      Третье поколение кондиционирующих шампуней отличается тем, что гидрофобные вещества, такие, как силиконы, после ополаскивания остаются на волосах и закрепляют прическу. В рецептуре силиконы могут быть единственной кондиционирующей добавкой или сочетаться с катионными полимерами. Подобный принцип был применен и в средствах для мытья. Основная цель, которая ставилась перед разработчиками, заключалась в том, чтобы добиться максимальной степени осаждения за короткое время контакта с кожей и последующего сильного разбавления.
     В данной статье рассказывается о факторах, которые влияют на связывание силиконов волосами, методах оценки количества осажденного силикона, а также предлагаются конкретные решения проблемы ввода силиконов в рецептуры шампуней для разных типов волос.


      Как силиконы взаимодействуют с поверхностью волоса


     Полидиметилсилоксаны — это гомополимеры, имеющие очень гибкий скелет, к которому присоединены метальные группы.
     Для силиконов характерны низкое поверхностное натяжение (19-21 мН/м) и высокий коэффициент распределения. На поверхности волоса силиконы ведут себя как смазка, формируя равномерную пленку, которая делает волосы шелковистыми и блестящими. В отличие от силиконов, масла и катионные полимеры на поверхности волоса ведут себя довольно непредсказуемо. Пленка, которую они образуют, не однородная и не придает волосам яркого блеска. Волосы часто становятся маслянистыми или восковыми на ощупь.
      Силиконовое покрытие по всей длине волоса обеспечивает сохранение влаги внутри волосяного стержня и увеличивает его эластичность. Кроме того, уменьшается трение между соседними волокнами и улучшается их расчесывание, в результате чего волосы меньше травмируются. Силиконы с высоким молекулярным весом — это в большинстве случаев единственное решение, позволяющее создавать многофункциональные рецептуры, способные одновременно придавать волосам блеск, улучшать их расчесывание, фиксировать прическу, делать волосы шелковистыми и пышными.


Продолжение следует....


Мари-Доминик Ларрей, Ванесса Квалино, Жан-Марк Рикка, Серж Рогазик, Rhodia, Франция


Благодарим за предоставленный материал научный альманах "Косметика и медицина"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить