Боязнь общества-2

Окончание. Начало в предыдущем выпуске.

Социальная фобия характеризуется также всевозможными побочно возникающими психопатологическими состояниями. Психиатры-исследователи установили, что социальная фобия является первичной патологией у людей депрессией, - с наркоманией и с алкоголизмом. Эти показатели - еще один довод в пользу необходимости как можно более раннего выявления и лечения социофобии с целью предупреждения развития наиболее часто встречающихся при этом видов патологии. Замечено также, что существует тесная связь между социальной фобией и последующим развитием расстройства питания, например ожирения.

Если оценивать рассматриваемую проблему с позиций психоанализа, можно полагать, что именно первые дни и месяцы жизни ребенка могут стать критическими, а при неблагоприятном стечении обстоятельств создать основу для будущей социальной фобии. Отсутствие достаточного тепла и заботы у таких больных в раннем детстве. Причем речь идет не столько о количестве, сколько о качестве этого тепла. Доказано, что ребенок не просто нуждается в матери как в некой теплой живой грелке, дающей ему молоко и меняющей пеленки. Ему нужна не какая-то идеальная, а достаточно хорошая именно для него мать, ведь поначалу она и только она для него модель всего мира, мать, берущая ребенка на руки, должна обязательно активно общаться с ним, разговаривать ласковым голосом, поглаживая, даже если очень устала. И непременно улыбаться, ведь младенец тоже улыбается при этом. Младенцу он необходим так же, как молоко. Именно благодаря такому нехитрому набору ощущений ребенок получает очень важное для себя подтверждение, что мир, в который он пришел, принимает и приветствует его.

Если же ребенок недополучает всего этого, он начинает проявлять беспокойство, тревогу, ему становится хуже физически, а мир вокруг он начинает видеть более угрожающим и враждебным. Можно предположить, что именно в этом сосредоточено ядро будущей социальной фобии. Проблема усугубляется, если ребенка рано отдают в ясли, детский сад или мать передоверяет заботу о нем кому-то другому, пусть даже близкому человеку - стресс неизбежен. Страшный момент первого расставания с матерью сопровождается первым реальным страхом перед обществом, которое в любой момент может отнять ее навсегда. В дальнейшем этот страх становится бессознательным. Он может проявляться снова и снова, когда такой человек, уже даже став взрослым, сталкивается с угрозой разрыва с любимой, возможностью лишиться работы или др.

Так мир вокруг наполняется для ребенка угрозой. В душе укореняется глубокий, животный страх. И так устроена человеческая психика, что, уменьшая порождаемое при этом внутреннее напряжение, она применяет всевозможные защитные механизмы. Одним из главных и самых древних в эволюционном смысле среди них является проекция, еще в начале века описанная Фрейдом. Ее суть, говоря словами создателя психоанализа, состоит в том, что субъект "принимает те объекты, которые служат источниками удовольствия, и отторгает все то, что становится внутренним источником неудовольствия". Сам по себе этот механизм, как подчеркивал Фрейд, совершенно нормален, только в случае болезни человеческая психика начинает эксплуатировать его сверх всякой меры. Борясь с мучительным внутренним дискомфортом, такой человек пытается освободиться от него, проецируя все связанное с ним вовне, в частности, занимаясь построением, по определению Фрейда, "сверхъестественной реальности, которая должна быть вновь преобразована наукой в психологию бессознательного".

Мучительным страхам может более или менее успешно противостоять только комплексное лечение, включающее длительное (не менее 6-7 месяцев) применение психотропных средств, психотерапии и мероприятий по социальной реабилитации.

И все же, какими бы тяжелыми ни были нарушения, связанные с социофобией, их можно предотвратить или ослабить. Раннее начало лечения - лучший залог успеха. Бесспорными показаниями к лечению являются выраженные психосоциальные расстройства: невозможность из-за страхов продолжать учебу, работу, формировать устойчивые социальные связи и т.п. При этом больной должен знать как можно больше о природе своего заболевания, способах его лечения, видеть лечебную перспективу и понимать необходимость активного сотрудничества с врачом.

Владимир Аристархов

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить