Джулиэн Макдональд: "Сексуальность всегда положительна"
Статьи

Британский дизайнер Джулиэн Макдональд умеет удивлять. Когда-то он поразил своим трикотажем Париж, и покорил Chanel. После ухода Александра МакКуина из дома Givenchy свято место пророчили Оливье Тейскинсу. Но неожиданно для всех на нем оказался Джулиэн Макдональд. Еще один сюрприз ожидал модную общественность, когда Макдональд представил первую коллекцию для Givenchy - черное на черном, но почти одновременно он буквально осыпал блестками и залил красками лондонский подиум. Дизайнер посетил Россию в рамках Недели высокой моды в Москве.

Кр-Он: После London Fashion Week все говорили, что мода уходит из Англии. Александр МакКуин и Стелла МакКартни отправились в Париж, Мэтью Уильямссон - в Нью-Йорк, но вы остались в Лондоне. Почему?

Дж.М: Я остался потому, что являюсь одним из участников Совета моды в Англии. Кроме того, я считаю, что человек должен поддерживать моду в том городе, где он родился. Мне было бы гораздо проще показывать моду в Париже, потому что там больше байеров, но я решил поддержать английскую моду и молодых дизайнеров-англичан. Очень важно, чтобы правительство поощряло своих дизайнеров и помогало им остаться на своей почве.

Кр-Он: Ваша собственная коллекция и коллекция для Givenchy получились слишком разными. Насколько трудно совмещать несколько линий?

Дж.М: Моя коллекция очень яркая, сексуальная, привлекающая к себе внимание. А коллекция Givenchy основана на образе его музы - Одри Хепберн и представляет собой историческую коллекцию. Моя роль в Givenchy состоит в том, чтобы вдохнуть в этот дом новую жизнь, приблизить их коллекции к современным тенденциям. Но сегодня недостаточно быть просто дизайнером одежды, нужно также быть и хорошим бизнесменом. Моя работа в Givenchy и над собственной маркой направлены к одному покупателю, потому что один человек хочет выглядеть по-разному. Я работаю в Givenchy 1 год, а мне всего 28 лет, поэтому я надеюсь, что это только начало, и все еще впереди.

Кр-Он: Одну из ваших коллекций назвали "пища для богатой стервы". Кому адресована ваша новая работа?

Дж.М: Эта коллекция для женщины, которая любит моду и у которой достаточно высокий уровень жизни. Многие знаменитости покупают мою одежду, потому что они хотят выделяться. Если вы хотите сидеть на вечеринке где-то в уголке, то вы не будете надевать платье от Джулиана Макдональда. Это одежда для сильной женщины, которая думает обо всем положительно, любит себя и хочет быть в центре внимания. Люди сегодня не хотят ассоциироваться только с платьем, они примеряют образ наиболее известных фигур эстрады, как Дженифер Лопес, Дженнет Джексон… Моя карьера сложилась очень быстро, и первая знаменитость, которая надела мое платье - это Дженнет Джексон. Сегодня практически все звезды носят мою одежду, потому что в ней их всегда заметят. Но я не отдаю предпочтение никому из моих клиентов. Я хочу, чтобы любая женщина чувствовала себя привлекательной и выглядела сексуально. В этом смысле эталоном для меня является Мэрилин Монро.

Кр-Он: Куда движется современная мода?

Дж.М: Я думаю, что мода меняется в зависимости от дипломатического климата, ситуации в мире. Тот факт, что Америка сейчас фактически находится в состоянии войны, влияет на моду. Люди не покупают так много одежды, как раньше. И как реакция на это - стало модно быть сексуальной, потому что люди хотят забыть настоящее и думать о чем-то положительном. А сексуальность всегда положительна. Поэтому моя коллекция этого года такая яркая, полная блеска и красок. Я считаю, что этническое направление сейчас не в моде. А вот цветы, бриллианты, яркие краски, сексуальная женственность - это очень позитивно и модно.

Кр-Он: Что дает вам пищу для творчества?

Дж.М: Я люблю вещи, которые полны жизни. Старые вещи для меня неинтересны, потому что они застыли в своем развитии. Только будущее даст нам что-то новое и неповторимое в облике людей. Будущее готовит нам неожиданности. Визит в Россию является для меня источником вдохновения. То, что вам покажется вам старым и традиционным, для меня может быть ново, то, чего я никогда не видел.

Мое вдохновение питается также звездами Голливуда и поп-звездами. Сегодня женщины хотят выглядеть, как Дженифер Лопес. Это бывшие поклонницы Одри Хепберн. Я думаю, что любая женщина, которая скажет, что она не хочет выглядеть, как Дженифер Лопес, говорит неправду.

Кр-Он: Что вы можете порекомендовать сделать русской красавице, чтобы она стала еще красивее, и все поняли, что она одета от Джулиана Макдональда?

Дж.М: Выйти замуж за богатого человека.

Александр Рымкевич