Как стать косметологом

«Я не строю каких-то особых творческих планов, просто я не могу жить без творчества» – говорит Светлана Васильева, косметог-визажист салона Велла-Долорэс.
Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали для себя именно эту профессию?

– Я с детства любила рисовать. Брала мамину косметику и красила куклам губы, накладывала тени, пудрила плюшевых мишек. Мне нравилось создавать какой-то определенный образ.

– Где вы учились?

– В то время, когда я оканчивала школу, для того, чтобы стать косметологом, нужно было получить среднее медицинское образование. Поэтому я поступила в медучилище, после которого пошла на курсы косметологов.

– Какие качества вы считаете самыми важными для своей профессии?

– Главное – это иметь «хорошие руки», то есть обладать специфическими способностями для данного рода деятельности. Не каждый человек, даже прекрасно изучивший теорию, может добиться хороших результатов при работе с клиентом. Наверное, здесь нужен особый талант. Во-вторых, надо любить свою работу. У косметолога не должно быть чувства брезгливости. Ведь к нам приходят люди с абсолютно разным типом кожи, с разными проблемами. Ты не имеешь права на проявление негатива по отношению к ним. К тому же человек зачастую приходит в салон даже не для решения конкретных проблем с кожей, а просто для того, чтобы расслабиться. В процессе работы пропускаешь через свои уши такое количество информации! Ведь люди хотят выговориться, поделиться своими переживаниями. Нужно уметь расположить к себе человека.

– Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотели бы получить профессию косметолога?

– Я считаю, что, во-первых, надо обязательно получить медицинское образование. Сейчас есть много краткосрочных курсов, которые дают право заниматься косметологией после их окончания. Но я считаю, что человек, не изучивший анатомию, физиологию, внутреннюю секрецию, фармакологию, просто не может быть косметологом. То есть для начала нужно хотя бы закончить медучилище. Получив какие-то базовые знания, человек должен начать работать. А уже в процессе работы постоянно чему-то учиться. Четырнадцать лет назад я начала работать косметологом. С тех пор косметология шагнула далеко вперед. Я считаю, что надо постоянно совершенствоваться. Нет рецепта, как стать косметологом. Если есть желание, то все остальное приложится.

– Какой конкурс вам больше всего запомнился?

– Это был первый чемпионат России. Я считаю, что это был самый сложный мой конкурс. Сейчас условия таких соревнований очень упростили. Потому что когда я выступала, у нас очень многое запрещалось. Были поставлены очень жесткие рамки: нужно было сделать дневной макияж и вечерний. Притом в вечернем макияже не допускалось ни блесток, ни каких-то спецэффектов. Это был скорее даже не вечерний, а торжественный макияж. Сейчас, конечно, намного легче выступать, потому что твою фантазию никто не ограничивает. То есть ты можешь использовать не только любые косметические средства, а вообще что угодно, хоть акварель. А тогда, поскольку все было строго регламентировано, было очень сложно выделиться и привлечь к себе внимание. Такой конкурс выиграть сложнее всего. Свой торжественный макияж я придумала буквально накануне выступления – мы с моей манекенщицей нарисовали один глаз и решили, что теперь победа за нами.
– Так вы выиграли этот конкурс?

– Да.

– А первую вами самостоятельно придуманную работу вы помните?

– Да, помню. Это был московский конкурс. Я училась тогда у очень талантливого косметолога Талкиной Елены Степановны. Я пришла к ней и спросила: «Лена, а что это вообще такое «конкурсный макияж»?» Она сказала, что это когда рисуют на лице птичек, рыбок, кораблики. И я все никак не могла понять – зачем птички на лице? У меня было две работы: авангард и фантазийный макияж. Я, при помощи мамы, нарисовала на бумаге двух лебедей, а на конкурсе накладывала все это на лицо.

– У вас есть сейчас какие-то готовые коллекции?

– Дело в том, что я не создаю своих собственных коллекций, так как я работаю в содружестве с другими мастерами. Вместе мы создаем определенный образ. Ведь макияж нельзя рассматривать отдельно. Он должен гармонировать с прической, одеждой человека, манерой его поведения.

– Есть ли у вас ученики?

– Да, я тренирую молодых мастеров, готовлю их к различным конкурсам. Двое моих учеников – чемпионы России. Это Дима Голубев и Света Булгакова.

– Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших творческих планах.

- В ближайшее время состоится «Мир Красоты», который мы ежегодно проводим в Кремле. Это у нас такое «большое стихийное бедствие». Но вообще я не строю каких-то особых творческих планов, просто я не могу жить без творчества.

Тертычная Мария