Развитие полимерной химии за последнее десятилетие создало возможности для разработка большого числа материалов и изделий самого различного назначения, выполненных на их основе.

     Характерная для современного этапа возможность создания очищенных полимерных материалов наряду с углубленной специализацией пластической хирургии создали реальную основу для разработки различных эндопротезов, позволяющих исправить врожденные или приобретенные дефекты тканей и органов, в том числе и грудной клетки.



     Несмотря на разнообразие порой взаимно исключающих друг друга требований, предъявляемых к материалам для изготовления эндопротезов различного назначения, все они, как правило, должны обладать общими и специальными медицинскими качествами:



1) биосовместимостью;


2) неаллергенностью;


3) нетоксичностью;


4) нетератогенностью.



     Кроме того, эндопротезы должны иметь гладкую поверхность, не травмирующую механически прилежащие ткани. Они должны обеспечивать форму и консистенцию протезируемых органа или тканей, иметь ту же прочность и упругость, эластичность, если необходимо - подвижность и др. Обязательным условием создаваемых эндопротезов является стабильность их свойств в живом организме.



     Нередко при создании эндопротезов приходится придавать одному и тому же материалу различные свойства, используя их указанные качества в комплексе.



     Так, например, силиконовые протезы молочной железы состоят из оболочки и силиконового геля, заключенного в нее, весьма отличающимися по физико-химическим и механическим свойствам.



     Кроме того, изменяя количество геля в оболочке протеза можно варьировать массу и упругость последнего. Аналогично вариабельны по прочности и упругости гидрогелевые протезы молочной железы, грудной мышцы и мягких тканей грудной стенки, хотя все они выполнены из поли-2-гидроксиэтилметакрилата.



     Несмотря на практически неограниченные возможности синтезирования полимеров до настоящего времени не утратили своего значения полимеры биологического происхождения. В этом отношении по ряду свойств (прочность, эластичность, инертность, неаллергенность, а главное — возможность прорастания соединительной тканью без инкапсулирования) твердая мозговая оболочка как в консервированном, так и в лиофилизированном виде остается уникальным материалом для пластической хирургии грудной клетки.



      Для пластических операций на грудной клетке наибольшее распространение получили: силиконы, поли-2-гидроксиэтилметакрилат, углеродные материалы и консервированная твердая мозговая оболочка.



     Современные хирургические вмешательства на грудной стенке и молочных железах, весьма различные по объему и характеру, предъявляют разные требования к хирургической реабилитации и соответственно к полимерным материалам, используемым при этом.

     Так, в большинстве случаев удается ограничиться применением того или иного эндопротеза, но возникают ситуации, требующие для полного и эффективного восстановления грудной стенки применения комбинации из двух и более эндопротезов, различных по природе и назначению.



     В связи с этим хирурги, выполняющие пластические операции на грудной стенке, должны быть ориентированы относительно указанных видов эндопротезов и располагать ими для оптимального выполнения операций по восстановлению грудной стенки и молочных желез.



А. А. Адамян, профессор, руководитель государственного Центра перевязочных, шовных и полимерных материалов хирургии, наш консультант

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить