Наши волосы реагируют на неблагоприятные внешние воздействия и отражают здоровье организма в целом. На их состоянии может сказаться недостаток в пище витаминов А и Е, витаминов группы В, а также селены и некоторых других микроэлементов. Но нельзя забывать, что волосы подвергаются и многочисленным испытаниям, которым мы подвергаем их сознательно - порой неконтролируемо и совершенно беспощадно.


      Начнем с мытья и сушки феном. Последние данные, полученные учеными-исследователями, свидетельствуют: голову нежелательно мыть каждый день, даже если на флаконе вашего шампуня написано, что он предназначен именно для ежедневного применения. Оптимальный вариант - через день. Пользоваться бальзамами и кондиционерами постоянно не стоит - лечебные вещества оседают на волосах тяжким грузом, делая их тяжелыми и безжизненными.


     После мытья не нужно яростно раздирать спутавшиеся кончики волос расческой. Тереть их полотенцем тоже не лучший вариант. Рекомендуется мягкий отжим, желательно вафельным полотенцем.


     Постоянная укладка горячей струей воздуха не способствует оздоровлению волос. При использовании фена настраивать его необходимо на щадящий режим.


     Для сохранения прически всем желающим предлагаются всевозможные муссы, гели, воски, лаки и прочие химические средства. Но шикарными и естественными сооружения из волос выглядят только на фотографиях и в рекламе. Никакой супер-эластичный лак не подарит волосам легкости, а мусс или гель склеят их. К тому же, все эти средства плохо смываются и постепенно оседают на волосах, не добавляя им красоты.
     Тем, кто страдает бессонницей или головными болями, врачи рекомендуют не пренебрегать массажем головы. Легче всего осуществить массаж с помощью расчески или щетки для волос. Этим важным предметам ухода за собой не уделяется должного внимания. Парикмахеры категорически не советуют пользоваться пластмассовыми расческами - волосы электризуются, путаются и пачкаются. Слишком острыми зубчиками можно повредить кожу головы. Покупать деревянные щетки тоже не следует - в них могут быть не заметные глазу микротрещины. Если туда попадет волос, то он почти наверняка сломается или треснет.
     Лучше всего ухаживать за волосами с помощью щеток из синтетических материалов, причем, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют мягкие шарики на концах. Все синтетические щетки обрабатываются сегодня специальными составами, так что после их использования волосы не стоят "дыбом".


     Современные косметические средства располагают самой разнообразной палитрой красок для волос. Последние разработки выполнены в максимально сохраняющем волосы режиме - не содержат аммиака и перекиси водорода. Тем не менее, экспериментировать и по 3 раза за месяц превращаться из брюнетки в блондинку и наоборот вредно - даже самые здоровые волосы могут не выдержать такого издевательства. То же касается химической завивки и мелирования - после этих процедур за волосами нужно ухаживать более тщательно, чем обычно.


      Металлические заколки, тугие резинки, обручи и прочие аксессуары для волос нарушают нормальное кровообращение в мягких тканях головы и делают их хрупкими.


     Но больше всех прочих факторов, вместе взятых, волосам вредит нерегулярная стрижка или ее полное игнорирование в течение нескольких месяцев, а то и лет. Посеченные концы, сухость, ломкость, отсутствие блеска - вот неполный перечень следствий пренебрежения этой не лишенной приятности процедурой.


Анна Данилочкина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить